miércoles, 31 de agosto de 2011

ÁGUILA IMPERIAL: POBLACIÓN EN 2010

En una entrada anterior de este blog, se publicaron los datos de población del águila imperial ibérica (Aquila adalberti) en el año 2009. En la presente hacemos lo mismo para las cifras del año 2010 (fuente: Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino). La especie sigue en aumento, con 11 nuevas parejas en España respecto a 2010; aunque en Extremadura se mantiene estable, con una pareja menos.

martes, 30 de agosto de 2011

AVUTARDAS EN EL MUNDO

Avutarda común (Otis tarda). Macho en el momento álgido del despliegue nupcial. Fotografía de Carlos Palacín, uno de los autores del trabajo comentado en el texto (tomada de Proyecto Avutarda).

El primer volumen de la revista científica Aves de China (Chinese Birds) nos obsequia con una actualización sobre el estatus a escala mundial de la avutarda común (Otis tarda) firmada por dos expertos españoles (Alonso y Palacín, 2010). La población es estimada en 50.000 ejemplares (44.100-57.000), en su mayoría en España (57-70%). Europa alberga los mejores núcleos, pues a España le siguen Rusia europea (10.000), Portugal (1.900) y Hungría (1.500). Las poblaciones asiáticas se conocen mucho peor, aún así destaca China, las estepas del centro y Turquía. La buena noticia es que no se aprecia un declive global en la última década, mérito fundamentalmente del crecimiento de la población ibérica. La información de la parte asiática es menos fidedigna, siendo incierta la tendencia en muchos sitios y de ligero declive en otros. Por su proximidad, es de interés la pequeña población marroquí (100 aves), así como las de Austria (200) y Alemania (115), ambas en aumento.

La mayor parte de la población ibérica se asienta en Castilla y León, donde los censos más recientes marcan nuevos incrementos. En relación a Extremadura, no existen datos recientes publicados, siendo los más cercanos disponibles los siguientes: 5.176 ejemplares censados en enero de 2003 y 2.852 individuos en primavera de 2002 (Corbacho et al., 2005). No obstante, Alonso et al. (2005) consideran estos censos extremeños poco precisos, en especial por la diferencia de 2.500 aves entre las cifras de primavera e invierno (2.000 en la provincia de Badajoz), que según ellos no deberían existir pues no ocurren en otras regiones. Así, Alonso et al. (2005) estimaron, basándose sobre todo en censos de enero, la población extremeña de avutarda en 5.500-6.500 ejemplares.

Evolución de la población de avutarda común (Otis tarda) en el mundo y en España, estimas máximas entre 1985 y 2010. Las cifras de las primeras estimas son muy especulativas y podrían estar infravaloradas.

Proporción por países de la población de avutarda común (Otis tarda) en el año 2010.

Fuentes:

- Alonso, J. C. y Palacín, C. 2010. The world status and population trends of the Great Bustard (Otis tarda): 2010 update. Chinese Birds 1:141–147 [descargar en PDF].
- Alonso, J. C., Palacín, C. y Martín, C. A. 2005. La avutarda común en la península Ibérica: población actual y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid [descargar en PDF].
- Corbacho, C., Fernández, A., Costillo, E., Lozano, L., Acedo, F. y Gil, A. 2005. La avutarda común en Extremadura: distribución, población y tendencias. En: Alonso, J. C., Palacín, C. y Martín, C. A. La avutarda común en la península Ibérica: población actual y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.

jueves, 25 de agosto de 2011

EL ABEJERO EUROPEO EN EXTREMADURA (2009-2010)

Abejero europeo (Pernis apivorus). Izquierda: hembra adulta con un panal en las garras (Joel Brueziere, tomada de Fat Birder). Derecha: macho adulto (Stephen Daly, tomado de IberiaNature). Los adultos se identifican por tener el iris amarillo y la cola con franjas oscuras sólo en su base. El macho muestra la cabeza gris y carece del barrado en las plumas secundarias de las alas, carácter propio de la hembra. La coloración general es variable, con formas desde muy claras a muy oscuras, pasando por tonos pardos o rojizos.

