viernes, 16 de septiembre de 2016

AGOSTO 2016: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / August 2016: Notable observations in Extremadura


Autores del texto Sergio Mayordomo y Hugo Sánchez. 
Ilustración (Avefría europea Vanellus vanellus) por Carmen Pérez-Aloe.

- Tarro canelo/Ruddy shelduck: 4 en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 02/08 (José María Álvarez), el 03/08 (J. M. Álvarez, Paco Bernáldez y Paco Macías) y el 22/08 (J. M. Álvarez).
- Tarro blanco/Common shelduck: Un joven en el embalse de Valdecañas (CC) el 25/08 (José Luis G. Melo). Un joven en el embalse de Cuncos, Villanueva del Fresno (BA), el 27/08 (Alfonso Pérez). 5 jóvenes en Charco Salado, Casatejada (CC), el 31/08 (José María Jiménez, Luis Sánchez-Ocaña, Óscar Díaz y Rubén Serradilla).
- Pato colorado/Red-crested pochard: 7 en la charca de Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 10/08 (J.L.G. Melo), 4 el 13/08 (H. Sánchez y S. Mayordomo) y uno el 14/08 (Javier Prieta).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: 5 en el embalse de Alcollarín (CC) el 03/08 (M. Kelsey), uno el 10/08 (N. Renwick) y 2 el 12/08 (M. Kelsey). Uno en Majada Alta, Campo Lugar (CC), el 03/08 (M. Kelsey). 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 09/08 (S. Mayordomo). 2 en Charco Salado, Casatejada (CC), el 22/08 (Javier Briz y Vicente Risco). Uno en el embalse de Portaje (CC) el 27/08 (Raúl Granados) y el 28/08 (José Luis Vázquez y R. Granados).
- Zampullín común/Little grebe: Concentraciones: 585 en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/08 (M. Kelsey). 164 en el Azud de La Canchaleja, Villamesías (CC), el 21/08 (J. A. Román).
- Somormujo lavanco/Great creste grebe: Concentraciones: Más de 800 en el embalse de Alcollarín (CC) el 07/08 (José Gómez Aparicio), 830 el 09/08 (M. Kelsey) y más de 500 el 21/08 (José Antonio Román).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: 5 en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/08 (M. Kelsey).
- Espátula común/Eurasian spoonbill: 55 en el embalse de Los Canchales (BA) el 11/08 (José Luis Bautista), 69 el 12/08 (J. G. Aparicio y Lucas Gómez), 113 el 15/08 (J. A. Román), 79 el 18/08 (J. G. Aparicio), 101 el 21/08 (Antonia Cangas, Elvira del Viejo, J. G. Aparicio, L. Gómez y María), 96 el 24/08 (J. L. Bautista) y más de 50 el 29/08 (Paco Bernáldez y Paco Macías). 58 en el embalse de Alcollarín (CC) el 21/08 (J. A. Román). 60 en el embalse de Portaje (CC) el 27/08 (R. Granados) y el 28/08 (J. L. Vázquez y R. Granados). 62 en el embalse del Tozo, Torrecillas de la Tiesa (CC) el 28/08 (Sergio León). 52 en el embalse del Salor (CC) el 29/08 (Carlos Fernández).
- Flamenco común/Greater flamingo: Un joven en el embalse del Ardila, Valencia del Ventoso (BA), el 28/08 y 29/08 (José Elías Rodríguez).
- Aguilucho cenizo/Montagu´s harrier: Morfo oscuro: 3 en los llanos de Alcántara y Brozas, Alcántara (CC), el 05/08 (Manolo Iglesias). Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 21/08 (A. Cangas, E. del Viejo, J. G. Aparicio, L. Gómez y María). Dormidero: 21 en Puebla de Sancho Pérez (BA) el 06/08 (Damián García y Francisco Montaño).
- Águila pescadora/Osprey: Pareja con 2 pollos en el embalse de Alqueva (BA) el 09/08 (Daniel Mazón, Joaquín Mazón y J. A. Román).
- Halcón peregrino/Peregrine falcon: Uno en Llerena (BA) el 01/08 (A. Núñez).
- Polluela chica/Baillon´s crake: Primera cita de posible reproducción en Extremadura: una pareja con comportamiento que sugiere cría en los arrozales de Palazuelo (BA) el 17/08 (N. Renwick).
- Focha moruna/Red-knobbed coot: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 10/08 (N. Renwick).
- Grulla común/Common crane: Una en Casatejada (CC) el 04/08 (Yasmina Annicchiarico).
- Avoceta común/Pied avocet: 5 en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 03/08 (J. M. Álvarez, P. Bernáldez y P. Macías) y 10 el 18/08 (P. Macías). 4 en el embalse de Alcollarín (CC) el 11/08 (Jorge Iglesias). 7 en el embalse de Arrocampo (H. Sánchez y S. Mayordomo). Una en la charca de Esparragalejo (BA) el 29/08 (P. Bernáldez y P. Macías) y el 31/08 (P. Bernáldez).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 13/08 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba), 2 el 21/08 (A. Cangas, E. del Viejo, J. G. Aparicio, L. Gómez y María) y uno el 24/08 (J. L. Bautista). Uno en los arrozales de Palazuelo (BA) el 17/08 y el 23/08 (N. Renwick). Uno en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 24/08 (Antonio M. Sánchez, P. Bernáldez y P. Macías).
- Vuelvepiedras común/Ruddy turnstone: 2 jóvenes en el embalse de Los Canchales (BA) el 18/08 (J. G. Aparicio) y el 20/08 (F. Bernáldez) y uno el 24/08 (J. L. Bautista).
- Gaviota patiamarilla/Yellow-legged gull: Un adulto en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 02/08 (J. M. Álvarez) y el 07/08 (P. Bernáldez y P. Macías). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 21/08 (J. A. Román). Un juvenil en el embalse de Los Canchales (BA) el 29/08 (P. Bernáldez y P. Macías).
- Pagaza piquirroja/Caspian tern: 2 en el embalse de Los Canchales (BA) el 29/08 (P. Bernáldez y P. Macías).
- Fumarel común/Black tern: Uno en la charca de Esparragalejo (CC) el 11/08 (J. L. Bautista). 2 en el embalse del Borbollón, Santibáñez el Alto (CC), el 12/08 (F. Montaño).
- Chotacabras europeo/European nightjar: Uno en Cornalvo (BA) el 11/08 (J. G. Aparicio y L. Gómez).
- Vencejo cafre/White-rumped swift: Uno en Cabezabellosa (CC) el 01/08 (Cristina Montero y Francisco Espinosa) y 2 el 22/08 (Ricardo Montero). Dos en Tres Arroyos, Badajoz (BA), el 06/08 (José Luis Vinagre). Uno en Villar de Plasencia (CC) el 15/08 (H. Sánchez).
- Golondrina común/Barn swallow: Dormidero con unas 40.000 en Medina de las Torres (BA) el 07/08 (D. García y F. Montaño).
- Zarcero bereber/Western olivaceous warbler: 3 territorios nuevos en el río Alagón en Coria (CC) el 03/08 (H. Sánchez, Raquel Lozano y S. Mayordomo) y otros 3 territorios nuevos para hacer un total de 16 el 06/08 (H. Sánchez). Uno en el río Aljucén (BA) el 23/08 (J. G. Aparicio).
- Carricerín cejudo/Aquatic warbler: Primera observación para Cáceres y 4ª para Extremadura: Un joven es capturado para anillamiento en la laguna de Galisteo (CC) el 16/08 (H. Sánchez, J. Prieta, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Alcaudón dorsirrojo/Red-backed shrike: pareja con 3 pollos y 2 juveniles más en el puerto de Tornavacas (CC/AV) el 14/08 y una hembra el 30/08 (J. Prieta).

