sábado, 31 de diciembre de 2016

CENSO DE ALIMOCHE INVERNANTE EN CÁCERES. DICIEMBRE 2016


El pasado 26 de diciembre de 2016 el grupo local SEO-Cáceres realizó un nuevo censo de alimoche común invernante en el centro de la provincia de Cáceres; única población conocida en invierno en la comunidad de Extremadura, y quizás en la península Ibérica, objeto de seguimiento desde el año 2006.

Resultado: 135 alimoches en cuatro dormideros con 74, 31, 25 y 5 ejemplares.
Proporción de edades: 90 adultos (68%), 25 subadultos (2-4 años, 19%), 17 juveniles (13%) y 3 indeterminados.
Participantes: Manuela Rodríguez, Ángel Rodríguez, Manuel García del Rey, Isabel Gallardo, César Clemente, Hugo Sánchez, Iván Solana, Raúl Granados, Samuel Hernández, Mercedes Rodríguez, David Cobos, Marcelino Cardalliaguet y Javier Prieta.

El grado de cobertura ha mejorado sustancialmente, de modo que durante las primeras temporadas tan sólo se recogía información ocasional del entonces único dormidero conocido. En diciembre de 2014 se hizo un primer censo específico en dos dormideros y en paso a un tercero. En diciembre de 2015 se aumentó la participación, censando tres dormideros. En diciembre de 2016 se ha contado con 13 participantes, repartidos en cinco equipos para censar cuatro dormideros. La siguiente gráfica muestra la evolución de esta singular población invernante de alimoche. La cifra obtenida en 2016 es la mayor hasta la fecha, en parte debido al perfeccionamiento del método y a la mayor participación, pero sin duda también existe un aumento real del número de alimoches invernantes.

Más detalles y censos anteriores en los siguientes enlaces: 2013, 2012 y 2006-2011.

jueves, 29 de diciembre de 2016

PARTICIPA. II CENSO DE SISÓN COMÚN EN INVIERNO EN EXTREMADURA. ENERO-FEBRERO 2017


Aunque con algo de retraso, debido a las dudas por la falta de recursos para abordar un nuevo censo de sisón común (Tetrax tetrax) invernante en Extremadura, finalmente se va a intentar realizar del modo más completo posible. El objetivo es cuantificar la población invernante en toda España y comparar con el censo de 2006. La metodología es la misma de entonces. El trabajo de campo consistirá en el muestreo completo de cuadrículas de 10x10 km con  posible presencia, dando prioridad a aquellas con datos recientes y a las positivas en 2006 (ver mapa al final).

Para participar, por favor contactar con los coordinadores:
- Provincia de Badajoz. Ángel T. Mejías. atomas007@hotmail.com. Tel. 605442237.  
- Provincia de Cáceres. Javier Prieta. javierprieta@gmail.com. Tel. 654664090.

El sisón común forma bandos en época invernal, antaño de gran tamaño (miles), pero actualmente es raro que superen el centenar. En otras regiones seleccionan campos de alfalfa en regadío, escasos en Extremadura, donde suele observarse en pastizales y cultivos de cereal en secano y regadíos (maíz, arroz, etc.). En muchos casos será difícil contar su número exacto en terrenos sinuosos o con vegetación alta, entonces se hará una estima. Puede ayudar el recuento con fotografías, sobre todo con bandos en vuelo.

Como novedad en este censo se intentará determinar la proporción de sexos, pues al parecer hay cada vez menos hembras. El dato se anotará en una tabla exclusiva dentro de la ficha de censo cuando se identifiquen con seguridad el número hembras/aves de primer año (Nº tipo ♀), de machos y de indeterminados.

Metodología resumida: 

- Unidad de muestreo: cuadrícula UTM de 10x10 km. 
- Fechas de censo. Hasta el 15 de febrero de 2017. 
- Horario. Durante todo el día. 
- No se censará con viento, incluso moderado, niebla o lluvia. 
- Recorridos en vehículo a baja velocidad (15-20 km/h), con paradas periódicas (máximo cada km) en puntos elevados o con amplia visibilidad para realizar barridos. Aprovechar toda la red de caminos, pistas y carreteras para garantizar la cobertura de toda la cuadrícula. 
- Muestrear sólo ambientes adecuados: cultivos de secano, regadío, pastizales, etc. (evitar zonas arboladas y de matorral)
- Ficha de campo: indicar todos los datos de cada contacto (hora, coordenada, nº aves, hábitat)
- Se pueden tomar fotografías o vídeos del bando para su posterior sexado por un experto
- Los datos se deben enviar al coordinador provincial mediante el libro Excel al efecto, así como posibles fotos y vídeos.

También son de gran interés todas las observaciones de sisón común obtenidas por cualquier persona entre el 15 de noviembre y el 15 de febrero. Se ruega comunicarlas a javierprieta@gmail.com.

Más información: http://www.seo.org/2016/03/02/ii-censo-nacional-de-sison-comun-2016/
- Descargar instrucciones
- Descargar ficha de campo
- Descargar Excel para entrega de campo
En caso de tener problemas para obtener la documentación, pedirla al coordinador provincial. En el mismo enlace se puede descargar la monografía del censo de 2005.

Mapa con las cuadrículas positivas a sisón en 2006


Texto de la monografía del censo de sisón de 2006
En 2006 se censaron 2.943 ejemplares en Extremadura, con una estima final de 4.800 sisones.


miércoles, 28 de diciembre de 2016

MÁS SOBRE EL CERNÍCALO PRIMILLA

En relación al cernícalo primilla, las declaraciones y notas de prensa de la administración andaluza han tenido eco en algunos medios, aunque por desgracia se echa de menos su publicación en los principales diarios nacionales (está claro que no es el lobo, el lince, el oso o algún gran águila). Esperemos que el tema tenga la repercusión que se merece. Revisando más información se han encontrado datos del seguimiento en Francia (gráfica inferior; más info), envidiable desde el punto de vista hispano. En el país vecino el cernícalo primilla ha aumentado a un ritmo fuerte hasta 2014, con un pequeño retroceso en 2015 en sólo una de sus cuatro subpoblaciones, faltando datos de 2016. En cualquier caso no se parece en nada a las gráficas de regiones españolas, con declives del 50-70% a partir de 2012. Otra noticia reciente, publicada por GREFA, informa de la situación crítica del aguilucho cenizo en Madrid, que ha pasado de 60 parejas en 2015 a sólo 20, un tercio, en 2016 [leer aquí]. En Extremadura no he encontrado nada publicado sobre 2016, pero datos previos señalan una reducción poblacional continuada del aguilucho cenizo a partir de 2009 y al menos hasta 2015. Habría que determinar si esta reducción es generalizada y si podría estar relacionada con la del cernícalo primilla y con graves problemas en las áreas de invernada, en las áreas de cría o en ambas.

En resumen, hay un problema global que requiere soluciones globales. Pero las competencias casi exclusivas de medio ambiente en las comunidades autónomas, funcionando casi como compartimentos estancos, tal vez no ayude mucho en la conservación de especies migratorias de amplia distribución. Por poner un ejemplo, el pasado mes de octubre se celebró en Bulgaria un taller internacional de expertos en cernícalo primilla. En la relación de documentos descargables hay tres aportaciones españolas de Grefa y Dema, sobre cría en cautividad, y de la EBD, sobre el proyecto Horus. En un vistazo rápido no he visto presentaciones que alerten sobre el declive de la especie, ni en España, donde ya era conocido, ni en otros países. Hay trabajos sobre invernada de aves francesas y también alguna presentación de Italia, país con una numerosa población bien controlada (14.000 ejemplares en Apulia y Basilicata en 2016), pero tampoco se advierte que padezcan reducciones poblacionales. En cualquier caso, personalmente sorprende la falta de información de poblaciones y de acciones a gran escala.

viernes, 23 de diciembre de 2016

EL INESPERADO DRAMA DEL CERNÍCALO PRIMILLA / The unexpected tragedy ot the lesser kestrel (Falco naumanni)


En 2016 ha tenido lugar el I Censo de cernícalo primilla (Falco naumanni) en España, cuya cobertura no ha podido ser total por el habitual desinterés de algunas administraciones públicas. No obstante, un primer avance en su posiblemente principal región ibérica acaba de ser publicado. Se trata de Andalucía y de una breve noticia en el Boletín Geobio que expone la cifra final del censo realizado en conjunto por SEO/BirdLife y la Junta de Andalucía [ver aquí].

El catastrófico resultado muestra un declive del 50%, pasando de unas 5.000 parejas en 2012 a unas 2.500 parejas en 2016. Este brutal descenso es muy difícil de explicar, pues no ha habido una modificación tan brusca en las colonias ni en el hábitat de alimentación. Aunque es cierto que ambos medios han sufrido y sufren alteraciones. Según la nota citada, en un análisis preliminar el declive es generalizado en España y sur de Francia y la causa principal parece ser la baja supervivencia durante la invernada en África, pues también se ha observado una reducción del número de aves adultas reproductoras marcadas que regresan cada primavera. La situación es muy grave y quizás nunca antes descrita en un ave ibérica con una población numerosa, por lo que es urgente y necesario hacer un estudio profundo para determinar los factores causales.

