sábado, 31 de diciembre de 2016

CENSO DE ALIMOCHE INVERNANTE EN CÁCERES. DICIEMBRE 2016


El pasado 26 de diciembre de 2016 el grupo local SEO-Cáceres realizó un nuevo censo de alimoche común invernante en el centro de la provincia de Cáceres; única población conocida en invierno en la comunidad de Extremadura, y quizás en la península Ibérica, objeto de seguimiento desde el año 2006.

Resultado: 135 alimoches en cuatro dormideros con 74, 31, 25 y 5 ejemplares.
Proporción de edades: 90 adultos (68%), 25 subadultos (2-4 años, 19%), 17 juveniles (13%) y 3 indeterminados.
Participantes: Manuela Rodríguez, Ángel Rodríguez, Manuel García del Rey, Isabel Gallardo, César Clemente, Hugo Sánchez, Iván Solana, Raúl Granados, Samuel Hernández, Mercedes Rodríguez, David Cobos, Marcelino Cardalliaguet y Javier Prieta.

El grado de cobertura ha mejorado sustancialmente, de modo que durante las primeras temporadas tan sólo se recogía información ocasional del entonces único dormidero conocido. En diciembre de 2014 se hizo un primer censo específico en dos dormideros y en paso a un tercero. En diciembre de 2015 se aumentó la participación, censando tres dormideros. En diciembre de 2016 se ha contado con 13 participantes, repartidos en cinco equipos para censar cuatro dormideros. La siguiente gráfica muestra la evolución de esta singular población invernante de alimoche. La cifra obtenida en 2016 es la mayor hasta la fecha, en parte debido al perfeccionamiento del método y a la mayor participación, pero sin duda también existe un aumento real del número de alimoches invernantes.

Más detalles y censos anteriores en los siguientes enlaces: 2013, 2012 y 2006-2011.

jueves, 29 de diciembre de 2016

PARTICIPA. II CENSO DE SISÓN COMÚN EN INVIERNO EN EXTREMADURA. ENERO-FEBRERO 2017


Aunque con algo de retraso, debido a las dudas por la falta de recursos para abordar un nuevo censo de sisón común (Tetrax tetrax) invernante en Extremadura, finalmente se va a intentar realizar del modo más completo posible. El objetivo es cuantificar la población invernante en toda España y comparar con el censo de 2006. La metodología es la misma de entonces. El trabajo de campo consistirá en el muestreo completo de cuadrículas de 10x10 km con  posible presencia, dando prioridad a aquellas con datos recientes y a las positivas en 2006 (ver mapa al final).

Para participar, por favor contactar con los coordinadores:
- Provincia de Badajoz. Ángel T. Mejías. atomas007@hotmail.com. Tel. 605442237.  
- Provincia de Cáceres. Javier Prieta. javierprieta@gmail.com. Tel. 654664090.

El sisón común forma bandos en época invernal, antaño de gran tamaño (miles), pero actualmente es raro que superen el centenar. En otras regiones seleccionan campos de alfalfa en regadío, escasos en Extremadura, donde suele observarse en pastizales y cultivos de cereal en secano y regadíos (maíz, arroz, etc.). En muchos casos será difícil contar su número exacto en terrenos sinuosos o con vegetación alta, entonces se hará una estima. Puede ayudar el recuento con fotografías, sobre todo con bandos en vuelo.

Como novedad en este censo se intentará determinar la proporción de sexos, pues al parecer hay cada vez menos hembras. El dato se anotará en una tabla exclusiva dentro de la ficha de censo cuando se identifiquen con seguridad el número hembras/aves de primer año (Nº tipo ♀), de machos y de indeterminados.

Metodología resumida: 

- Unidad de muestreo: cuadrícula UTM de 10x10 km. 
- Fechas de censo. Hasta el 15 de febrero de 2017. 
- Horario. Durante todo el día. 
- No se censará con viento, incluso moderado, niebla o lluvia. 
- Recorridos en vehículo a baja velocidad (15-20 km/h), con paradas periódicas (máximo cada km) en puntos elevados o con amplia visibilidad para realizar barridos. Aprovechar toda la red de caminos, pistas y carreteras para garantizar la cobertura de toda la cuadrícula. 
- Muestrear sólo ambientes adecuados: cultivos de secano, regadío, pastizales, etc. (evitar zonas arboladas y de matorral)
- Ficha de campo: indicar todos los datos de cada contacto (hora, coordenada, nº aves, hábitat)
- Se pueden tomar fotografías o vídeos del bando para su posterior sexado por un experto
- Los datos se deben enviar al coordinador provincial mediante el libro Excel al efecto, así como posibles fotos y vídeos.