PRIMERAS AVES EN PASO POSTNUPCIAL / INVERNANTES
- Cerceta común/Eurasian teal: 7 en Charco Salado, Casatejada (CC), el 09/08 (Sergio Mayordomo). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 10/08 (Neil Renwick) y 6 el 12/08 (Martin Kelsey).
- Cerceta carretona/Garganey: Una en Majada Alta, Campo Lugar (CC), el 03/08 (M. Kelsey).
- Cuchara común/Northern shoveler: Una en la charca de Los Calle, Toril (CC), el 09/08 (S. Mayordomo). 3 hembras en la charca de Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 13/08 (Hugo Sánchez y S. Mayordomo). Una en la charca de Morantes (BA) el 14/08 (Samuel Hernández).
- Correlimos de Temminck/Temminck´s stint: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 12/08 (J. G. Aparicio y L. Gómez), el 13/08 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba), el 15/08 y el 18/08 (J. G. Aparicio).
- Zarapito trinador/Whimbrel: 20 en vuelo sobre Don Álvaro (BA) el 11/08 (Fergus Crystal).
- Paloma zurita/Stock dove: Una en vuelo en Guadajira (BA) el 10/08 (R. Granados).
- Bisbita arbóreo/Tree pipit: 4 en Piornal (CC) el 30/08 (J. Prieta).
- Lavandera boyera/Yellow wagtail: 8 en el embalse de Los Canchales (BA) el 13/08 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba). Una en Charco Salado, Casatejada (CC), el 15/08 (S. Mayordomo).
- Colirrojo real/Common redstart: Uno en Valcorchero, Plasencia (CC), el 07/08 (S. Mayordomo). Uno en Piornal (CC) el 26/08 (J. Prieta). Uno en La Aldea del Obispo (CC) el 27/08 (N. Renwick).
- Tarabilla norteña/Whinchat: Una en el puerto de Tornavacas (CC) el 21/08 (J. Prieta). Una en Galisteo (CC) el 30/08 (J. Prieta y S. Mayordomo). Una en Piornal (CC) el 30/08 (J. Prieta).
- Collalba gris/Northern wheatear: Una en Almendralejo (BA) el 04/08 (F. Montaño y Lorenzo Alcántara).
- Buscarla pintoja/Common grasshopper warbler: Una en el embalse de Arrocampo (CC) el 13/08 (H. Sánchez y S. Mayordomo). 3 en el embalse del Jerte (CC) el 31/08 (J. Prieta).
- Curruca mosquitera/Garden warbler: Una en Piornal (CC) el 05/08 (J. Prieta). 3 en La Granja (CC) el 14/08 (Eva Palacios, H. Sánchez, Marian Díaz y S. Mayordomo). Una en Monfragüe (CC) el 21/08 (GIA-Extremadura).
- Mosquitero ibérico/Iberian chiffchaff: Uno en La Granja (CC) el 14/08 (E. Palacios, H. Sánchez y S. Mayordomo).
- Mosquitero musical/Willow warbler: Uno en Coria (CC) el 05/08 (S. Mayordomo). 5 en Piornal el 05/08 (J. Prieta) y uno el 07/08 (N. Renwick).
- Papamoscas cerrojillo/European pied flycatcher: 3 en Piornal (CC) el 05/08 (J. Prieta). Más de 10 en Gata (CC) el 08/08 (D. García y F. Montaño). Uno en Guadajira (BA) el 10/08 (R. Granados).