¿Y qué pasa en Extremadura? Pues igual o peor. En 2016 no se ha podido hacer un censo total, contando sólo con la participación de voluntarios tras desentenderse la Junta de Extremadura de un censo nacional para el que había confirmado su financiación, incumpliendo su palabra y dejando en la estacada tanto al cernícalo primilla como a trece profesionales que habían iniciado el trabajo de campo. Los datos previos más recientes son de 2014, cuando SEO-Extremadura completó por encargo de la Junta de Extremadura un censo en la Red Natura 2000 que mostraba un declive del 42% en relación a los censos de 2002 y 2004 y una estima regional de unas 2.200 parejas. En sólo dos años, entre 2014 y 2016, los datos provisionales indican que el declive continúa y se agrava, con comarcas enteras donde desaparece la especie (p. ej. Cuatro Lugares, sierra de Gata, valle del Ambroz) y reducciones de hasta el 70% en grandes colonias bien controladas (p. ej. Almendralejo, Plasencia, Trujillo). Al realizarse esta vez el sondeo mediante un método estimativo, combinado en algunas colonias con censos totales, los resultados están siendo analizados por SEO/BirdLife y la EBD/CSIC para obtener las estimas finales.

En varias entradas anteriores se expusieron los datos conocidos de la población de cernícalo primilla en Extremadura [ver aquí y aquí]. Brevemente son estos:
- 1989. 1.600-2.000 parejas (Icona, censo parcial).
- 1997. 4.300 parejas (Adenex)
- 2002. 3.750 parejas (Adenex)
- 2004. 3.742 parejas (CBC para Junta de Extremadura)
- 2014. 1.240 parejas en Red Natura 2000 (SEO-Extremadura para Junta de Extremadura).
- 2014. 2.200-2.500 parejas estimadas en base al censo anterior (SEO/BirdLife).


 Fuentes:
- Junta de Andalucía. Geobio 59. 

martes, 20 de diciembre de 2016

PRIMERA SERRETA CHICA OBSERVADA EN EXTREMADURA / First smew (Mergellus albellus) in Extremadura

Serreta chica (Mergellus albellus). Embalse de Alcollarín. 17/12/2016. Por Hugo Sánchez.

El Comité de Rarezas de Extremadura (CREX) ha publicado una observación de serreta chica (Mergellus albellus), pendiente de aceptación, en el embalse de Alcollarín (Cáceres) el 28 de noviembre de 2016 por Stefan Jansen (ver aquí). No hay fotos del avistamiento y tampoco fue localizada por otras personas en fechas inmediatamente posteriores.

[NOTA: la serreta chica fue finalmente localizada el 17 de diciembre, 20 días después, por Marc Gálvez. Después ha sido vista por varios pajareros más y se trata de una hembra de primer invierno. Hugo Sánchez ha publicado una entrada en su blog "Amantes de la ornitología", con detalles sobre esta observación y sobre la especie]. Una vez confirmado, es el primer registro para esta especie en Extremadura.

La serreta chica cría en la zona forestal boreal del Paleártico, entre la península de Escandinavia y la costa siberiana del Pacífico, e inverna en latitudes templadas de Europa y Asia. La población europea se estima en unas 5-8 mil parejas, siendo más abundante durante la invernada. En Europa occidental inverna sobre todo en torno a los mares Báltico y del Norte, con desplazamientos más al sur durante las olas de frío. Las zonas más próximas de invernada regular se sitúan en Gran Bretaña y el norte de Francia, aunque en bajo número (promedios de 200-350 aves por país). No está amenazada a escala global, aunque como reproductor se considera Vulnerable en Europa

En España es rareza con 26 registros homologados (37 individuos) entre 1984 y 2013, con ultima cita aceptada en 2011. Hay varias observaciones previas, algunas del siglo XIX. El patrón ibérico es presencia de hembras (ratio 9 machos 22 hembras), en provincias del norte (destacan Asturias, Galicia, Cantabria y Cataluña), entre noviembre y febrero (80%) y durante fuertes olas de frío. No obstante hay citas desde agosto hasta mayo y también en el interior, siendo la más cercana en el embalse de Guajaraz, Toledo, en diciembre de 1990. Fuera del área habitual hay observaciones en Zaragoza, Salamanca, Toledo y, la más meridional, Granada.

Fuentes:
- Comité de Rarezas de SEO/BirdLife (CR/SEO)
- Comité de Rarezas de Extremadura (CREX)
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres. 
- De Juana, E. 2006. Aves raras de España. Lynx Edicions. Barcelona. 
- HBW Alive http://www.hbw.com/species/smew-mergellus-albellus 
- Mergellus albellus en http://reservoirbirds.com/

jueves, 15 de diciembre de 2016

NOVIEMBRE 2016: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / November 2016: Notable observations in Extremadura

Resumen mensual nº 76. Inicio en mayo de 2010. Incluye 44 especies de aves y se basa en 195 registros realizados en Extremadura en noviembre de 2016.

Autores del texto Hugo Sánchez y Sergio Mayordomo. 
Ilustración (grulla común Grus grus) por Carmen Pérez-Aloe. 