También son de gran interés todas las observaciones de sisón común obtenidas por cualquier persona entre el 15 de noviembre y el 15 de febrero. Se ruega comunicarlas a javierprieta@gmail.com.

Más información: http://www.seo.org/2016/03/02/ii-censo-nacional-de-sison-comun-2016/
- Descargar instrucciones
- Descargar ficha de campo
- Descargar Excel para entrega de campo
En caso de tener problemas para obtener la documentación, pedirla al coordinador provincial. En el mismo enlace se puede descargar la monografía del censo de 2005.

Mapa con las cuadrículas positivas a sisón en 2006


Texto de la monografía del censo de sisón de 2006
En 2006 se censaron 2.943 ejemplares en Extremadura, con una estima final de 4.800 sisones.


miércoles, 28 de diciembre de 2016

MÁS SOBRE EL CERNÍCALO PRIMILLA

En relación al cernícalo primilla, las declaraciones y notas de prensa de la administración andaluza han tenido eco en algunos medios, aunque por desgracia se echa de menos su publicación en los principales diarios nacionales (está claro que no es el lobo, el lince, el oso o algún gran águila). Esperemos que el tema tenga la repercusión que se merece. Revisando más información se han encontrado datos del seguimiento en Francia (gráfica inferior; más info), envidiable desde el punto de vista hispano. En el país vecino el cernícalo primilla ha aumentado a un ritmo fuerte hasta 2014, con un pequeño retroceso en 2015 en sólo una de sus cuatro subpoblaciones, faltando datos de 2016. En cualquier caso no se parece en nada a las gráficas de regiones españolas, con declives del 50-70% a partir de 2012. Otra noticia reciente, publicada por GREFA, informa de la situación crítica del aguilucho cenizo en Madrid, que ha pasado de 60 parejas en 2015 a sólo 20, un tercio, en 2016 [leer aquí]. En Extremadura no he encontrado nada publicado sobre 2016, pero datos previos señalan una reducción poblacional continuada del aguilucho cenizo a partir de 2009 y al menos hasta 2015. Habría que determinar si esta reducción es generalizada y si podría estar relacionada con la del cernícalo primilla y con graves problemas en las áreas de invernada, en las áreas de cría o en ambas.

En resumen, hay un problema global que requiere soluciones globales. Pero las competencias casi exclusivas de medio ambiente en las comunidades autónomas, funcionando casi como compartimentos estancos, tal vez no ayude mucho en la conservación de especies migratorias de amplia distribución. Por poner un ejemplo, el pasado mes de octubre se celebró en Bulgaria un taller internacional de expertos en cernícalo primilla. En la relación de documentos descargables hay tres aportaciones españolas de Grefa y Dema, sobre cría en cautividad, y de la EBD, sobre el proyecto Horus. En un vistazo rápido no he visto presentaciones que alerten sobre el declive de la especie, ni en España, donde ya era conocido, ni en otros países. Hay trabajos sobre invernada de aves francesas y también alguna presentación de Italia, país con una numerosa población bien controlada (14.000 ejemplares en Apulia y Basilicata en 2016), pero tampoco se advierte que padezcan reducciones poblacionales. En cualquier caso, personalmente sorprende la falta de información de poblaciones y de acciones a gran escala.

viernes, 23 de diciembre de 2016

EL INESPERADO DRAMA DEL CERNÍCALO PRIMILLA / The unexpected tragedy ot the lesser kestrel (Falco naumanni)


En 2016 ha tenido lugar el I Censo de cernícalo primilla (Falco naumanni) en España, cuya cobertura no ha podido ser total por el habitual desinterés de algunas administraciones públicas. No obstante, un primer avance en su posiblemente principal región ibérica acaba de ser publicado. Se trata de Andalucía y de una breve noticia en el Boletín Geobio que expone la cifra final del censo realizado en conjunto por SEO/BirdLife y la Junta de Andalucía [ver aquí].