ÚLTIMAS OBSERVACIONES ESTIVALES
- Charrancito común/Little tern: Uno en la charca de Frenedilla, Oliva de Plasencia (CC), y otro en el embalse de Gabriel y Galán (CC) el 08/08 (J. Prieta). 6 en la charca de Lancho, Arroyo de la Luz (CC) el 20/08 (C. Fernández).

miércoles, 14 de septiembre de 2016

¿PRIMER CARRICERO POLÍGLOTA EN EXTREMADURA? / First Marsh warbler (Acrocephalus palustris) in Extremadura?


En el blog "Amantes de la ornitología", Hugo Sánchez y Sergio Mayordomo han publicado una trabajada entrada sobre un presunto ejemplar de carricero políglota (Acrocephalus palustris) capturado y anillado en el embalse de Arrocampo (Cáceres) el 10 de septiembre de 2016. En caso de confirmarse, sería el primero de esta especie citado en Extremadura. Se trata de una especie casi idéntica al carricero común (Acrocephalus scirpaceus) cuya identificación en las zonas de cría se basa sobre todo en el canto. Las diferencias morfológicas son tan sutiles, incluso en mano y especialmente en juveniles, como es este caso, que habrá que esperar el dictamen del Comité de Rarezas de SEO/BirdLife para asegurar que se trata de dicha especie. El carricero políglota pasó a ser considerado rareza a partir de 1994, motivo por el que los registros anteriores han sido puestos en duda y hay autores que no los consideran válidos. También podría darse el caso de que dada la dificultad para identificarlos, haya carriceros palustres que no se llegan a identificar, sobre todo en sesiones de anillamiento con muchos ejemplares capturados donde pueden pasar inadvertidos.

Recomendando desde aquí la lectura completa de la entrada en el blog original, en especial por el abundante material gráfico, los detalles biométricos y las numerosas referencias bibliográficas, no podemos evitar recoger a continuación parte del texto escrito por Hugo Sánchez.

_________________________________________________________________________________

BLOG Amantes de la ornitología: ¿Carricero políglota en Extremadura? 