- Barnacla cariblanca/Barnacle goose: Una en Logrosán (CC) el 26/11 (Alexandra Caballero, Jesús Porras y Raúl Granados).
- Tarro blanco/Common shelduck: 6 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 02/11 (César Quijada). 2 en el embalse de Alange (BA) el 08/11 (Marc Gálvez) y el 28/11 (Samuel Hernández). 4 en el embalse de Portaje (CC) el 15/11 (R. Granados).
- Pato colorado/Red-crested pochard: 3 en el embalse de Los Canchales (BA) el 15/11 (Fergus Crystal).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: 3 en el embalse de Alcollarín (CC) el 01/11 (Neil Renwick). Uno en el embalse de Orellana, Casas de Don Pedro (BA), el 07/11 (Martin Kelsey).
- Serreta chica/Smew: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 28/11 (Stefan Jansen).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: Uno en el embalse de Portaje (CC) entre el 05/11 y el 15/11 (Ismael Romero, Javier Prieta, José Luis Vázquez y R. Granados). Al menos 4 en el embalse de Orellana, Casas de Don Pedro (BA), el 24/11 (M. Kelsey).
- Avetoro común/Eurasian bittern: Uno en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 13/11 (Sergio Mayordomo).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron [Excepto azud del Guadiana y Arrocampo]: 2 en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 13/11 y una el 15/11 (S. Mayordomo). Una en los arrozales de El Batán (CC) el 19/11 (Hugo Sánchez) y el 21/11 (S. Mayordomo).
- Garceta grande/Great egret: Concentraciones >10: 11 en la Portilla del Tiétar, Monfragüe (CC), el 02/11 (José María Jiménez) y 21 en la Tajadilla el 11/11 (David Saniez y J. M. Jiménez). En el río Guadaina-embalse de Montijo, Mérida (BA), 10 el 16/11 (Agapito J. Verde), 50 el 21/11 (José Guerra y M. Gálvez) y 17 el 25/11 (Francis Prieto).
- Cigüeña negra/Black stork: Invernada: La invernante habitual con anilla W[61JJ] fue fototrampeada en el río Cáparra, Oliva de Plasencia (CC), el 03/11 (Jacobo Roselló). Una en Aljucén (BA) el 06/11 (F. Prieto). Una en Monfragüe (CC) el 08/11 (Juan Fernández-Elipe). 10 en el embalse de Orellana, cola de Puerto Peña (BA), el 10/11 (Gabriel Calderón). Dos adultos en la laguna del Estanco, Oliva de Plasencia (CC), el 12/11 (J. Prieta). Una en el embalse de Las Veguillas, Jarandilla de la Vera (CC), el 22/11 (Juan Pablo Prieto). Un adulto en el embalse de Alcollarín (CC) el 22/11 (M. Gálvez y J. Guerra). Dos en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA), el 27/11 (Marcelino Cardalliaguet). Una en Robledillo de la Vera (CC) el 28/11 (Ana Florez).
- Morito común/Glossy ibis [Excepto azud del Guadiana]: El 06/11, dos en Cerro Alto, Saucedilla (CC) (H. Sánchez, Raquel Lozano y S. Mayordomo), 2 en Galisteo (CC) (J. Prieta) y más de 200 en los arrozales de Gévora (BA) (Juan Carlos Paniagua). Más de 50 en los arrozales de Guadiana del Caudillo (BA) el 10/11 (Elvira Cano y Francisco Lopo). Más de 200 en los arrozales de Gévora (BA) el 19/11 y más de 210 el 27/11 (J. C. Paniagua y Sergio González). Más de 20 en los arrozales de Madrigalejo (CC) el 26/11 (H. Sánchez).
- Milano negro/Black kite: Invernada: Uno en Oliva de Plasencia (CC) el 12/11 (J. Prieta). Uno en Mérida (BA) el 30/11 (M. Gálvez).
- Cernícalo primilla/Lesser kestrel: Invernada: Uno en la colonia de los Silos, Montijo (BA), el 19/11 (José Luis Bautista).
- Avoceta común/Pied avocet: Una en el embalse de Portaje (CC) el 05/11 (J. L. Vázquez y R. Granados) y 6 el 27/11 (R. Granados). Una en Vegas Altas (BA) el 26/11 (Fátima Romero, H. Sánchez y S. Hernández) y una en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA) (S. Mayordomo). 2 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 27/11 (José Carlos López y S. Hernández) y 3 el 28/11 (C. Quijada).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: Uno en el embalse de Portaje (CC) el 06/11 (R. Granados). 36 en Puebla de Alcollarín (BA) el 08/11 y 8 en Palazuelo (BA) el 28/11 (M. Kelsey).
- Correlimos gordo/Red knot: Uno en el embalse de Portaje (CC) los días 05/11 (J. L. Vázquez y R. Granados), 06/11 (J. Prieta y R. Granados), 07/11 (S. Mayordomo) y 13/11 (Fernando Aranguren y Javier Gómez). Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 06/11 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba).
- Correlimos pectoral/Pectoral sandpiper: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 05/11 (Elvira del Viejo).
- Agachadiza chica/Jack snipe: Al menos 3 en el embalse de Arrocampo (CC) el 06/11 (H. Sáchez, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Chocha perdiz/Eurasian woodcock: Una en la urbanización Campofrío, Badajoz, el 01/11 (M. Gálvez). Una en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 13/11 (S. Mayordomo). Una en Salvatierra (BA) el 24/11 (Joaquín Vázquez).
- Zarapito real/Eurasian curlew: 3 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 14/11 (C. Quijada). Uno en Palazuelo (BA) el 30/11 (William Haworth).
- Archibebe fino/Marsh sandpiper: 2 en Vegas Altas (BA) el 23/11 (Fernando Enrique Navarrete).
- Gaviota enana/Little gull: Un primer invierno en el embalse de Portaje (CC) el 06/11 (J. Prieta; I. Romero y R. Granados), el 07/11 (R. Granados y S. Mayordomo) y el 11/11 (H. Sánchez y R. Lozano). Una en el embalse de Arroyoconejos, Llerena (BA), el 09/11 (J. Vázquez).
- Fumarel aliblanco/White-winged tern: Uno en el embalse de Orellana, Orellana de la Sierra (BA), el 24/11 (W. Haworth), el 26/11 (Fátima Romero, H. Sánchez, R. Granados, S. Hernández y W. Haworth) y el 27/11 (W. Haworth).
- Paloma zurita/Stock dove: Más de 50 en Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 06/11 (H. Sánchez, R. Lozano y S. Mayordomo). Una en Portaje (CC) el 11/11 (H. Sánchez y R. Lozano). Una en Oliva de Plasencia (CC) el 15/11 (H. Sánchez). Una en Hinojal (CC) el 19/11 (J. Prieta).
- Búho chico/Long-eared owl: 3 en el embalse de Los Canchales (BA) el 26/11 (Íñigo Zuberogoitia, Lorenzo Alcántara y otros).
- Búho campestre/Short-eared owl: Uno en Don Álvaro (BA) el 07/11 (Fergus Crystal). Dormidero de al menos 5 en el embalse de Los Canchales (BA) el 14/11 (Antonio Luis Nieto). Uno en Puebla de Sancho Pérez (BA) el 21/11 (F. Montaño).
- Vencejo pálido/Pallid swift: Localidades con invernada: en Mérida (BA) 5 el 06/11 (Jesús Solana), varios el 08/11 (J. A. Román) y 3 el 29/11 (J. Solana). En Alange (BA) 16 el 12/11 y 19 el 27/11 (J. Solana).
- Vencejo moro/Little swift: Uno en Alange (BA) el 13/11 (Carlos Moreno).
- Mirlo capiblanco/Ring ouzel: 8 en el Castellar, Zafra (BA), el 01/11 (J. Vázquez).
- Carricerín real/Moustached warbler: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 06/11 )H. Sánchez, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Mosquitero bilistado/Yellow-browed warbler: Uno en Serradilla (CC) el 18/11 (David Cobos; H. Sánchez, Javier Mahillo, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Piquituerto común/Red crossbill: Entre 50 y 60 en la subida al Jálama desde el puerto de San Martín, San Martín de Trevejo (CC), el 12/11 (Ada Kouri y Carlos González).

PRIMERAS OBSERVACIONES INVERNALES
- Chorlito dorado europeo/European golden plover: 2 en Guijo de Coria (CC) el 01/11 (J. L. Vázquez y R. Granados). Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 06/11 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba). 50 en Mirandilla (BA) el 07/11 (A. J. Verde).
- Acentor alpino/Alpine accentor: 5 en Guijo de Santa Bárbara (CC) el 06/11 (J. P. Prieto). Varios en el Pico Villuercas (CC) el 07/11 (M. Kelsey). 3 en Zafra el 15/11 (J. Vázquez). 2 en Alange (BA) el 17/11 (M. Gálvez). 3 en Montánchez (CC) el 23/11 (C. Quijada) y 4 el 27/11 (Agapito J. Verde).
- Reyezuelo sencillo/Goldcrest: 3 en Piornal (CC) el 01/11 (I. Romero) y 2 el 02/11 (J. Prieta).
- Pinzón real/Brambling: Uno en Villar de Plasencia (CC) el 08/11 (H. Sánchez).

CITAS TARDÍAS DE AVES ESTIVALES O EN PASO
- Águila calzada/Booted eagle: Una en Valverde de Mérida (BA) el 08/11 (Paco Bernáldez).
- Correlimos zarapitín/Curlew sandpiper: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 06/11 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba).
- Chotacabras europeo/Europen nigthjar: 2 en la sierra de Dios Padre, Villanueva de la Sierra (CC), el 14/11 (Alberto Pacheco y Mª Ángeles García).
- Vencejo pálido/Pallid swift: Último en Piornal (CC) el 02/11 (J. Prieta). 
- Vencejo real/Alpine swift: 60 en Badajoz el 09/11 (Joaquín Mazón y J. C. Paniagua). Más de 300 en Alange (BA) el 09/11 y unos 10 el 15/11 (J. Guerra y M. Gálvez).
- Vencejo cafre/White-rumped swift: 3 en la garganta del Fraile, Serradilla (CC), el 03/11 (Ana Beén Rojas, Daniel Isabel, José Mª Jiménez y Óscar Díaz). Uno en el castillo de Monfragüe (CC) el 14/11 (M. Kelsey).
- Avión zapador/sand martin: 3 en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA), el 01/11 (F. Montaño).
- Golondrina común/Barn swallow: Una en Villanueva del Fresno (BA) el 13/11 (J. L. Bautista). Una en Casas de Millán (CC) el 16/11 (R. Granados). 3 en el embalse de Orellana (BA) el 26/11 (F. Romero, H. Sánchez, R. Granados y S. Hernández).
- Golondrina dáurica/Red-rumped swallow: 15 en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA), el 01/11 (F. Montaño) y 50 en Rincón del Obispo, Coria (CC) (J. L. Vázquez y R. Granados). Una en Alange (BA) el 15/11 (J. Guerra y M. Gálvez). 2 en Plasencia (CC) el 17/11 (S. Mayordomo).

sábado, 10 de diciembre de 2016

PARTICIPA: SEGUIMIENTO DE ALGUNAS AVES INVERNANTES 2016-2017


Aparte de los programas de seguimiento de aves comunes: SACIN y NOCTUA, promovidos por SEO/BirdLife, que tienen lugar durante los meses invernales, en diciembre de 2016 y enero de 2017 hay varias iniciativas de diversos grupos de estudio relacionadas para el seguimiento y censo de varias especies de aves en España. La participación en Extremadura siempre es de interés dado que en algunos casos estas especies mantienen poblaciones de relativa importancia, pero también es complicada dado el escaso número de aficionados a las aves y las dificultades para cubrir un territorio tan grande y a veces poco accesible.

Como el tiempo se ha echado encima hacemos un primer llamamiento para que se comuniquen todas las observaciones de cuatro especies. En el caso de la espátula común, el censo nacional de invierno comienza mañana mismo, siendo el que requiere una especial atención en los próximos diez días.

Toda la información se puede enviar al correo-E: javierprieta@gmail.com

Las especies objeto de seguimiento son:

1. Espátula común (Platalea leucorodia). Organizado por GRUSEC. Censo nacional de invierno entre el 11 y el 20 de diciembre de 2016. Se tomará nota de la localidad, fecha, hora, número de ejemplares y nombre de los observadores. Este invierno se hará un especial esfuerzo para, en la medida de las posibilidades de cada colaborador, diferenciar jóvenes (nacidos en 2016), subadultos (2-3 años, nacidos en 2014 y 2015) y adultos por separado. También, como siempre, para buscar aves anilladas. La ficha específica del censo se puede solicitar a espatulacomungrusec@gmail.com.