En 2009-2010 SEO/BirdLife promovió un sondeo nacional de nueve rapaces diurnas forestales (Palomino y Valls, 2011), siendo una de las especies consideradas el abejero europeo (Pernis apivorus) [ver aquí aspectos generales y metodología]. Según este trabajo, la población estimada para Extremadura es de 43 territorios (rango 29-58), 36 en Cáceres y 8 en Badajoz. Ello supone tan sólo el 2’3% del total español (1.850 territorios), muy lejos de los valores de Galicia (710), Castilla y León (510) y Asturias (280). La densidad regional media fue de 0’10 territorios/100 km2, muy por debajo de la media nacional (0’37) y siendo más alta en Cáceres (0’18) que en Badajoz (0’04). Como era de esperar, las mayores densidades se obtienen en la España atlántica, así las cuatro provincias gallegas y Asturias son las únicas que superan los 2 territorios/100 km2 de media.

El abejero se distribuye localmente en Extremadura, donde presenta al menos cinco núcleos. El principal se sitúa en Gredos cacereño (La Vera y Valles del Jerte y Ambroz), extendiéndose por el oeste hacia Tierras de Granadilla y valle del Alagón. El segundo núcleo ocupa la sierra de Gata y el tercero Las Villuercas. En Badajoz hay dos pequeños núcleos, recientemente descubiertos, uno en Cíjara y otro en Tentudía. En general, el abejero selecciona un mosaico de boques caducifolios y áreas agrícolas en zonas con primaveras lluviosas. La mayoría de la población extremeña se instala en robledales (Quercus pyrenaica), aunque en zonas marginales hay territorios en alcornocales y pinares (Cíjara).

Mapa predictivo de la distribución en España del abejero europeo (Pernis apivorus), tomado de Palomino y Valls (2011). Notas: (1) La máxima probabilidad de observación del país está en la vertiente cacereña de Gredos. (2) Se han marcado en rojo los cinco núcleos con nidificación comprobada en Extremadura. (3) En los sectores marcados en gris fuera de estos núcleos no se conocen observaciones de abejero en época de reproducción. (4) El núcleo de Tentudía no aparece en el mapa predictivo.

Considerando los oteaderos, el abejero fue especialmente frecuente en los valles del Jerte y el Ambroz, comarcas con la mayor probabilidad de observación en España, donde se alcanzan localmente densidades de 9 territorios/100 km2. En cambio, los transectos en vehículo fueron poco efectivos. En Extremadura se vieron de media tan sólo 4 abejeros cada 1.000 km, aunque localmente se observaron 3 aves/100 km en el valle del Jerte. Por último, la tendencia del abejero en Extremadura es desconocida, aunque para el conjunto de España se considera en “posible aumento”.

Hasta aquí los resultados ofrecidos por SEO/BirdLife, fruto de un sondeo realizado por voluntarios y de complejos cálculos estadísticos, todo ello sujeto a cierto error. Los propios autores de la monografía señalan que los resultados son inferiores a estimas previas (casos de Madrid, Cataluña y Cantabria) y deben considerarse como valores mínimos. Lo mismo ocurre para Extremadura, con estimas previas de un mínimo de 75 parejas. Es posible que la población real supere el valor de 43 territorios, pues sólo en el Valle del Jerte se localizaron durante el trabajo de campo 25 territorios posibles y 12 más en áreas vecinas (J. Prieta, datos propios). Detrás de estas dudas está sobre todo el casi nulo conocimiento sobre abejero en España, una rapaz muy singular, tanto por su alimentación (abejas y avispas) como por su fenología (sólo están presentes entre mayo y agosto). Por ello, el periodo de muestreo fue corto y la muestra pequeña (sólo se detectó en Extremadura en 10 de las cuadrículas con oteaderos). Además, hay aspectos de la biología del abejero que dificultan su cuantificación: se emparejan muy rápido, apenas realizan cortejos (el “aplauso de espaldas” no lo es, sino que sirve para delimitar el territorio de alimentación), la población no reproductora es importante (50-85%; siendo aves más visibles y que pueden agruparse), solapan sus territorios, tienen grandes áreas de campeo (7-10 km del nido) y son bastante silenciosos (Bijlsma, inédito). Por último, hay que considerar la semejanza con el busardo ratonero (Buteo buteo), sobre todo en observaciones lejanas.

El trabajo de campo fue coordinado y realizado por voluntarios de SEO y por personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura.