El pasado 10 de septiembre de 2016 durante una jornada de anillamiento científico en el embalse de Arrocampo (Saucedilla) se capturó un posible ejemplar de carricero políglota (Acrocephalus palustris). El individuo, un joven en este caso (euring 3), fue capturado a primera hora de la mañana por parte de Sergio Mayordomo y Hugo Sánchez. Se trataría en caso de confirmarse, del primer registro de esta especie para la comunidad de Extremadura.

El carricero políglota recibe su nombre de su canto, ya que introduce diferentes estrofas de otras especies durante sus exhibiciones. En época reproductora ocupa prados y herbazales desde el norte de Francia hasta el oeste asiático con una distribución continua que solapa en gran medida con la del carricero común, especie muy similar que ocupa hábitats puramente palustres y canta de un modo diferente, dos de los rasgos más útiles a la hora de diferenciarlos en el campo. El carricero políglota inverna en África, pero su ruta migratoria es más oriental y en España son escasos los registros. Hasta 2013, el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife tan solo ha homologado 4 registros en Tarragona, Alicante e Islas Baleares, algo que contrasta con la base de datos del Centro de Migración de Aves (CMA) donde a través de la web www.anillamientoseo.org de SEO/BirdLife se muestran 68 registros de anillamiento desde el año 1980 hasta la actualidad (mapa inferior).


Esta diferencia se debe a la dificultad para una correcta identificación en mano del carricero políglota, muy similar al carricero común, del que solo es posible diferenciarlo con seguridad mediante datos biométricos. Se ha comentado en varios trabajos lo poco fidedigno de los datos recogidos sobre la especie en España con anterioridad a 1994, habiendo sido descartados por completo en varios trabajos recientes.

lunes, 12 de septiembre de 2016

MEDALLA DE EXTREMADURA PARA JOSÉ LUIS PÉREZ CHISCANO


José Luis Pérez Chiscano es uno de los pioneros de la ornitología extremeña. Natural de Villanueva de la Serena (Badajoz) es conocido sobre todo por sus estudios en orquídeas y por haber sido presidente de la Sociedad Española de Ornitología, actual SEO/BirdLife. El pasado 8 de septiembre de 2016, Día de Extremadura, le fue concedida una más que merecida Medalla de Extremadura a sus 86 años... que sin duda, debió concederse mucho antes (pero dedicarse a las ciencias de la naturaleza es algo poco valorado por la sociedad extremeña). Más aspectos de su biografía pueden consultarse aquí.

A continuación se muestra la noticia publicada por SEO/BirdLife.

“Tenemos una deuda grande con la naturaleza”: José Luis Pérez Chiscano al recibir la Medalla de Extremadura. Publicado el 08/09/2016 por SEO/BirdLife 

“Tenemos una deuda grande con la naturaleza, una gran responsabilidad para conservarla, y todos debemos contribuir a ello”. Son palabras de José Luis Pérez Chiscano, que ayer recibió la Medalla de Extremadura. Nacido en 1930 en Villanueva de la Serena y doctor en Farmacia, fue presidente de SEO/BirdLife durante los primeros años de la década de los ochenta (s XX), tiempo durante el que se creó la Comisión de Censos de Aves Terrestres y tuvo lugar el Primer Encuentro de Anilladores, en Béjar (Salamanca).

Las aves y la botánica son sus grandes pasiones y a ellas se ha dedicado durante prácticamente toda su vida. Montó su farmacia en Villanueva de la Serena en el año 1958, trabajo que compaginó con sus actividades ornitológicas y naturalistas, además de docentes puesto que ha sido profesor de la Cátedra de Botánica de la facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, además de impartir clases en el Instituto Pedro de Valdivia.

Tertulias magistrales 
“Maestro ornitológico inigualable en la Serena extremeña –señala Florentino de Lope, presidente de SEO/BirdLife-, nos impartió también clases de botánica magistrales a tantos y tantos jovenzuelos que estábamos a mitad de camino entre la nada y el infinito. ¡Qué grandeza entre tanta humildad! Cuando se reunía con Bernis y Valverde era una delicia escucharlos a coro. Qué tino y qué visión de futuro destilaba este triunvirato. Siempre amable y sonriente, las tertulias ornitológicas en su rebotica de Villanueva han marcado época”. Entre canasteras y orquídeas Autor de varias publicaciones, como su primer artículo en Ardeola (la revista científica de SEO/BirdLife) sobre canasteras y charrancitos en la cuenca extremeña del Guadiana, destacan entre sus principales logros el descubrimiento de una nueva especie vegetal, la orquídea Serapias perez-chiscanoi Acedo y la publicación de su primer libro, una guía sobre orquídeas de Extremadura. A sus 86 años su labor investigadora no cesa y, por ejemplo, participa en el proyecto “Flora Ibérica” del Real Jardín Botánico de Madrid (CSIC).