2. Grulla común (Grus grus). Organizado por Grus-Extremadura. Censo ibérico (España y Portugal). Es un proyecto ya consolidado y con colaboradores habituales. Se harán dos censos coordinados con fecha recomendada los días 16 de diciembre 2016 y 20 de enero 2017. Más información en http://www.grusextremadura.org/.

3. Águila pescadora (Pandion haliaetus). En 2014 y 2015 se llevaron a cabo censos coordinados en Portugal y Andalucía. Este año se pretende extender la iniciativa a toda España y Portugal. Se ha elegido el 14 de enero de 2017 como fecha de censo coordinado, no obstante, dada la escasa información en Extremadura se solicita se comuniquen todas las observaciones en los meses de diciembre y enero 2016-2017.

4. Sisón común (Tetrax tetrax). Promovido por SEO/BirdLife. En 2016 ha tenido lugar el censo nacional en primavera de sisón común. En 2016/2017 se pretende realizar un censo invernal a escala nacional, como ya se hizo hace 10 años, aunque la administración regional de momento se ha desentendido del tema. Para intentar paliar un poco la situación se solicita el envío de todas las observaciones de sisón común en Extremadura en diciembre y enero.

PRIMER CHORLITO DORADO AMERICANO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES / First record of American Golden Plover (Pluvialis dominica) in Cáceres


El 6 de diciembre de 2016 Sergio Mayordomo localizó un ejemplar de chorlito dorado americano (Pluvialis dominica) en un prado adyacente a la laguna de Galisteo (Cáceres). Se trata de un ejemplar de 1º invierno, que supone el primer registro para la provincia de Cáceres y el segundo para Extremadura, pues en junio de 2015 se citó la especie en los arrozales de Palazuelo, Badajoz (pendiente de homologación). Los días siguientes han sido numerosos los pajareros que se han acercado a disfrutarlo, pues permanece aquerenciado, junto a una decena de chorlitos dorados europeos (Pluvialis apricaria), en el mismo lugar, salvo por alguna observación en el arrozal cercano (100-200 metros) y algún vuelo al anochecer. A fecha de hoy, 10/12/2016, aún continúa. Según las fuentes consultadas, parece ser la primera observación inicial de un ejemplar en diciembre en la península Ibérica, donde tan sólo hay otra en diciembre y también en 2016 (un ejemplar en El Hondo, Alicante, entre el 27/11 y el 03/12/2016).

Con motivo de la observación en Badajoz se publicó en este blog una entrada que resumía algunos aspectos sobre esta especie [leer aquí]. Recordando algunos de ellos: cría en el norte de Canadá y Alaska e inverna en las pampas de Sudamérica, es una especie muy viajera con observaciones en Europa, África y Asia y Australia. En Europa hay cientos de registros, en especial en las islas británicas. También se observa en Macaronesia (28 aves en Canarias hasta 2013) y oeste de África, donde podría invernar. Como otras limícola neárticas, en la península Ibérica se observa más en la fachada atlántica (Galicia y Portugal), siendo muy rara en el Mediterráneo y en el interior. Hasta 2013 se habían homologado 31 registros en España peninsular y hasta 2010 doce en Portugal, con pequeños influjos en 2010 y 2012. La máxima presencia tiene lugar en la migración otoñal (septiembre-octubre) y en menor medida en primavera (abril-mayo), con algunas citas invernales.

Fotografía: Miguel Rouco, 07/12/2016.
Mapa: HBW Alive.

Fuentes:
- Comité de Rarezas de SEO/BirdLife. 2015. Informe 2012-2013. Ardeola 62(2). 
- De Juana, E. y García, E. 2015. The birds of the Iberian peninsula. Ed. Bloomsbury. Londres.
- Prieta, J., Mayordomo, S. y Cardalliaguet, M. 2014. Aves de Extremadura vol. 4. 2003-2008.
- Wiersma, P., Kirwan, G.M. y Boesman, P. (2016). American Golden Plover (Pluvialis dominica). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (http://www.hbw.com/node/53819; 10/12/2016).

INVERNADA DE UN FUMAREL ALIBLANCO POR CUARTA TEMPORADA CONSECUTIVA EN EL EMBALSE DE ORELLANA


El 24 de noviembre de 2016 volvió a observarse, por cuarto invierno consecutivo, un fumarel aliblanco (Chlidonias leucopterus) en el embalse de Orellana, Orellana la Vieja, Badajoz. Es probable que sea el mismo ejemplar en todas las ocasiones y de nuevo, y por cuarta vez, ha sido William Haworth quien ha dado con él. Al menos tenemos noticias de que seguía el día 27 de noviembre (Hugo Sánchez, fotografía), pero si mantiene sus costumbres de otros años podría estar presente hasta febrero. Se trata de un caso muy singular, pues si ya son pocos los casos de invernada conocidos en la península Ibérica, ninguno hace referencia a cuatro temporadas consecutivas. De Juana y García (2015) recogen los casos de un adulto dos inviernos seguidos en el Algarve (Portugal) y de un ejemplar cuatro meses en la Albufera de Valencia.

En febrero de 2016 se publicó en este blog una entrada revisando la situación del fumarel aliblanco en Extremadura, con algunas notas sobre su situación global. Dado que entre aquella entrada y la actual observación no ha habido nuevos registros, todo lo allí escrito permanece vigente [leer aquí].

jueves, 1 de diciembre de 2016

SEGUNDA REPRODUCCIÓN DE ÁGUILA PESCADORA EN EXTREMADURA / Second breeding of Osprey (Pandion haliaetus) in Extremadura


En la temporada de cría de 2016 ha habido varias reproducciones interesantes de aves en Extremadura, que por falta de tiempo no se han ido publicando en este blog. Ahora que se termina el año, a ver si es posible ir recuperando algunas de ellas... más vale tarde...

Aprovechando que los compañeros de BirdLife en Suiza nos han hecho una consulta sobre águila pescadora (Pandion haliaetus) en Extremadura, hemos puesto en orden una información que nos viene bien para publicarla aquí. Así, en 2016 se ha constatado por segunda vez su reproducción en Extremadura, de nuevo en el embalse de Alqueva, Olivenza, Badajoz, en el mismo territorio ocupado en 2015. En 2016 han volado dos pollos de un nido construido sobre un eucalipto seco. La pareja parental está formada por dos aves liberadas en 2012 en sendos proyectos de reintroducción: un macho de origen finlandés (anilla N[9UW]) liberado en el embalse de Alqueva (Portugal) -foto inferior- y una hembra de origen alemán (anilla G[P23]) liberada en las marismas del Odiel (Huelva) -foto lateral-. Todas las fotos mostradas fueron tomadas por José Antonio Román el 9 de agosto de 2016, cuando dos pollos grandes aún permanecían en el nido.

El primer caso de cría, año 2015, ya ha sido objeto de una entrada de este blog, además de aparecer en numerosos medios de comunicación. Fue una de las sorpresas ornitólogicas del año, pero no pudo ser documentada con precisión. Brevemente: el 19/07/2015 se localizó un presunto nido de águila pescadora sin confirmar ocupación (Luis Palma) y, por casualidad, el 30/08/2015 se vio que dicho nido estaba regentado por dos adultos, sin determinar si tenían anillas, y contenía al menos un pollo (Nicolás Durán e Isabel Asensio).

Esta primera pareja en Alqueva es el resultado inicial del proyecto de reintroducción que un equipo portugués lleva a cabo en el embalse de Alqueva. Iniciado en 2011, hasta 2015 ha recibido 56 ejemplares extraídos de nidos de Suecia y Finlandia, que se marcan con anillas de color verde y mantienen el comportamiento migrador de las águilas escandinavas. Tras las sueltas estivales abandonan Alqueva, seguramente con destino a África occidental donde pasarán sus primeros años de vida.

Sin duda una buena noticia, pero ante la escasez de recursos para la conservación de especies realmente amenazadas, sorprende como proliferan los proyectos de reintroducción con aves abundantes (se calcula medio millón de águilas pescadoras adultas en el mundo¡¡¡) y sin problemas de conservación. Especies y proyectos mediáticos, con resultados positivos casi asegurados y con facilidad para conseguir financiación. Sólo para águila pescadora hay, al menos, proyectos de reintroducción en Inglaterra, Italia, Suiza, Portugal y España (Andalucía y Vizcaya, y algo se escucha sobre otro posible en la Comunidad Valenciana). ¿De verdad son necesarios?.... No puedo evitar acordarme de los olvidados sisones y otros parientes pobres en estas situaciones.