Fuente:
- Palomino, D., y Valls, J. 2011. Las rapaces forestales en España. Población reproductora en 2009-2010 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [descargar en formato PDF]
- Bijlsma, R. B. Inédito. Abejero Pernis apivorus. Propuesta de método de censo. Informe inédito para SEO/BirdLife.

miércoles, 24 de agosto de 2011

LAS RAPACES FORESTALES EN EXTREMADURA (2009-2010)

Culebrera europea (Circaetus gallicus). Adulto cebando a su pollo con una culebra de herradura (Hemorrhois hippocrepis). Foto: Juan Tevar (tomada de SEO/BirdLife).

La última monografía (nº 36) sobre seguimiento de aves en España publicada por SEO/BirdLife está dedicada a las rapaces forestales (Palomino y Valls, 2011). Durante las primaveras de 2009 y 2010 se llevó a cabo el trabajo de campo para determinar por primera vez los tamaños de población, a escala nacional, de siete especies de rapaces diurnas de hábitos forestales (o al menos que nidifican en árboles): abejero europeo, culebrera europea, azor común, gavilán común, busardo ratonero, aguililla calzada y alcotán europeo. Además, con los datos obtenidos se ha actualizado la información para los milanos real y negro, objeto de recientes sondeos nacionales en los años 2004 y 2005, respectivamente.

El muestreo siguió dos metodologías: (1) transectos desde automóvil a baja velocidad y (2) oteaderos con amplia visibilidad. La cobertura nacional fue amplia, con un total de 1.059 cuadrículas de 10x10 km con datos, 27.440 km recorridos en vehículo y 2.614 oteaderos donde se completaron casi 9.000 horas de observación. La cobertura en Extremadura fue muy buena, con 4.187 km de transectos en 113 cuadrículas y oteaderos en 81 cuadrículas, siendo la primera y segunda comunidad, respectivamente, en la aplicación de ambos métodos. Los resultados obtenidos en los transectos se expresan como índices kilométricos de abundancia (IKA, nº de aves por km), una medida de abundancia relativa muy empleada para comparar con estudios previos y útil sobre todo en rapaces que campean en paisajes abiertos (ratonero, culebrera, calzada y milanos). En los oteaderos se anotaron todos los ejemplares vistos cada 10 minutos, un valor objetivo que mide la frecuencia de observación y que está relacionado con la abundancia. Asimismo, los colaboradores estimaron subjetivamente el número de territorios existentes dentro del área oteada. A partir de estos tres valores (IKA, frecuencia y territorios) se obtuvo, para cada una de las especies, un mapa de distribución y abundancia en España y el tamaño poblacional (expresado en territorios, no necesariamente reproductores). Este último resultado se muestra en la siguiente tabla:

El conjunto de estas nueve rapaces suma un total de 108.340 territorios en España y 10.843 en Extremadura, que ocupa el cuarto lugar entre las comunidades autónomas, por detrás de Castilla y León, Andalucía y Castilla-La Mancha, todas ellas de mayor superficie. No obstante, si se atiende a la densidad (21,5 territorios/100 km2 en España), son, como era de esperar, las regiones de carácter atlántico del norte de España las que cobran mayor importancia: País Vasco (28,1), Asturias (27,4), Cantabria (26,6) y Galicia (26,2). Extremadura (26’0) se sitúa la quinta, aunque con la mayor densidad entre las regiones de carácter mediterráneo. Por detrás de este grupo y en un nivel medio (20-25 territorios/100 km2) están Castilla y León, Navarra, Andalucía, Madrid, Aragón y La Rioja. El resto de comunidades (arco mediterráneo, Castilla-La Mancha e islas Baleares y Canarias) no alcanzan los 18 territorios/100 km2. Por otra parte, cuando se consideran los IKA, es Extremadura la segunda región donde más rapaces forestales se observan (3’7 aves/10 km), por detrás de Cantabria (4’3) y por delante de Castilla y León (3’5) y Madrid (2’7). Por provincias, las que muestran mayor IKA son Salamanca (8 ejemplares/10 km), Segovia (4'7), Ávila (4'5), Cantabria (4'3), Cáceres (4'2) y Badajoz (3'2).

El trabajo de campo fue coordinado y realizado por voluntarios de SEO y por personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura.

Fuente:
Palomino, D., y Valls, J. 2011. Las rapaces forestales en España. Población reproductora en 2009-2010 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [Descargar en formato PDF]

miércoles, 17 de agosto de 2011

BUITRE MOTEADO: NO HAY DOS SIN TRES

Buitre moteado (Gyps rueppelli), subadulto. Serradilla, Monfragüe, Cáceres. 05-08-11 (David Álvarez).