SEO/BirdLife le hizo entrega en 2004 de la Medalla de Honor de la organización al cumplirse el 50 aniversario de la misma.

martes, 6 de septiembre de 2016

MAYOR MORTALIDAD EN LOS CUCOS BRITÁNICOS QUE MIGRAN POR ESPAÑA


El cuco común (Cuculus canorus) es sin duda un animal fascinante cuya reproducción parasitaria y su singular canto son conocidos incluso por los profanos de las aves. Se trata además de un ave migratoria que pasa el invierno en el África subsahariana. [Fotografía: tomada de BTO, autor Edmund Fellowes]

En Gran Bretaña, la BTO (British Trust for Ornithology) comenzó en 2011 un programa de marcaje de cucos con emisores GPS para conocer mejor las causas del declive poblacional (el cuco está en la lista roja británica) e intentar situar las amenazas a lo largo de sus rutas migratorias. Con más de 50 cucos marcados en nueve áreas ya es posible conocer algunas cosas, como por ejemplo que los cucos que en paso postnupcial siguen la ruta más occidental a través de España sufren una mayor mortalidad que los que viajan por la ruta oriental, a pesar de que esta segunda ruta es más larga. Y que esta mayor mortalidad tiene lugar en Europa, antes de cruzar el desierto del Sahara, siendo similar en el resto del ciclo anual independientemente de la ruta "otoñal" utilizada. Es más, existe correlación entre el declive en las zonas de cría y la proporción de aves que migran por la ruta oeste. Así, los cucos de Gales y Escocia mantienen poblaciones estables y migran más por la ruta oriental. Mientras que los cucos ingleses muestran declive (estimado en un 71% en los últimos 25 años) y usan más la ruta occidental. Lo que no es posible determinar aún es la razón de esa mayor mortalidad en una de las rutas, si es por la peor condición en las zonas de cría (está constatada en Inglaterra una menor cantidad de alimento: orugas de polillas) que los hace más vulnerables o la mala situación de las zonas de paso. Por tanto, lo que sucede en España (sequías, modificación de hábitat, etc.), sobre todo en las zonas de parada, es de vital importancia para los cucos británicos.

Tras seis años de estudio, mucho se ha aprendido sobre el ciclo anual de los cucos británicos. Entre los descubrimientos están:
- los cucos pasan el invierno en África central, en torno a la cuenca del Congo
- migran antes de lo pensado (fecha más temprana 3 de junio, más de la mitad se marchan en ese mes)
- la permanencia en las zonas de cría es muy reducida (sólo el 15% del año, de abril a junio), en relación a la estancia en África (50%) y en migración (35%)
- a grandes rasgos siguen dos rutas, una occidental (antes desconocida) por la península Ibérica con paradas principales en la meseta norte, y otra oriental a través de Italia y los Balcanes con paradas en el valle del Po
- cruzan por cualquier parte del mar Mediterráneo y del Sáhara
- hacen escalas prenupciales en África occidental
- el retorno en primavera es mayoritariamente por el oeste (Iberia), con pocas aves que regresan por la ruta oriental
- el viaje postnupcial dura unos cuatro meses, por dos del prenupcial

Fuentes: 
- https://www.bto.org/science/migration/tracking-studies/cuckoo-tracking
- Hewson, C.M., Thorup, K., Pearce-Higgins, J.W. y Atkinson, P.W. 2016. Population decline is linked to migration route in the Common Cuckoo, a long-distance nocturnally-migrating bird. Nature Communications.


Como valen más varias imágenes que mil palabras, aquí se muestran algunos mapas con los viajes de los cucos británicos.

Mapa con todos los viajes de los cucos obtenidos en el estudio. En conjunto se mueven por gran parte de Europa, casi todo el Mediterráneo y el Sáhara, convergiendo en África central para pasar el invierno.
Situación de los cucos marcados en activo a fecha 29 de agosto de 2016, en plena migración, con todas las aves fuera del Reino Unido y sin haber llegado a la zona de invernada en el Congo.
Ruta occidental a través de España. Todas las aves que utilizan esta ruta han regresado por la misma en primavera. Por lógica, esta debería ser la ruta utilizada por las aves ibéricas, aunque ya sabemos que en ornitología la lógica no siempre se cumple.
Ruta oriental a través de Italia y los Balcanes. La mayoría de las aves realizan un viaje circular regresando por la ruta occidental.
Ruta oriental en viaje postnupcial y prenupcial (algo desplazada al oeste) realizada por una minoría de los cucos estudiados.
La mayoría de cucos seguidos varias temporadas se muestra fiel a las rutas migratorias, pero en algunos caso se ha visto como pueden cambiar de ruta. En este caso, un ejemplar (Fred) seguido cuatro años migró siempre en otoño por la vía oriental, regresando en dos casos por esta misma y en otros dos por el oeste, a través de España.