Más información en: www.facebook.com/reintroducao.da.aguia.pesqueira.em.portugal/ 

Nuestro agradecimiento a Emilio Costillo, por las primeras lecturas de las anillas, a José Antonio Román por las fotografías y nuevas lecturas de anillas y a otros miembros del Goce que han compartido información. Los controles de las anillas han sido comunicado a la Estación Biológica de Doñana/CSIC, entidad coordinadora del anillamiento especial en España, que sorprendentemente (o no tanto) no tenía ningún registro ni comunicación previa por parte de otras fuentes, a pesar de ser ejemplares bien controlados.

domingo, 27 de noviembre de 2016

LAS QUEMAS NO AUTORIZADAS DE RASTROJOS SE EXTIENDEN SIN CONTROL POR EXTREMADURA


NOTA DE PRENSA. SEO/BirdLife 24/11/2016

Las quemas no autorizadas de rastrojos se extienden sin control por Extremadura en plena llegada de las grullas 

Se repiten todos los años y también acaban ardiendo linderos de vegetación natural, bosques de ribera, zonas reforestadas e incluso dehesas. En las Vegas del Guadiana, estas quemas pueden estar contribuyendo a una tendencia negativa de la población invernante de grullas y otras especies de aves, como los amenazados sisones. Miles de hectáreas arden cada año, pese a estar prohibido por la condicionalidad de la PAC, al ser considerada en toda Europa como una mala práctica agraria que empobrece los suelos y además deja sin alimento a las aves migratorias.

Las organizaciones SEO/BirdLife, Adenex, Ecologistas en Acción y Sociedad Zoológica de Extremadura exigen a la Junta de Extremadura y a las organizaciones profesionales agrarias a que tomen medidas contundentes contra estas prácticas y que las condenen públicamente.

El Decreto que regula las buenas condiciones agrarias y ambientales que deben cumplir los agricultores para cobrar las ayudas de la PAC, no admite interpretación. Las quemas de rastrojos están prohibidas salvo por motivos sanitarios verificados por la administración. Pese a ello y ante la aparente inactividad de la Administración y la indiferencia de las organizaciones profesionales agrarias, miles de agricultores extremeños vienen quemando cada año sus campos, produciendo daños ambientales, empobrecimiento de suelos agrarios, así como molestias y problemas de salud en muchos pueblos literalmente cercados por estos malos humos.


En plena celebración del Festival de las Grullas de Extremadura, el sector del turismo ornitológico se resiente por la creciente quema de estos rastrojos y su efecto negativo sobre las aves migratorias. Son ya varios casos de guías profesionales nacionales y extranjeros que están colgando en redes sociales fotos de incendios y humaredas, acompañadas de desoladores comentarios de impotencia. Por otra parte, los censos de grullas invernantes parecen mostrar una tendencia negativa en las Vegas del Guadiana, quizá motivada entre otras causas, por estas quemas de rastrojos de arroz y maíz, su principal recurso alimenticio en esta zona. Ante esta situación, las asociaciones de protección del medio ambiente operativas en Extremadura han solicitado medidas a la Consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio en el Consejo Asesor de Medio Ambiente celebrado el pasado 16 de noviembre, e instaron a las asociaciones profesionales agrarias presentes en el citado órgano (ASAJA, APAG y UPA) a que colaboren en la solución del problema exigiendo a sus asociados que cumplan las normas de la PAC y no quemen rastrojos sin autorización.

miércoles, 23 de noviembre de 2016

UN MOSQUITERO BILISTADO EN EXTREMADURA EN 2016


La foto superior (David Cobos) corresponde al único mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus) observado en lo que llevamos de 2016 en Extremadura. Un ejemplar en Serradilla, Cáceres, el 18 de noviembre de 2016. Es el quinto registro regional (seis individuos) y el tercer año consecutivo con presencia. No deja de ser un dato marginal entre el aluvión de citas de la especie que está teniendo lugar este otoño. Desde 2014 son cada vez más los ejemplares observados y cada otoño se supera el récord de presencia en España, que podría ser indicativo de un cambio en el patrón de movimiento de este mosquitero. Así, tomando como referencia la web www.rarebirdspain.net y el mes de octubre, en 2014 se observaron al menos 54 ejemplares, 97 en 2015 y nada menos que 241 en 2016, superando cada influjo al anterior y dejando en testimonial los registros anteriores a 2010 (menos de 100 homologados en toda la península Ibérica). A partir de 2016 la especie ha dejado de ser rareza en España y habrá que esperar unos años más para confirmar si este notorio incremento se mantiene y si realmente obedece a un cambio en el patrón migratorio de la especie.



En 2008 y 2015 se analizó el patrón de movimiento en Europa, con especial énfasis en la península Ibérica  (de Juana y García, 2015). Se trata del paseriforme siberiano más observado en Europa occidental, con área de cría en la taiga rusa y de invernada en el sureste de Asia (mapa superior, HBW Alive). Lo llamativo es que una parte de la población se desplaza durante el otoño, posiblemente juveniles en su mayoría, hasta el noroeste de Europa (Escandinavia y Gran Bretaña sobre todo, también países bajos y norte de Francia) durante los meses de septiembre a noviembre, cuando actualmente se detectan por millares. Se supone que después regresan a Asia, aunque una pequeña parte se dirige al suroeste, hasta la península Ibérica, donde llegan algo más tarde, y unos pocos siguen al menos hasta Canarias, donde los últimos inviernos la presencia de varias decenas, como mínimo, es regular en las islas más orientales entre octubre-noviembre y marzo-abril. Hay citas en Marruecos y hasta Senegal, lo que sugiere que podría invernar en sitios aún no conocidos del oeste de África. Estas aves quizás sean las involucradas en los escasos registros primaverales en Iberia, presuntos individuos en paso prenupcial hacia Siberia. También hay casos ibéricos de invernada esporádica.



El mapa superior muestra los mosquiteros bilistados registrados en el mes de octubre de 2016 en España (RBS, R. Gutiérrez, 2016). Se han añadido en azul las provincias con citas en noviembre o con presencia según otras fuentes. En total, RBS recopila a fecha de hoy 298 individuos, a los que habría que añadir algunos más recogidos en otras fuentes. Sin duda son algunos miles de aves los involucrados en este influjo, con presencia casi seguro en todas las provincias, aunque con más registros en las zonas ya habituales del noreste ibérico y oeste de Andalucía. En 2016 la presencia en el norte y el interior es relativamente mayor de lo habitual. 

[NOTA. Número de individuos registrados en RBS en el influjo otoñal de 2016: septiembre 5, octubre 237 y noviembre 72; total 314. En diciembre continúa la presencia, con 31 registros. En enero de 2017 se recogen al menos 24 individuos, la mayoría invernando en Canarias, pero también 9 aves en localidades costeras de la península. La presencia se prolonga con 19 ejemplares en febrero, 15 en marzo y 6 en abril de 2017].

Listado de registros en Extremadura. Todos en noviembre, del 6 al 18.
5º- Serradilla (Cáceres). 18/11/2016. David Cobos.
4º. Sierra de Fuentes (Cáceres). 16/11/2015. Alberto Gil
3º- Mérida (Badajoz). 14 al 17/11/2015. José Guerra y otros.
2º- Mérida (Badajoz). Dos ejemplares. 6 y 7/11/2014. Marc Gálvez, José Guerra y otros.
1º. Madroñera (Cáceres). 12/11/2012. Colin Jewitt y Juan Carlos Molina. 

FUENTES.
- De Juana, E. 2008. Ardeola, 55(2):179-192.
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres.
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura,vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura.
- Clement, P. (2016). Yellow-browed Warbler (Phylloscopus inornatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. y de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (http://www.hbw.com/node/58883 on 23 November 2016).

jueves, 17 de noviembre de 2016

NUEVA EPIDEMIA EN EL CONEJO DE MONTE: CONSECUENCIAS EN LINCES Y ÁGUILAS IMPERIALES

Recientemente la prensa se ha hecho eco de un estudio sobre la nueva cepa del virus de la enfermedad hemorrágica vírica del conejo (RHDV). Y de nuevo denominan de modo incorrecto a esta enfermedad, ahora hablan de diarrea, en el pasado ya la llamaron neumonía, pero lo correcto es denominarla enfermedad hemorrágica. La nueva variante (RHDV2) se caracteriza por afectar a conejos jóvenes, al contrario que la cepa clásica que sólo afectaba a individuos adultos. La citada cepa fue descrita en Francia y alcanzó España en 2011 y Portugal en 2012, siendo entre 2012 y 2015 la única variante del virus encontrada en Iberia, afectando a un 10% de la población.

Esta nueva epizootia se suma a la sucesión de enfermedades que desde l952 ha producido serios declives en las poblaciones ibéricas de conejo. Los efectos negativos sobre el conejo y dos depredadores amenazados especializados en el consumo de conejo han sido estudiados por un amplio equipo hispano-portugués (Monterroso et al. 2016) en dos zonas: Valle del Guadiana (Portugal) para águila imperial y Andújar (Jaén) para lince ibérico. Los resultados muestran un declive del 60-70% en el número de conejos entre 2012 y 2015 y una pérdida de fecundidad del 45% en el águila imperial y del 66% en el lince ibérico; asimismo se prevé que la tendencia negativa se mantenga en las tres especies al menos hasta 2018. Por tanto, se repite un proceso de elevada mortalidad como el ocurrido con la mixomatosis (mortalidad del 90% en los años 1950) y después con la enfermedad hemorrágica cláscia (mortalidad del 55-75% en su inicio en los años 1980). Al ser el conejo una pieza clave del ecosistema mediterráneo, se prevé un nuevo desajuste en las comunidades animales. Así, al disminuir el conejo se produce un efecto en cascada por el que bajan los depredadores apicales (lince y grandes águilas), que a su vez provoca un aumento del número de depredadores medianos (carnívoros y rapaces medianos) y una reducción añadida del número de conejos.