El catastrófico resultado muestra un declive del 50%, pasando de unas 5.000 parejas en 2012 a unas 2.500 parejas en 2016. Este brutal descenso es muy difícil de explicar, pues no ha habido una modificación tan brusca en las colonias ni en el hábitat de alimentación. Aunque es cierto que ambos medios han sufrido y sufren alteraciones. Según la nota citada, en un análisis preliminar el declive es generalizado en España y sur de Francia y la causa principal parece ser la baja supervivencia durante la invernada en África, pues también se ha observado una reducción del número de aves adultas reproductoras marcadas que regresan cada primavera. La situación es muy grave y quizás nunca antes descrita en un ave ibérica con una población numerosa, por lo que es urgente y necesario hacer un estudio profundo para determinar los factores causales.

¿Y qué pasa en Extremadura? Pues igual o peor. En 2016 no se ha podido hacer un censo total, contando sólo con la participación de voluntarios tras desentenderse la Junta de Extremadura de un censo nacional para el que había confirmado su financiación, incumpliendo su palabra y dejando en la estacada tanto al cernícalo primilla como a trece profesionales que habían iniciado el trabajo de campo. Los datos previos más recientes son de 2014, cuando SEO-Extremadura completó por encargo de la Junta de Extremadura un censo en la Red Natura 2000 que mostraba un declive del 42% en relación a los censos de 2002 y 2004 y una estima regional de unas 2.200 parejas. En sólo dos años, entre 2014 y 2016, los datos provisionales indican que el declive continúa y se agrava, con comarcas enteras donde desaparece la especie (p. ej. Cuatro Lugares, sierra de Gata, valle del Ambroz) y reducciones de hasta el 70% en grandes colonias bien controladas (p. ej. Almendralejo, Plasencia, Trujillo). Al realizarse esta vez el sondeo mediante un método estimativo, combinado en algunas colonias con censos totales, los resultados están siendo analizados por SEO/BirdLife y la EBD/CSIC para obtener las estimas finales.

En varias entradas anteriores se expusieron los datos conocidos de la población de cernícalo primilla en Extremadura [ver aquí y aquí]. Brevemente son estos:
- 1989. 1.600-2.000 parejas (Icona, censo parcial).
- 1997. 4.300 parejas (Adenex)
- 2002. 3.750 parejas (Adenex)
- 2004. 3.742 parejas (CBC para Junta de Extremadura)
- 2014. 1.240 parejas en Red Natura 2000 (SEO-Extremadura para Junta de Extremadura).
- 2014. 2.200-2.500 parejas estimadas en base al censo anterior (SEO/BirdLife).


 Fuentes:
- Junta de Andalucía. Geobio 59. 

martes, 20 de diciembre de 2016

PRIMERA SERRETA CHICA OBSERVADA EN EXTREMADURA / First smew (Mergellus albellus) in Extremadura

Serreta chica (Mergellus albellus). Embalse de Alcollarín. 17/12/2016. Por Hugo Sánchez.

El Comité de Rarezas de Extremadura (CREX) ha publicado una observación de serreta chica (Mergellus albellus), pendiente de aceptación, en el embalse de Alcollarín (Cáceres) el 28 de noviembre de 2016 por Stefan Jansen (ver aquí). No hay fotos del avistamiento y tampoco fue localizada por otras personas en fechas inmediatamente posteriores.

[NOTA: la serreta chica fue finalmente localizada el 17 de diciembre, 20 días después, por Marc Gálvez. Después ha sido vista por varios pajareros más y se trata de una hembra de primer invierno. Hugo Sánchez ha publicado una entrada en su blog "Amantes de la ornitología", con detalles sobre esta observación y sobre la especie]. Una vez confirmado, es el primer registro para esta especie en Extremadura.

La serreta chica cría en la zona forestal boreal del Paleártico, entre la península de Escandinavia y la costa siberiana del Pacífico, e inverna en latitudes templadas de Europa y Asia. La población europea se estima en unas 5-8 mil parejas, siendo más abundante durante la invernada. En Europa occidental inverna sobre todo en torno a los mares Báltico y del Norte, con desplazamientos más al sur durante las olas de frío. Las zonas más próximas de invernada regular se sitúan en Gran Bretaña y el norte de Francia, aunque en bajo número (promedios de 200-350 aves por país). No está amenazada a escala global, aunque como reproductor se considera Vulnerable en Europa

En España es rareza con 26 registros homologados (37 individuos) entre 1984 y 2013, con ultima cita aceptada en 2011. Hay varias observaciones previas, algunas del siglo XIX. El patrón ibérico es presencia de hembras (ratio 9 machos 22 hembras), en provincias del norte (destacan Asturias, Galicia, Cantabria y Cataluña), entre noviembre y febrero (80%) y durante fuertes olas de frío. No obstante hay citas desde agosto hasta mayo y también en el interior, siendo la más cercana en el embalse de Guajaraz, Toledo, en diciembre de 1990. Fuera del área habitual hay observaciones en Zaragoza, Salamanca, Toledo y, la más meridional, Granada.