miércoles, 31 de agosto de 2016

SUBPOBLACIONES DE AVUTARDA: GENÉTICA Y ESTADO DE CONSERVACIÓN


Muy recientemente se ha publicado un artículo científico (Alonso et al. 2016) alertando del dramático estado de conservación de la población de avutarda común (Otis tarda) en Marruecos, donde la especie está cerca de desaparecer si no se toman medidas. Los datos presentados se refieren al censo realizado en la primavera de 2015, que confirman un declive continuado. En 2015 sólo se vieron avutardas en dos de los siete leks ocupados en 2005, censando 40-44 ejemplares (frente a 71 en 2005; reducción del 40%). Dado que la relación de sexos ha mejorado (1 macho cada 3 hembras) y la productivad en 2015 ha sido la más alta registrada en esta subpoblación (0'29-0'33 juveniles por hembra), no parece que la causa del declive sea ni la caza furtiva ni la falta de alimento. Es posible que la reciente construcción de numerosas líneas eléctricas pueda estar ocasionando una mortalidad insostenible. La mortalidad en tendidos también tiene lugar en Extremadura, donde debe ser mucho más frecuente de lo que se conoce, pero apenas se tiene información (ver aquí). En el conjunto de España, la mortalidad por colisión con tendidos se calcula en el 21% en avutardas migradoras, pero sólo el 6% en avutardas sedentarias (Palacín et al., 2016).

Esto nos lleva a otro estudio (Horreo et al. 2014) sobre patrones genéticos en avutarda común de la península Ibérica y Marruecos que muestra la existencia de tres unidades genéticas correspondientes a Marruecos, el noreste de España (valle del Ebro) y el resto de la península Ibérica. Las dos primeras unidades están muy amenazadas y a su pequeño tamaño de población ahora se une este dato de aislamiento y singularidad respecto al núcleo ibérico principal. En el estudio se emplearon muestras de 277 ejemplares tomadas en 49 leks diferentes, incluyendo siete leks de Extremadura (núcleos de Llanos de Cáceres, Campiña Sur, La Serena y Tierra de Barros). En la avutarda las hembras son más filopátricas, es decir, tienden a permanecer como adultos en las áreas de nacimiento, mientras los machos son menos filopátricos con una mayor proporción de ejemplares que dispersan a otros núcleos de cría. El intercambio de ejemplares en Iberia es adecuado, lo que ayuda a conservar la diversidad, a excepción del valle del Ebro, que conforma una pequeña unidad genética diferente. Lo mismo, aún con mayor intensidad, ocurre con la aislada población marroquí, donde el estrecho de Gibraltar actúa como barrera biológica. No obstante, se ha constatado una pequeña inmigración de avutardas desde Iberia a Marruecos, principalmente desde Extremadura.

El estado de conservación de la avutarda en las zonas indicadas es por tanto muy preocupante en Marruecos (sólo 44 aves) y en el valle del Ebro (unos 175 ejemplares, año 2006). En el resto de Iberia la situación es buena, con cifras de unos 31.000-36.000 ejemplares en el año 2010. Dentro de esta subpoblación destaca Castilla y León, con casi la mitad de las avutardas (14.000-16.000, 2008-2009) y en aumento. En Portugal hay unas 1.900 aves (2009), también en aumento. En Madrid, son 1.500 (2011) con la misma tendencia. Y en Castilla-La Mancha se ha censado muy recientemente, con un incremento evidente, pero desconocemos las cifras finales (datos previos la cifraban de 5.000-6.500). En Andalucía la población es pequeña (unos 400) pero está en aumento. En este contexto, la situación de Extremadura es la más negativa, tanto por falta de datos recientes publicados, por las dudas sobre la precisión de los censos previos y por el aparente declive que se sigue produciendo a escala regional (dentro de la Red Natural 2000 se estima una pérdida del 25-30% entre 2003 y 2014). Se trata de una situación generalizada entre las aves de los medios agrícolas en Extremadura, que a pesar de años de avisos y alertas (por ejemplo, aquí) no tiene visos de frenar y mucho menos de revertir.