 

Monterroso, P. et al. 2016. Disease-mediated bottom-up regulation: An emergent virus affects a keystone prey, and alters the dynamics of trophic webs. Scientific Reports | 6:36072 | DOI: 10.1038/srep36072. www.nature.com/scientificreports.

GAVIOTA DE SABINE EN EXTREMADURA.... ¡¡ EN JUNIO DE 2007 ¡¡

En el cuarto volumen de la serie Aves de Extremadura (Prieta et al 2013) se publicó la primera y hasta ahora único registro de gaviota de Sabine (Xema sabini) en Extremadura. Un avistamiento excepcional de una especie pelágica en nuestro ámbito (aunque en Norteamérica sí se desplaza por el interior del continente). Varios años después han aparecido unas fotos de aquel registro que confirma definitivamente la observación. El lugar fue el embalse de Montijo, Mérida, siendo localizada por Diego Recio el 18.06.2007. Estaba en compañía de fumarel común y de charrán común (un notable grupo de 17, quizás el más numeroso registrado regional) que llevaban varios días en la zona. El mismo día fue observada por Francis Prieto y Agapito Verde. El ejemplar continuó en la zona hasta el 21.06.2007. Fotografías de Francis Prieto.


Prieta, J., Mayordomo, S. y Cardalliaguet, M. 2013. Aves de Extremadura, vol. 4. 2004-2008. Edición impresa revisada. SEO-Cáceres. Plasencia.

Gaviota de Sabine. Área de distribución mundial. Reproducción en el Ártico e invernada en las costas occidentales de la mitad sur de África y la mitad sur de Sudamérica.

Gaviota de Sabine. Migración. Seguimiento remoto de aves que crían en Groenlandia. En rojo área de invernada, en verde área de sedimentación postnupcial (en esta época es común en alta mar frente las costas de Galicia y Portugal) y en violeta área de sedimentación prenupcial (desde ahí las aves se dirigen directamente a las zonas de cría en el Ártico (por ello las citas ibéricas son muy raras y el registro extremeño es excepcional).
Gaviota de Sabine. Migración. Seguimiento remoto de aves que crían en Canadá. Una parte de los ejemplares inverna en el Pacífico (costas de Ecuador y Perú) y otra parte en el Atlántico (Namibia y Sudáfrica). Se aprecia de nuevo como en migración prenucpial las aves se dirigen desde África directamente a las zonas de cría en el Ártico.

domingo, 13 de noviembre de 2016

OCTUBRE 2016: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / October 2016: Notable observations in Extremadura



Resumen mensual nº 75. Inicio en mayo de 2010. Incluye 67 especies de aves y se basa en 336 registros en Extremadura en octubre de 2016, en su inmensa mayoría procedentes del GOCE (foroavex).

Autores del texto Hugo Sánchez y Sergio Mayordomo. 
Ilustración (dormidero de milano real Milvus milvus) por Alfredo Ortega.

- Pato colorado/Red-crested pochard: 2 en la garvera del Soto, Valverde de Mérida (BA) el 30/10 (José Guerra, Marc Gálvez y Mónica Lázaro) y el 31/10 (Fergus Crystal).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: 3 en La Atalaya, Aldea del Cano (CC), el 09/10 (Jesús Solana), 2 el 18/10 (César Quijada) y un macho el 29/10 (Samuel Hernández). 2 en el embalse de Alcollarín (CC) el 11/10 (Neil Renwick). 2 en la gravera del Soto, Valverde de Mérida (BA), el 30/10 (J. Guerra, M. Gálvez y M. Lázaro ).
- Malvasía cabeciblanca/White-headed duck: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 05/10 (César Clemente, Javier Mahillo y Sergio Mayordomo), el 06/10 (Martin Kelsey), el 09/10 (José Carlos López), el 11/10 (Agapito J. Verde y Francis Prieto) y el 12/10 (M. Kelsey y N. Renwick).
- Faisán vulgar/Common pheasant: Una hembra en Almendralejo (BA) el 08/10 (Francisco Montaño y Lorenzo Alcántara).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: Uno en el embalse de Alcollarín (CC) el 05/10 (C. Clemente). Uno en el embalse de Portaje (CC) el 09/10 (Ismael Romero) y 2 el 22/10 (S. Mayordomo).
- Cormorán grande/Great cormorant: Concentración: 710 en el embalse de Alange (BA) el 18/10 (J. Guerra y M. Gálvez).
- Avetoro común/Eurasian bittern: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 15/10 (Celia García, David García, Javier Álvarez, Juan Fernández-Elipe, Paula Machín y Virginia Guillén) y el 17/10 (David Lindo, Emma-Louise Cole, Josie Hewitt, M. Kelsey, Miriam Darlington y Niki Bloom).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron: Excepto azud del Guadiana y Arrocampo: Una en la laguna de Galisteo (CC) entre el 08/10 y el 19/10 (Ricardo Montero; Hugo Sánchez, I. Romero, Javier Gómez, Javier Prieta, Julián Velasco, Raquel Lozano y S. Mayordomo). Una en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC) el 31/10 (S. Mayordomo).
- Morito común/Glossy ibis: Excepto azud del Guadiana: 2 en la laguna de Galisteo (CC) el 08/10 (R. Montero) y el 09/10 (H. Sánchez, I. Romero, J. Gómez, J. Velasco y R. Lozano), y 4 entre el 11/10 y el 31/10 (H. Sánchez, J. Prieta, R. Lozano y S. Mayordomo). Uno en Cerro Alto, Saucedilla (CC) el 29/10 (José Luis G. Melo). 50 en Alcazaba (BA) y 100 en Guadiana del Caudillo (BA) el 29/10 (J. L. Bautista y Pablo Herrador).
- Espátula común/Eurasian spoonbill: Concentraciones: 75 en el embalse de Los Canchales (BA) el 19/10 (J. Guerra y M. Gálvez).
- Flamenco común/Greater flamingo: 24 en los arrozales de Fernando V, Madrigalejo (CC), el 25/10 (M. Kelsey).
- Cernícalo patirrojo/Red-footed falcon: Una pareja en los llanos de Belén, Trujillo (CC), el 01/10 (Henk Zweers).
- Avoceta común/Pied avocet: 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/10 (C. Clemente, H. Sánchez, Javier Briz y S. Mayordomo). 8 en el embalse de Portaje (CC) el 30/10 (R. Granados).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: 2 en el embalse de Los Canchales (BA) el 01/10 (A. J. Verde y F. Prieto). Uno en el azud de la Canchaleja, Villamesías (CC), el 05/10 (C. Clemente, J. Mahillo y S. Mayordomo). 4 en el embalse de Portaje (CC) el 06/10 y el 08/10, y 3 el 12/10 (R. Granados). 2 en el embalse del Búrdalo (CC) el 11/10 (A. J. Verde y F. Prieto).
- Chorlito carambolo/Eurasian dotterel: 13 en Trujillo (CC) el 04/10 (Jesús Porras). 2 en La Aldea del Obispo (CC) el 12/10 (A. Wirdheim, J. Jara, K. Kaufman, K. Kaufman, M. Kelsey, N. Hacht y V. Palacios).
- Chorlito gris/Grey plover: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 07/10 (J. L. Bautista) y el 08/10 (Antonia Cangas y Elvira del Viejo), y 2 el 15/10 (F. Montaño y L. Alcántara).
- Avefría sociable/Sociable lapwing: Una en los llanos de Cáceres (CC) el 29/10 (Evan Peacock, N. Renwick y Pam Peacock).
- Correlimos gordo/Red knot: Uno en Charco Salado, Casatejada (CC), el 05/10 (J. Briz y Vicente Risco) y el 07/10 (M. Kelsey).
- Correlimos de Temminck/Temminck´s stint: Uno con anilla metálica en el embalse de Ahigal (CC) el 02/10 (SEO-Cáceres) y el 09/10 (H. Sánchez y R. Lozano). 2 en el embalse de Portaje (CC) el 06/10, uno el 08/10 (R. Granados), 2 el 09/10 (H. Sánchez, J. Gómez, J. Velasco y R. Lozano), 2 el 12/10 y uno el 15/10 (R. Granados). Uno en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 08/10 (S. Hernández), el 14/10 (C. Quijada) y el 21/10 (H. Sánchez y R. Lozano). 2 en los arrozales de Guadiana del Caudillo (BA) el 29/10 (J. L. Bautista y P. Herrador). Uno en los arrozales de Yelbes (BA) el 30/10 (N. Renwick).
- Aguja colipinta/Bar-tailed godwit: 5 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 07/10 (Sergio León) y 2 el 08/10 (S. Hernández). Una en los arrozales de Guadiana  del Caudillo (BA) el 29/10 (J. L. Bautista y P. Herrador).
- Falaropo picogrueso/Red phalarope: Uno en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 21/10 (C. Quijada; H. Sánchez, R. Lozano, R. Granados y S. Hernández) y el 22/10 (Alicia Criado, Antonio Núñez, C. Clemente, Eva Palacios, F. Montaño, Jenny Torf, L. Alcántara, M. Kelsey, Michel Viskens, R. Montero y Vanessa de Alba).
- Fumarel común/Black tern: Uno en la charca de Esparragalejo (BA) el 03/10 (Sergio Pérez). Uno en el embalse de Portaje (CC) el 09/10 (H. Sánchez, J. Gómez, J. Velasco y R. Lozano).
- Ganga ortega/Black-bellied sandgrouse: Pareja con un pollo de unos 10 días en Santa Marta de Magasca (CC) el 02/10 (Alexandra Caballero, J. Porras y Manuel Moro).
- Paloma zurita/Stock dove: Una en La Granja (CC) el 15/10 (A. Criado, C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). 4 en Oliva de Plasencia (CC) el 16/10 y más de 25 el 28/10 (H. Sánchez). Una en Membrío (CC) el 26/10 (Godfried Schreur). 11 en Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 30/10 (S. Mayordomo).
- Búho chico/Long-eared owl: Uno en Pago de San Clemente (CC) el 29/10 (M. Kelsey).
- Vencejo cafre/White-rumped swift: Zonas no habituales: 2 en Villanueva de la Vera (CC) el 04/10 (J. P. Prieto).
- Lavandera boyera/Yellow wagtail: Una de la subespecie M. f. thunbergi en el azud de la Canchaleja, Villamesías (CC), el 05/10 (C. Clemente, J. Mahillo y S. Mayordomo).
- Mirlo capiblanco/Ring ouzel: En Alange (BA): uno en el río Matachel el 27/10 (J. Guerra y M. Gálvez), uno en el castillo el 29/10 (F. Montaño, L. Alcántara y M. Gálvez) y uno en la Jabata el 31/10 (M. Gálvez). 4 en la sierra del Castellar, Zafra (BA), el 28/10 (F. Montaño y Joaquín Vázquez) y 5 el 30/10 (A. Núñez y V. de Alba).
- Buscarla pintoja/Common grasshopper warbler: Una en el embalse del Jerte, Casas del Castañar (CC), el 05/10 y el 10/10 (J. Prieta). 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/10 (C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). Una en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA), el 12/10 (F. Montaño y L. Alcántara).
- Mosquitero ibérico/Iberian chiffchaff: Uno en La Granja (CC) el 01/10  y el 15/10 (A. Criado, C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). En La Codosera (BA): uno el 01/10, el 05/10 (A. Cordero y G. Schreur), el 08/10 (G. Schreur), 2 el 11/10 (A. Cordero y G. Schreur), uno el 13/10 (G. Schreur) y 2 el 15/10 (A. Cordero y G. Schreur). 2 en Piornal (CC) el 07/10 (J. Prieta). Uno en Almendralejo (BA) el 08/10 (F. Montaño y L. Alcántara). Uno en Badajoz el 09/10 (Juan Carlos Paniagua). Uno en San Gil, Plasencia (CC), el 10/10 (S. Mayordomo). Uno en Zarza de Granadilla (CC) el 12/10 (H. Sánchez y R. Lozano). Uno en Monfragüe (CC) el 14/10 (S. Mayordomo). 2 en Puebla de Obando (BA) el 16/10 y uno en Coria (CC) el 17/10 (R. Granados). Uno en Valcorchero, Plasencia (CC) el 28/10 (S. Mayordomo).
- Piquituerto común/Red crossbill: 4 en Piornal (CC) el 28/10 (J. Prieta).