Si en junio de 2010 y 2011 informábamos en este blog de sendas observaciones de buitre moteado (Gyps rueppellii) en el Salto del Gitano, Serradilla, Monfragüe, un mes y medio después, el 5 de agosto de 2011, ha sido visto y fotografiado otro ejemplar diferente muy cerca de allí, de nuevo en el término municipal de Serradilla (Cáceres). Como se aprecia en la excelente fotografía (pinchad sobre ella para ver mejor), se trata de un ejemplar subadulto, quizás de 4º-5º año. Los afortunados observadores esta vez fueron David Álvarez, Ivan Álvarez e Ismael Izquierdo.

Hasta la fecha hay tres registros homologados de esta especie en Extremadura (mayo-junio de 1992, mayo de 2000 y junio de 2004) y otros tres, en principio fidedignos, pendientes de homologar (mayo de 2008, junio de 2010 y junio de 2011). Existen asimismo tres registros homologados en Portugal en el tramo fronterizo del río Tajo: 26 de mayo y 11 de junio de 1992 (el mismo ejemplar citado en España), 5 de junio de 1998 y 18 de febrero de 1999. Además hay varias observaciones extremeñas mal documentadas. Todo ello sugiere una presencia muy escasa pero más o menos regular en nuestro territorio. Entre los registros "perdidos para la ciencia" tenemos un reciente rumor sobre un buitre moteado presuntamente fotografiado a finales de 2010 en una carroña en Serrejón-Casatejada (Cáceres).

Ver entradas anteriores sobre buitre moteado en Extremadura.

martes, 9 de agosto de 2011

JULIO 2011: observaciones de interés en Extremadura

Bisbita campestre (Anthus campestris). Por Ángel M. Ceballos.
Listado con los registros más interesantes enviados al foro GOCE en julio de 2011. Recopilado por Sergio Mayordomo.

- Ganso del Nilo: 4 adultos y 12 jóvenes en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Ángel Sánchez y Ángel Luis Sánchez).
- Tarro blanco: 2 adultos y 12 jóvenes en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez).
-Pato mandarín: una hembra en el canal de baños de La Isla, Plasencia (CC), el 17/07 (Javier Prieta).
- Pato colorado: una hembra en la laguna de Galisteo (CC) el 31/07 (S. Mayordomo).
- Morito común: continúa el 09/07 un ejemplar cojo en Cerro Alto, Saucedilla (CC) (Javier Briz y Manuel García del Rey). Un ejemplar en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez).
- Espátula común: más de 70 en el embalse de Los Canchales (BA) el 21/07 (Á. Sánchez). En Charco Salado, Casatejada (CC), se observan 30 el 21/07 (Eva Palacios y S. Mayordomo) y 40 el 26/07 (S. Mayordomo).
- Garcilla cangrejera: reproducción en el embalse de Orellana (BA): una pareja con 2 pollos el 05/07 (Á. L. Sánchez, B. Cienfuegos, Domingo Rivera, P. J. García y P. Gasco). 15 ejemplares, entre ellos 8 jóvenes, en charcas del entorno del embalse de Los Canchales (BA) el 21/07 (Á. Sánchez). Un joven en la Charca de La Haba (BA) el 30/07 (José Luis Pérez Chiscano y Juan Pablo Prieto). 8 ejemplares en una charca de Montijo (BA) el 30/07 (Á. Sánchez).
- Garza imperial: en el embalse de Portaje (CC), un joven los días 22/07 y 31/07 (S. Mayordomo). En la gravera Valdefuentes, Galisteo (CC), 4 aves los días 23/07 (César Clemente y Javier Mahíllo) y 29/07 (S. Mayordomo).
- Águila pescadora: un ave en el embalse de Los Canchales (BA) el 09/07 (A. Cangas y Elvira del Viejo). Un ejemplar en el Río Tiétar, Monfragüe (CC), el 16/07 (María, vigilante del Parque).
- Aguilucho lagunero: nueva localidad de cría y primera de la cuenca del Alagón: una pareja y un joven sobre la laguna de Galisteo (CC) el 27/07 (S. Mayordomo).
- Alcotán europeo: un ejemplar en La Garganta (CC) el 24/07 (Ricardo Montero).
- Grulla común: un ave en Casas de Hitos (BA) el 03/07 (Martin Kelsey). 2 adultos en Monroy (CC) el 30/07 (Manu de Hauwae).
- Calamón común: confirmada la cría en Charco Salado, Casatejada (CC), se observan 2 adultos y 2 pollos grandes el 26/07 (S. Mayordomo).
- Avoceta común: un ejemplar en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez).
- Chorlitejo patinegro: 30 aves, entre ellos 2 pollos pequeños, en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez).
- Correlimos de Temminck: un ejemplar en el embalse de Portaje (CC) el 31/07 (S. Mayordomo).
- Gaviota sombría: adulto nupcial en el embalse de Valdesalor (CC) el 23/07 (S. Mayordomo) y varias aves en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez).
- Gaviota cabecinegra: en el embalse de Valdecañas (CC) se observan 15 adultos el 12/07 (Á. Sánchez, J. A. Guerrero y Manuel Flores) y 2 el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez). Es el mayor registro para Extremadura.
- Charrán común: 5 ejemplares en el embalse de Valdecañas (CC) el 12/07 (Á. Sánchez, J. A. Guerrero y M. Flores).
- Fumarel cariblanco: 2 ejemplares en el embalse de Portaje (CC) el 22/07 (S. Mayordomo).
- Carricero común: un macho cantando en la gravera Valdefuentes, Galisteo (CC), el 03/07 (S. Mayordomo).
- Zarcero bereber: se capturan para anillamiento 3 ejemplares (un joven y 2 adultos) en el río Guadiana, Badajoz capital, los días 18/07 y 19/07 (Antón David Pérez). Podría ser el segundo registro de cría en Extremadura.
- Papamoscas cerrojillo: un macho nupcial en el P. N. de Cornalvo (BA) el 09/07 (José Ledo).
- Bisbita campestre: un ejemplar en el Puerto de Esperabán, Pinofranqueado (CC), el 24/07 (E. Palacios y S. Mayordomo).