Fuentes:
- Comité de Rarezas de SEO/BirdLife (CR/SEO)
- Comité de Rarezas de Extremadura (CREX)
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres. 
- De Juana, E. 2006. Aves raras de España. Lynx Edicions. Barcelona. 
- HBW Alive http://www.hbw.com/species/smew-mergellus-albellus 
- Mergellus albellus en http://reservoirbirds.com/

jueves, 15 de diciembre de 2016

NOVIEMBRE 2016: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / November 2016: Notable observations in Extremadura

Resumen mensual nº 76. Inicio en mayo de 2010. Incluye 44 especies de aves y se basa en 195 registros realizados en Extremadura en noviembre de 2016.

Autores del texto Hugo Sánchez y Sergio Mayordomo. 
Ilustración (grulla común Grus grus) por Carmen Pérez-Aloe. 

- Barnacla cariblanca/Barnacle goose: Una en Logrosán (CC) el 26/11 (Alexandra Caballero, Jesús Porras y Raúl Granados).
- Tarro blanco/Common shelduck: 6 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 02/11 (César Quijada). 2 en el embalse de Alange (BA) el 08/11 (Marc Gálvez) y el 28/11 (Samuel Hernández). 4 en el embalse de Portaje (CC) el 15/11 (R. Granados).
- Pato colorado/Red-crested pochard: 3 en el embalse de Los Canchales (BA) el 15/11 (Fergus Crystal).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: 3 en el embalse de Alcollarín (CC) el 01/11 (Neil Renwick). Uno en el embalse de Orellana, Casas de Don Pedro (BA), el 07/11 (Martin Kelsey).
- Serreta chica/Smew: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 28/11 (Stefan Jansen).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: Uno en el embalse de Portaje (CC) entre el 05/11 y el 15/11 (Ismael Romero, Javier Prieta, José Luis Vázquez y R. Granados). Al menos 4 en el embalse de Orellana, Casas de Don Pedro (BA), el 24/11 (M. Kelsey).
- Avetoro común/Eurasian bittern: Uno en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 13/11 (Sergio Mayordomo).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron [Excepto azud del Guadiana y Arrocampo]: 2 en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 13/11 y una el 15/11 (S. Mayordomo). Una en los arrozales de El Batán (CC) el 19/11 (Hugo Sánchez) y el 21/11 (S. Mayordomo).
- Garceta grande/Great egret: Concentraciones >10: 11 en la Portilla del Tiétar, Monfragüe (CC), el 02/11 (José María Jiménez) y 21 en la Tajadilla el 11/11 (David Saniez y J. M. Jiménez). En el río Guadaina-embalse de Montijo, Mérida (BA), 10 el 16/11 (Agapito J. Verde), 50 el 21/11 (José Guerra y M. Gálvez) y 17 el 25/11 (Francis Prieto).
- Cigüeña negra/Black stork: Invernada: La invernante habitual con anilla W[61JJ] fue fototrampeada en el río Cáparra, Oliva de Plasencia (CC), el 03/11 (Jacobo Roselló). Una en Aljucén (BA) el 06/11 (F. Prieto). Una en Monfragüe (CC) el 08/11 (Juan Fernández-Elipe). 10 en el embalse de Orellana, cola de Puerto Peña (BA), el 10/11 (Gabriel Calderón). Dos adultos en la laguna del Estanco, Oliva de Plasencia (CC), el 12/11 (J. Prieta). Una en el embalse de Las Veguillas, Jarandilla de la Vera (CC), el 22/11 (Juan Pablo Prieto). Un adulto en el embalse de Alcollarín (CC) el 22/11 (M. Gálvez y J. Guerra). Dos en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA), el 27/11 (Marcelino Cardalliaguet). Una en Robledillo de la Vera (CC) el 28/11 (Ana Florez).
- Morito común/Glossy ibis [Excepto azud del Guadiana]: El 06/11, dos en Cerro Alto, Saucedilla (CC) (H. Sánchez, Raquel Lozano y S. Mayordomo), 2 en Galisteo (CC) (J. Prieta) y más de 200 en los arrozales de Gévora (BA) (Juan Carlos Paniagua). Más de 50 en los arrozales de Guadiana del Caudillo (BA) el 10/11 (Elvira Cano y Francisco Lopo). Más de 200 en los arrozales de Gévora (BA) el 19/11 y más de 210 el 27/11 (J. C. Paniagua y Sergio González). Más de 20 en los arrozales de Madrigalejo (CC) el 26/11 (H. Sánchez).
- Milano negro/Black kite: Invernada: Uno en Oliva de Plasencia (CC) el 12/11 (J. Prieta). Uno en Mérida (BA) el 30/11 (M. Gálvez).