PRIMERAS OBSERVACIONES POSTNUPCIALES
- Porrón moñudo/Tufted duck: Un macho en el Azud de las Canchalejas, Villamesías (CC), el 05/10 (C. Clemente, J. Mahillo y S. Mayordomo). Una pareja en el embalse de Portaje (CC) el 18/10 (R. Granados). Una pareja en La Atalaya, Aldea del Cano (CC) el 22/10 (S. Hernández).
- Bisbita alpino/Water pipit: Uno en el embalse del Jerte, Casas del Castañar (CC), el 10/10 (J. Prieta). Uno en el embalse de Portaje (CC) el 15/10 (R. Granados). Uno en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 21/10 (H. Sánchez y R. Lozano) y otro en la charca de Esparragalejo (BA) (M. Gálvez).
- Bisbita pratense/Meadow pipit: 4 en La Codosera (BA) el 07/10 (Ana Cordero y G. Schreur). 3 en Vega del Haza, Malpartida de Plasencia (CC), el 08/10 (Jorge Mateos) y 5 en Riolobos (CC) (R. Granados).
- Lavandera blanca/White wagtail: Llegada de la subespecie M. a. yarrellii: Una en Mérida (BA) el 19/10 (M. Gálvez) y otra en Galisteo (CC) (S. Mayordomo).
- Acentor alpino/Alpine accentor: Uno en el castillo de Feria (BA) el 30/10 (Agustín Giraldo). 5 en el Refugio de las Nieves, Guijo de Santa Bárbara (CC), el 06/11 (J. P. Prieto).
- Zorzal común/Song thrush: Uno en Villanueva de la Vera (CC) el 04/10 (D. Langlois) y otro en Casas del Castañar (CC) (J. Prieta). Uno en Villar de Plasencia (CC) el 05/10 (H. Sánchez y R. Lozano) y otro en el embalse del Jerte, Casas del Castañar (CC) (J. Prieta).
- Zorzal alirrojo/Redwing: Uno en Montehermoso (CC) el 20/10 (C. Clemente). 9 en Valcorchero el 28/10 y uno en el camino de Gargüera, Plasencia (CC) (S. Mayordomo).
- Mosquitero común/Common chiffchaff: Uno en La Granja (CC) el 01/10 (A. Criado, C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). Varios en Monfragüe (CC) el 05/10 (GIA-Extremadura) y uno en La Codosera (A. Cordero y G. Schreur).
- Camachuelo común/Eurasian bullfinch: 2 en la sierra del Risco, Sierra de Fuentes (CC), el 16/10 y 7, 4 machos y 3 hembras, el 19/10 (Sebastián Molano). 2 en Villanueva de la Vera (CC) el 26/10 (D. Langlois).
- Escribano palustre/Common reed bunting: Varios en el embalse de Arrocampo (CC) el 26/10 (J. Briz) y 2 el 30/10 (S. Mayordomo). Varios en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 31/10 (J. Prieta y S. Mayordomo).