PRIMERAS OBSERVACIONES POSTNUPCIALES
- Cerceta carretona: una hembra en la laguna de Galisteo (CC) los días 16/07 (Sergio Mayordomo) y 17/07 (J. Prieta). Un macho en la gravera Valdefuentes, Galisteo (CC), el 17/07 (J. Prieta).
- Cuchara europeo: una hembra en el embalse de Talaván (CC) el 16/07 y otra en Charco Salado el 26/07 (S.Mayordomo).
- Cerceta común: una hembra en Galisteo (CC) los días 16/07 (S. Mayordomo) y 17/07 (J. Prieta). 4 ejemplar en el embalse de Portaje (CC) el 22/07 (S. Mayordomo).
- Chorlitejo grande: un ejemplar en el embalse de Valdesalor (CC) el 23/07, otro en el embalse de Talaván (CC) el 25/07 (S. Mayordomo) y otro en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez).
- Agachadiza común: 4 aves en la Laguna de Galisteo (CC) el 27/07 y un ejemplar en el embalse de Portaje (CC) el 31/07 (S. Mayordomo).
- Archibebe común: el 23/07 se observan 2 aves en el embalse de Valdesalor (CC) (S. Mayordomo) y uno en la Laguna de Galisteo (CC) (C. Clemente y J. Mahíllo).
- Archibebe oscuro: en Charco Salado, Casatejada (CC), un ejemplar el 21/07 (E. Palacios y S. Mayordomo) y 8 ejemplar, 5 de ellos en plumaje nupcial, el 26/07 (S. Mayordomo). En la Charca de La Haba (BA), un ejemplar nupcial el 26/07 (J. L. Pérez Chiscano) que continúa el 30/07 (J. L. Pérez Chiscano y J. P. Prieto). Un ejemplar en el embalse de Valdesalor (CC) el 30/07 (S. Mayordomo).
- Andarríos bastardo: un ejemplar en el embalse del Sotillo, Monroy (CC), el 17/07 (S. Mayordomo) y otro en la gravera Valdefuentes, Galisteo (CC), el 23/07 (C. Clemente y J. Mahíllo).
- Combatiente: un ejemplar en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez).
- Correlimos común: un ejemplar en el embalse de Portaje (CC) el 22/07 y 2 en el embalse de Valdesalor (CC) el 23/07 (S. Mayordomo).
- Correlimos zarapitín: 15 aves en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/07 (Á. Sánchez y Á. L. Sánchez) y 2 en el embalse de Valdesalor (CC) el 29/07 (S. Mayordomo).
- Correlimos menudo: varios en una charca de Mérida el 31/07 (Á. Sánchez).
- Mosquitero musical: un ejemplar en Cornalvo (BA) el 27/07 (Á. Sánchez, Isa y Jesús).
- Mosquitero ibérico: un ejemplar en Galisteo (CC) el 27/07 (S. Mayordomo).
- Mosquitero papialbo: 2 aves en Cornalvo (CC) los días 09/07 y 10/07 (J. Ledo) y otros 2 en Tentudía (BA) el 14/07 (Alberto Pacheco).
- Carricerín común: 2 ejemplares en la gravera Valdefuentes, Galisteo (CC), el 29/07 (S.Mayordomo).
- Curruca zarcera: un ejemplar en Galisteo (CC) el 31/07 (S. Mayordomo).
- Collalba gris: un ave en Cornalvo (BA) el 27/07 (Á. Sánchez, Isa y Jesús).
- Lavandera boyera: al menos 6 ejemplares en Charco Salado, Casatejada (CC), el 21/07 (E. Palacios y S. Mayordomo).