- Cernícalo primilla/Lesser kestrel: Invernada: Uno en la colonia de los Silos, Montijo (BA), el 19/11 (José Luis Bautista).
- Avoceta común/Pied avocet: Una en el embalse de Portaje (CC) el 05/11 (J. L. Vázquez y R. Granados) y 6 el 27/11 (R. Granados). Una en Vegas Altas (BA) el 26/11 (Fátima Romero, H. Sánchez y S. Hernández) y una en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA) (S. Mayordomo). 2 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 27/11 (José Carlos López y S. Hernández) y 3 el 28/11 (C. Quijada).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: Uno en el embalse de Portaje (CC) el 06/11 (R. Granados). 36 en Puebla de Alcollarín (BA) el 08/11 y 8 en Palazuelo (BA) el 28/11 (M. Kelsey).
- Correlimos gordo/Red knot: Uno en el embalse de Portaje (CC) los días 05/11 (J. L. Vázquez y R. Granados), 06/11 (J. Prieta y R. Granados), 07/11 (S. Mayordomo) y 13/11 (Fernando Aranguren y Javier Gómez). Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 06/11 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba).
- Correlimos pectoral/Pectoral sandpiper: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 05/11 (Elvira del Viejo).
- Agachadiza chica/Jack snipe: Al menos 3 en el embalse de Arrocampo (CC) el 06/11 (H. Sáchez, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Chocha perdiz/Eurasian woodcock: Una en la urbanización Campofrío, Badajoz, el 01/11 (M. Gálvez). Una en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 13/11 (S. Mayordomo). Una en Salvatierra (BA) el 24/11 (Joaquín Vázquez).
- Zarapito real/Eurasian curlew: 3 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 14/11 (C. Quijada). Uno en Palazuelo (BA) el 30/11 (William Haworth).
- Archibebe fino/Marsh sandpiper: 2 en Vegas Altas (BA) el 23/11 (Fernando Enrique Navarrete).
- Gaviota enana/Little gull: Un primer invierno en el embalse de Portaje (CC) el 06/11 (J. Prieta; I. Romero y R. Granados), el 07/11 (R. Granados y S. Mayordomo) y el 11/11 (H. Sánchez y R. Lozano). Una en el embalse de Arroyoconejos, Llerena (BA), el 09/11 (J. Vázquez).
- Fumarel aliblanco/White-winged tern: Uno en el embalse de Orellana, Orellana de la Sierra (BA), el 24/11 (W. Haworth), el 26/11 (Fátima Romero, H. Sánchez, R. Granados, S. Hernández y W. Haworth) y el 27/11 (W. Haworth).
- Paloma zurita/Stock dove: Más de 50 en Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 06/11 (H. Sánchez, R. Lozano y S. Mayordomo). Una en Portaje (CC) el 11/11 (H. Sánchez y R. Lozano). Una en Oliva de Plasencia (CC) el 15/11 (H. Sánchez). Una en Hinojal (CC) el 19/11 (J. Prieta).
- Búho chico/Long-eared owl: 3 en el embalse de Los Canchales (BA) el 26/11 (Íñigo Zuberogoitia, Lorenzo Alcántara y otros).
- Búho campestre/Short-eared owl: Uno en Don Álvaro (BA) el 07/11 (Fergus Crystal). Dormidero de al menos 5 en el embalse de Los Canchales (BA) el 14/11 (Antonio Luis Nieto). Uno en Puebla de Sancho Pérez (BA) el 21/11 (F. Montaño).
- Vencejo pálido/Pallid swift: Localidades con invernada: en Mérida (BA) 5 el 06/11 (Jesús Solana), varios el 08/11 (J. A. Román) y 3 el 29/11 (J. Solana). En Alange (BA) 16 el 12/11 y 19 el 27/11 (J. Solana).
- Vencejo moro/Little swift: Uno en Alange (BA) el 13/11 (Carlos Moreno).
- Mirlo capiblanco/Ring ouzel: 8 en el Castellar, Zafra (BA), el 01/11 (J. Vázquez).
- Carricerín real/Moustached warbler: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 06/11 )H. Sánchez, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Mosquitero bilistado/Yellow-browed warbler: Uno en Serradilla (CC) el 18/11 (David Cobos; H. Sánchez, Javier Mahillo, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Piquituerto común/Red crossbill: Entre 50 y 60 en la subida al Jálama desde el puerto de San Martín, San Martín de Trevejo (CC), el 12/11 (Ada Kouri y Carlos González).