ÚLTIMAS OBSERVACIONES ESTIVALES
- Garza imperial/Purple heron: Una en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/10 (C. Clemente, H. Sánchez, J. Briz y S. Mayordomo).
- Cigüeña negra/Black stork: 7 en el embalse de Alcollarín (CC) el 05/10 (C. Clemente, J. Mahillo y S. Mayordomo). 6 en la laguna de Murtales (BA) el 08/10 (José Luis Bautista). 6 en la sierra de San Pedro (BA) el 09/10 (Helios Dalmau, Justo Tarriño y Manuel Rojo).
- Milano negro/Black kite: Uno en el puerto de Esperabán, Pinofranqueado (CC), el 07/10 (Alberto Pacheco).
- Culebrera europea/Short-toed snake eagle: Una en Cedillo (CC) el 04/10 (H. Dalmau). Una en Alange (BA) el 05/10 (José Antonio Román). Una en Torrejoncillo (CC) el 13/10 (R. Granados).
- Cernícalo primilla/Lesser kestrel: 4 en Piornal (CC) el 07/10 (J. Prieta).
- Alcotán europeo/Eurasian hobby: Un joven en Losar de la Vera (CC) el 01/10 (Dave Langlois). Uno en los llanos de Magasca (CC) el 02/10 (A. Caballero, J. Porras y M. Moro). Uno en la Portilla del Tiétar, Monfragüe (CC) el 14/10 (Anders Wirdheim, Joao Jara, Kenn Kaufman, Kimberley Kaufman, M. Kelsey, Nial Hacht y Vanessa Palacios).
- Correlimos zarapitín/Curlew sandpiper: Uno en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 08/10 (S. Hernández).
- Tórtola europea/European turtle dove: Una en Quintana de la Serena (BA) el 16/10 (Agustín Sanabria).
- Autillo europeo/Eurasian scops owl: Uno en Plasencia el 03/10 (J. Prieta).
- Chotacabras europeo/European nightjar: Uno en la Colonia, Moheda de Granadilla (CC), el 11/10 (A. Pacheco).
- Chotacabras cuellirrojo/Red-necked nightjar: Uno en Monfragüe (CC) el 07/10 (Manuel García) y otro en Villalba de los Barros (BA) (José María Álvarez). Uno en Trujillo (CC) el 08/10 y otro en Jaraicejo (CC) el 09/10 (J. Porras).
- Abejaruco europeo/European bee-eater: Uno recogido en Navalmoral de la Mata (CC) el 16/10 sin poder volar (comunicado por José Manuel Gelpi).
- Bisbita campestre/Tawny pipit: Uno en la sierra de San Pedro (BA) el 10/10 (G. Schreur y J. Tarriño).
- Bisbita arbóreo/Tree pipit: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 11/10 (F. Crystal). 2 en Oliva de Plasencia (CC) el 13/10 (H. Sánchez) y otros 2 en La Codosera (BA) (G. Schreur).
- Colirrojo real/Common Redstart: Uno en Oliva de Plasencia (CC) el 16/10 (H. Sánchez y R. Lozano). Una hembra en Alange (BA) el 18/10 (M. Gálvez). Uno en Pueblonuevo de Miramontes (CC) el 29/10 (D. Langlois). 
- Tarabilla norteña/Whinchat: 4 en La Codosera (BA) el 13/10 (G. Schreur). Una en Alange (BA) el 14/10 (Paco Bernáldez y Paco Macías). Una en Galisteo (CC) el 16/10 (H. Sánchez y R. Lozano). 
- Collalba gris/Northern wheatear: 2 en Oliva de Plasencia (CC) el 23/10 (H. Sánchez). Una en Mirabel (CC) el 30/10 (J. Prieta). Una en Campo Lugar (CC) el 31/10 (N. Renwick).
- Carricerín común/Sedge warbler: Uno en Zarza de Granadilla (CC) el 07/10 (H. Sánchez y R. Lozano). 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/10 (C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo).
- Carricero común/Eurasian reed warbler: 18 en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/10 (C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). Uno en el río Jerte, Plasencia (CC), el 20/10 (S. Mayordomo). 2 en el río Matachel, Alange (BA), el 25/10 (J. Guerra y M. Gálvez).
- Carricero tordal/Great reed warbler: Uno en Puebla de la Calzada (BA) el 15/10 (Francisco Lopo/Adenex y GIA).
- Curruca carrasqueña/Subalpine warbler: Una en Monfragüe (CC) el 05/10 (GIA-Extremadura) y un macho el 06/10 (H. Sánchez y R. Lozano). Una en Serradilla (CC) el 28/10 (David Cobos).
- Curruca zarcera/Common whitethroat. Una en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/10 (C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). Una en La Codosera (BA) el 08/10 (A. Cordero y G. Schreur) y el 13/10 (G. Shreur).

miércoles, 9 de noviembre de 2016

EL CARRICERÍN REAL EN EXTREMADURA / Moustached warbler (Acrocephalus melanopogon) in Extremadura

Carricerín real (Acrocephalus malanopogon). Embalse de Arrocampo, Cáceres. 06/11/2016. 
Hugo Sánchez, Sergio Mayordomo y Raquel Lozano.

Autores: Hugo Sánchez Mateos y Javier Prieta.

Nunca habíamos hablado de los carriceros aquí.... y en unos meses ésta es la tercera especie que recibe nuestra atención. El carricerín real (Acrocephalus melanopogon) es un ave escasa, difícil de ver y extinguida como reproductora en Extremadura. Al menos hasta 2005 criaba en algunas graveras del Guadiana, humedales artificiales que en lugar de ser mejorados en Extremadura para favorecer a las aves, como hacen países y regiones de nuestro entorno, se "restauran ambientalmente" para convertirlos en eriales llenos de cardos y sin interés natural alguno. Son muchos los ejemplos de esta extraña política y sin ir más lejos hace unos meses nos tocó bregar para salvar de otra "restauración" una gravera donde inverna el avetoro (especie catalogada como "En peligro de extinción" en Extremadura).

La excusa que da origen a la presente entrada es la captura para anillamiento, por vez primera en la provincia de Cáceres, de un carricerín real: un juvenil en el embalse de Arrocampo el 6 de noviembre de 2016 por parte de Hugo Sánchez, Raquel Lozano y Sergio Mayordomo. [Más detalles en el blog de Hugo Sánchez]

El carricerín real se distribuye de forma discontinua en la cuenca mediterránea, sobre todo al norte, Oriente Próximo y Medio y Asia central. No está amenazada a escala global y su población se cifra en 150-300 mil parejas muy concentradas en ciertos humedales (10-30 mil parejas en el delta del Danubio, 8.000 sólo en el lado austriaco del lago Neudsiler, etc.). En el oeste las poblaciones son residentes y cuanto más avanzamos al este se vuelven completamente migradoras. Como ejemplos, parte de las aves francesas (principal núcleo en La Camarga) que invernan en el levante español y ejemplares austrohungaros que se desplazan hasta Italia y los Balcanes.

Por el contrario, en España está muy amenazado, siendo reproductor escaso (unas 1.000 parejas en el único censo nacional, año 2005), muy localizado (sólo 15 puntos de cría en 2005) y en fuerte declive (-50% entre 1995 y 2005). Nada menos que un 98% se concentraba en Baleares y en la Comunidad Valenciana y destacaban tres núcleos: 520 parejas en S'Albufera (Mallorca), 250 parejas en Xeresa-Pego-Oliva (Valencia) y 100 en El Hondo-Santa Pola (Alicante). Una localidad excepcional como Prat de Cabanes (Castellón) pasó de 400 parejas a sólo 50 en pocos años debido a los incendios. En Cataluña la reducción ha sido tremenda (de 150 a sólo 7 parejas), lo mismo que en La Mancha (de 200 a 10 parejas en cuatro sitios, desapareciendo de más del 80% de localidades). Pese a ser una especie básicamente residente, tras la reproducción algunos individuos realizan desplazamientos invernales, cortos por lo general, aunque dentro de la población ibérica hay recuperaciones a 500 km de distancia, desde Cabanes en Castellón a Motril en Granada.

A continuación se muestra el resultado del único censo de carricerín real efectuado en España, año 2005, comparando con estimas de los años 1990 (Castany y López-Iborra, 2016), y un mapa con los anillamientos en España, reflejo de la distribución de la especie a lo largo del año (www.anillamientoseo.org).



En Extremadura no fue citado hasta 1998 y poco después se localizaron hasta 2005 algunas parejas reproductoras (máximo 3) en varias graveras del entorno de Mérida, probablemente extintas tras 10 años sin citas [NOTA. Tras publicar esta nota se ha informado de la presencia en mayo-junio de 2012 en Mérida y de una pareja en Arrocampo en mayo de 2014, leer detalles al final]. En la última década se han publicado otros nueve registros, en su mayoria ejemplares invernantes. Más de la mitad en el embalse de Arrocampo, a partir de 2009, cinco entre noviembre y abril y uno en junio. Los otros tres registros, de un ejemplar, corresponden a la provincia de Badajoz: Badajoz el 02/04/2011, Puebla de Alcollarín el 08/01/2014 y uno anillado en Rena el 21/01/2014 posteriormente recapturado en Sevilla. En diversos medios (atlas, anuarios) hay un dato de posible cría en el embalse de Portaje que debe descartarse, pues es un lugar que carece por completo de hábitat adecuado.

Por tanto, el embalse de Arrocampo es hoy día la única localidad de Extremadura con presencia regular y la única con una cita estival (21/06/09), que podría significar reproducción posible. No obstante es una hipótesis poco probable en un humedal muy visitado, sobre todo en primavera, además de anillar allí una vez al mes. En el censo de 2005 se prospectó con resultado negativo, lo mismo que en años posteriores (datos propios). Pero dado que en este embalse las visitas se limitan a zonas concretas, no se puede descartar por completo su reproducción en puntos no accesibles con hábitat adecuado.

ADDENDA. Después de la publicación de la presente entrada se ha informado de la observación de un carricerín real en el embalse de Montijo, tramo final del río Aljucén, Mérida, desde el 28.05.2012 y a lo largo de junio de 2012, siempre un ejemplar, y sin poder confirmar cebas o indicios de cría (José María Benítez, foto). Asimismo, se ha recibido para el Noticiario de Ardeola 64(2) la observación de una pareja en actitud de cortejo en el embalse de Arrocampo el 21.04.2014 (F. Prince). Ambas fechas en mayo son tardías para carricerín común, especie de fácil confusión, pues incluso la fotografia de Mérida no permite descartar con seguridad esta especie.

Fuentes:
- Castany, J. y López, G. 2006. El carricerín real en España. I Censo Nacional (2005). SEO/BirdLife. Madrid. 
- Castany, J y López, G. 2012. Carricerín real (Acrocephalus melanopogon) en Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010, pp. 432-433. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente-SEO/BirdLife. Madrid. 
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura,vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura.
- Dyrcz, A. 2016. Moustached Warbler (Acrocephalus melanopogon). En: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. y de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. http://www.hbw.com/node/58792 09/11/2016.