miércoles, 3 de agosto de 2011

QUEBRANTAHUESOS EN EXTREMADURA: VISITANTES INESPERADOS

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus). Hortelano, identificable gracias a las plumas decoloradas en el centro del ala izquierda. Macho liberado en 2010 en Andalucía y presente en Extremadura en abril, mayo y junio de 2011.
Foto:
Fundación Gypaetus.

Esta entrada ha sido posible gracias a la información proporcionada por F. Javier Ortega Pinilla, infatigable recopilador de crónicas sobre la vida de los "quebrantas".

Si introducimos las palabras "quebrantahuesos en Extremadura" en algún buscador de Internet no encontraremos nada concreto al respecto. Una ausencia de información sorprendente, dado que este singular buitre aún criaba en la región hace tan sólo medio siglo, como comenta Javier Ortega en un artículo pendiente de publicar (Ortega, en prensa). Aquí se cuenta que al menos las sierras de Gredos, Hurdes, Villuercas, San Pedro y Monesterio albergaron no hace mucho al "buitre barbudo". Ortega también recopila 13 observaciones de quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) de presunto origen pirenaico en los 30 años que van desde 1979 a 2008, la mayoría en la mitad este de la región y en Badajoz (9 registros por 4 de Cáceres). Otro "despiste" es la ausencia de esta especie en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas, donde debería figurar en la categoría de Extinguida.

El inicio de un programa de reintroducción en Andalucía, concretamente en las sierras de Cazorla y Segura, y sobre todo el seguimiento por satélite de los ejemplares liberados, ha multiplicado en poco tiempo los registros de quebrantahuesos en Extremadura. Las primeras liberaciones de aves juveniles se realizaron en 2006. Desde entonces, han sido 19 los quebrantahuesos soltados en Andalucía hasta 2010, dado que en 2011 se han paralizado las sueltas. De ellos, 10 siguen vivos, 8 han muerto y uno está en paradero desconocido. Debido a muertes tempranas de algunos ejemplares y a fallos técnicos, sólo 11 individuos han sido seguidos durante más de un año, constatándose la presencia de siete de ellos en Extremadura. Aunque los desplazamientos de estos quebrantahuesos es muy variable entre individuos, se puede apreciar un patrón general que consiste en el asentamiento durante varios meses en el lugar de suelta (Cazorla y entorno) y la dispersión alrededor del año de edad con amplios movimientos por los sistemas montañosos de toda la península. Al ser un buitre de madurez tardía (6-8 años de edad), aún no se han formado parejas reproductoras; aunque en 2011 se ha abierto la esperanza con la formación de una pareja entre el macho Tono (nacido en 2006) y la hembra Malena (en 2009).

Durante los primeros cinco años de proyecto ha sido muy escasa la presencia de estos ejemplares en Extremadura, que parecía no ser de su agrado. Al inicio de 2011 eran 8 las aves seguidas por satélite, aunque en junio se redujeron a 6 por la lamentable muerte de dos individuos en mayo.