[Consultar aquí censos previos de avutarda en Extremadura

Fuentes:
- Juan Carlos Alonso, Carlos Palacín, Alejandro Onrubia, Rachid Aboulouafae, Mohamed Amezian, Abdelaziz El Idrissi Essougrati, Rachid El Khamlichi and Mohamed Noaman. 2016. Alarming decline and range reduction of the highly threatened Great Bustard Otis tarda in Morocco. Ostrich 2016:1–4. 
- Horreo, J. L., Alonso, J. C., Palacín, C. y Milá, B. 2014. Genetic structure in Iberian and Moroccan populations of the globally threatened great bustard Otis tarda: a microsatellite perspective. Journal of Avian Biology 45:507–513. doi: 10.1111/jav.00401

miércoles, 17 de agosto de 2016

PRIMER CARRICERÍN CEJUDO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES / First aquatic warbler (Acrocephalus paludicola) in Cáceres province


El 16 de agosto de 2016 se observó por primera vez, que tengamos constancia, un carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola) en la provincia de Cáceres. Como en el resto de citas extremeñas fue mediante captura para anillamiento, en este caso un juvenil en la laguna de Galisteo por parte de Hugo Sánchez, Sergio Mayordomo, Raquel Lozano y Javier Prieta. Quizás lo más interesante es que fue una jornada de anillamiento programada para capturar esta especie, a un lugar con hábitat adecuado (juncales encharcados con algo de enea), que podría tratarse de una parada migratoria de uso regular, algo que se intentará confirmar en el futuro. Si es así, sería el primer lugar de este tipo conocido en Extremadura.


Previamente ha habido al menos tres registros de carricerín cejudo en Extremadura, aunque la información publicada es muy imprecisa, pues ni siquiera se conocen las fechas. Esto es lo que recogen Mayordomo et al. (2015): "Tres registros de aves capturadas para anillamiento en paso postnupcial en Vegas Altas del Guadiana, Badajoz, entre 1965 y 2010. Dos en Villanueva de la Serena en el periodo 1965-1998 (Oficina Anillamiento) y una en la década 2000 en Arroyo Budión, Rena (Luis Lozano)." Dada la ausencia de más registros, se consideran capturas ocasionales no relacionadas con zonas de parada migratoria de uso regular.

El carricerín cejudo es uno de los paseriformes más amenazados de Europa, siendo una especie casi endémica del continente y catalogada como Vulnerable a escala global. En el pasado ocupó un área amplia desde Francia hasta Siberia, pero tras un severo declive en el siglo XX, superior al 95% entre 1950 y 1980, ha acabado concentrado en un área compartida por Bielorrusia, Ucrania y Polonia, donde habita más del 80% de la población reproductora. La población actual se estima en 9.000-13.000 machos (3.000-7.000 Bielorrusia, 3.250 Polonia y 2.600-3.400 Ucrania). Nidifica en bajo número de Alemania, Hungría, Lituania y Rusia, con una población separada 4.000 km y casi extinguida en Siberia. En el pasado criaba en Francia, Bélgica, Holanda, Chequia, Eslovaquia, Alemania occidental, antigua Yugoslavia, Italia y Austria. Inverna en África subsahariana, en la franja oeste del Sahel (desde Senegal y Malí, hasta Ghana). La principal área de invernada está en Senegal (P. N. Djoudj), con 2.000-16.000 aves, quizás más del 50% de la población mundial. En 2011 se localizó otra área de importancia en el delta del Níger, Malí.

En la península Ibérica es exclusivamente migradora, con paso prenupcial débil entre marzo y mayo, con pico muy marcado en abril; y paso postnupcial desde final de julio hasta octubre con máximos en agosto (75% de los anillamientos y recuperaciones). Las aves siguen en esta etapa una ruta por el oeste de Europa, aunque recientemente se ha descubierto otra vía a través de los Balcanes, Italia e Iberia. Por edad, migran antes los adultos que los juveniles y cuanto más al oeste es mayor la proporción de adultos. En el oeste de Europa se conocen varias escalas de importancia, donde se pueden capturar más de 150 ejemplares cada mes de agosto, caso de los estuarios de Gironde y Loira , Bahía de Aiguillon (Francia) o La Nava y canal de Castilla (Palencia). El paso prenupcial está desplazado al este, con escasas citas en Portugal y en el oeste de España. El conocimiento en la península Ibérica ha mejorado mucho en las dos últimas décadas, gracias al establecimiento de estaciones de anillamiento, en varios casos destinadas a capturar esta especie. Así, hasta 2015 se anillaron 1.620 aves en España, 927 en la década de 2000 y sólo 58 antes de 1990. Entorno a la mitad de la capturas corresponden al área de La Nava, Palencia. En conjunto hay más de 100 localidades en España con capturas de la especie, repartidas tanto en el interior como en la costa. En Portugal la inmensa mayoría de registros son en humedales costeros, destacando Lagoa de Santo André, Setúbal. De acuerdo al siguiente mapa (Miguelez, 2015), la mayoría de localidades se sitúan en la mitad norte de España, quizás debido a su mayor humedad durante el mes de agosto, pero también a un menor esfuerzo específico en la mitad sur. Según este mismo autor, la migración se realiza en un frente amplio, sin seguir rutas concretas, y aunque hay escalas de mayor importancia, los carricerines cejudos aparecen en gran número de humedales (23 de 39 estudiados en León, Zamora, Palencia y Valladolid). Esta información parece interesante de cara a empezar a conocer algo en Extremadura, donde como hemos visto la información es increíblemente escasa.


Fuentes:
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres.  
- HBW Alive. http://www.hbw.com/species/aquatic-warbler-acrocephalus-paludicola
- Mayordomo, S,, Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura. Volumen 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura. [descargar PDF]
- Miguelez, D. 2015. Migración postnupcial y conservación del carricerín cejudo en humedales de la Meseta Norte. Tesis doctoral. Universidad de León.

domingo, 14 de agosto de 2016

LA ASOCIACIÓN EXTREMEÑA DE GUÍAS PROFESIONALES DE ORNITOLOGÍA ADVIERTE DE LA GRAVE SITUACIÓN DE LAS AVES ESTEPARIAS EN LA REGIÓN


La Asociación de Guías Profesionales de Ornitología y Naturaleza de Extremadura (GUIDEX) muestra su preocupación por el alarmante declive que sufren algunas especies de aves vinculadas a los llanos cerealistas y hábitats pseudo-esteparios en Extremadura. Esta comunidad avifaunística forma uno de los pilares del turismo ornitológico en Extremadura.

Algunas de las especies en las que esta regresión es especialmente acusada son el sisón, el aguilucho cenizo y el cernícalo primilla. Pero también están mostrando una situación de disminución otras aves como el mochuelo, la carraca, el críalo y el alcaudón real.

La asociación de guías ornitológicos afirma que entre las aves típicamente esteparias, están, además, algunas de las especies clave del turismo ornitológico en Extremadura, debido al interés que despiertan dentro de este tipo de turismo tan especializado que visita Extremadura. Este declive no solo es una pérdida como recurso para el turismo, sino también, y más importante, para la conservación de tales especies, dado que Extremadura alberga poblaciones de importancia nacional e internacional y de ahí la responsabilidad que tiene nuestra región para su conservación.

Desde GUIDEX se tiene constancia de que la administración ha reconocido este declive como preocupante y está gestionando estudios sobre los factores y causas. Deseamos que los resultados de dichos estudios sirvan para conocer a fondo el estado actual de estas especies y permita tomar medidas urgentes y adecuadas para frenar la tendencia actual y garantizar su conservación.

Como profesionales especializados en turismo ornitológico, estamos comprometidos y dispuestos a ofrecer nuestro apoyo a estos esfuerzos de investigación y conservación y por ello, ofrecemos nuestra experiencia como guías locales trabajando dentro un código ético para colaborar con las autoridades en materia de buenas prácticas y medidas para limitar molestias potenciales en zonas sensibles durante la época de cría para evitar impactos negativos.

Dada nuestra preocupación sobre la situación de estas especies hemos elegido como nuestro nuevo logotipo el Sisón, con el objetivo de llamar la atención sobre la delicada situación de sus poblaciones en Extremadura. El Sisón, además de ser una especie especialmente buscada por los turistas y ser un ave emblemática de los llanos, es también una de las que mejor representa la situación precaria en la que se encuentran las aves esteparias.

GUIDEX (Asociación de Guías Profesionales de Ornitología y Naturaleza de Extremadura), es una asociación de carácter profesional que agrupa a guías establecidos y que desarrollan su actividad en Extremadura, tiene como objetivo principal representar los intereses de este colectivo profesional y garantizar que los servicios que ofrecen sus asociados son de la mejor calidad.

E-mail: guidextremadura@gmail.com
Web: www.guidextremadura.com
Más información: Martin Kelsey: 609 68 46 31 Jesús Porras: 676 78 42 21