Los magros registros extremeños entre 2006 y 2010 caben en un párrafo. Faust, nacido en 2006 y aún vivo, nos visitó entre el 25 y el 31 de mayo de 2007, cuando fue localizado en el sur de Badajoz (Malcocinado y Fuente de Cantos). La visita de Pontones, nacido en 2007 y muerto en mayo de 2011, fue aún más breve. En uno de sus viajes entre la Cordillera Cantábrica y Cazorla, el 5 de septiembre de 2009 realizó un vuelo sin escalas en cielo extremeño, entró por Las Hurdes y salió por La Siberia sin pisar tierra. Por último, la hembra Cata, nacida en 2009 y también muerta en mayo de 2011, permaneció dos semanas de junio de 2010 en el centro y sur de Badajoz, en concreto en La Serena, La Siberia y Alange.

Pero parece que en 2011 Extremadura se ha puesto de moda entre los quebrantas andaluces. De los seis seguidos en junio, cinco de ellos nacidos en 2010, cuatro pasaron por la región (ver mapas abajo)... y está por ver que sucedió en julio y que sucederá más adelante:
- Hortelano. Ha sido el pionero y más fiel. Tras unos meses en Cazorla, en abril inició su dispersión parando en Villuercas y Gredos cacereño (Vera y Jerte). En mayo volvió a Gredos, con un raudo paseo hacia Salamanca. Y en junio continuó en esta zona, visitando Las Hurdes, además de Madrid, Teruel y varias provincias más.
- Tranco. Siguió a su compañero en el periplo extremeño. Tras meses de espera, se lanzó de repente a recorrer mundo. En mayo se movió ampliamente por la mitad sur de España, incluyendo Cáceres y alcanzando Portugal. Tras su vuelta a Cazorla, en junio se detuvo con más calma en Gredos (Vera y Jerte) y en Hurdes-Batuecas.
- Huéscar. Ha sido quién más lugares extremeños ha visto de los cuatro, con paradas en junio en Villuercas y todo el Sistema Central cacereño, desde Gata a Gredos, pasando por Las Hurdes.
- Quiteria. De las dos hembras de la cohorte de 2010, sólo una ha llegado, y de pasada, a Extremadura, asentándose brevemente en Villuercas en el mes de junio.

Como suele ocurrir en estos seguimientos, son pocas las observaciones realizadas en vivo. Tan sólo nos consta, sin detalles, al menos una por parte de Agentes del Medio Natural (Ángel Sánchez, com. pers). Así que atentos todos, pues esperamos que en adelante haya más suerte :-). Todas las aves están marcadas además con anillas de color (una en cada pata, sin código) y decoloraciones en la plumas del ala (ver más detalles aquí).

[NOTAS: durante los meses de julio y agosto de 2011, todas los individuos permanecieron en sus zonas de liberación en Cazorla. Uno de los trasmisores (Tranco) dejó de transmitir en julio de 2011, por tanto, a partir de entonces se desconocen sus movimientos (meses después se difundió la noticia de que había muerto por envenenaminto en la Sierra del Castril, Granada). En los meses de septiembre y octubre de 2011, sólo Hortelano ha vuelto a moverse por Gredos, aunque fundamentalmente en la vertiente abulense. Quiteria se ha asentado en la sierra de la Demanda, entre Soria y La Rioja (allí continuaba un año después en junio de 2012; pasando al Pirineo en julio de 2012), y Huescar siguió en Cazorla, para moverse por una amplia zona de Castilla-La Mancha en junio de 2012 y regresar a Cazorla en julio de 2012. Entre marzo y julio de 2012, Hortelano volvió de nuevo a Gredos, donde se mueve sobre todo en el lado abulense y de modo marginal en La Vera oriental. En junio de 2012, la hembra Blimunda, también liberada en 2010, pero nunca localizada en Extremadura, visitó fugazmente el Noreste de Badajoz y Las Villuercas, antes de pasar a los Montes de Toledo y regresar en julio a Jaén.]

Fuentes:
- Fundación Gypaetus. Evolución de los ejemplares liberados [
web].
- Ortega, F. J. En prensa. El quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) en Extremadura: revisión histórica y presencia actual. En: Prieta, J. y Mayordomo, S. Aves de Extremadura, vol. 4. Anuario 2003-2008. SEO-Cáceres. Plasencia.