PRIMERAS OBSERVACIONES INVERNALES
- Chorlito dorado europeo/European golden plover: 2 en Guijo de Coria (CC) el 01/11 (J. L. Vázquez y R. Granados). Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 06/11 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba). 50 en Mirandilla (BA) el 07/11 (A. J. Verde).
- Acentor alpino/Alpine accentor: 5 en Guijo de Santa Bárbara (CC) el 06/11 (J. P. Prieto). Varios en el Pico Villuercas (CC) el 07/11 (M. Kelsey). 3 en Zafra el 15/11 (J. Vázquez). 2 en Alange (BA) el 17/11 (M. Gálvez). 3 en Montánchez (CC) el 23/11 (C. Quijada) y 4 el 27/11 (Agapito J. Verde).
- Reyezuelo sencillo/Goldcrest: 3 en Piornal (CC) el 01/11 (I. Romero) y 2 el 02/11 (J. Prieta).
- Pinzón real/Brambling: Uno en Villar de Plasencia (CC) el 08/11 (H. Sánchez).

CITAS TARDÍAS DE AVES ESTIVALES O EN PASO
- Águila calzada/Booted eagle: Una en Valverde de Mérida (BA) el 08/11 (Paco Bernáldez).
- Correlimos zarapitín/Curlew sandpiper: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 06/11 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba).
- Chotacabras europeo/Europen nigthjar: 2 en la sierra de Dios Padre, Villanueva de la Sierra (CC), el 14/11 (Alberto Pacheco y Mª Ángeles García).
- Vencejo pálido/Pallid swift: Último en Piornal (CC) el 02/11 (J. Prieta). 
- Vencejo real/Alpine swift: 60 en Badajoz el 09/11 (Joaquín Mazón y J. C. Paniagua). Más de 300 en Alange (BA) el 09/11 y unos 10 el 15/11 (J. Guerra y M. Gálvez).
- Vencejo cafre/White-rumped swift: 3 en la garganta del Fraile, Serradilla (CC), el 03/11 (Ana Beén Rojas, Daniel Isabel, José Mª Jiménez y Óscar Díaz). Uno en el castillo de Monfragüe (CC) el 14/11 (M. Kelsey).
- Avión zapador/sand martin: 3 en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA), el 01/11 (F. Montaño).
- Golondrina común/Barn swallow: Una en Villanueva del Fresno (BA) el 13/11 (J. L. Bautista). Una en Casas de Millán (CC) el 16/11 (R. Granados). 3 en el embalse de Orellana (BA) el 26/11 (F. Romero, H. Sánchez, R. Granados y S. Hernández).
- Golondrina dáurica/Red-rumped swallow: 15 en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA), el 01/11 (F. Montaño) y 50 en Rincón del Obispo, Coria (CC) (J. L. Vázquez y R. Granados). Una en Alange (BA) el 15/11 (J. Guerra y M. Gálvez). 2 en Plasencia (CC) el 17/11 (S. Mayordomo).

sábado, 10 de diciembre de 2016

PARTICIPA: SEGUIMIENTO DE ALGUNAS AVES INVERNANTES 2016-2017


Aparte de los programas de seguimiento de aves comunes: SACIN y NOCTUA, promovidos por SEO/BirdLife, que tienen lugar durante los meses invernales, en diciembre de 2016 y enero de 2017 hay varias iniciativas de diversos grupos de estudio relacionadas para el seguimiento y censo de varias especies de aves en España. La participación en Extremadura siempre es de interés dado que en algunos casos estas especies mantienen poblaciones de relativa importancia, pero también es complicada dado el escaso número de aficionados a las aves y las dificultades para cubrir un territorio tan grande y a veces poco accesible.

Como el tiempo se ha echado encima hacemos un primer llamamiento para que se comuniquen todas las observaciones de cuatro especies. En el caso de la espátula común, el censo nacional de invierno comienza mañana mismo, siendo el que requiere una especial atención en los próximos diez días.

Toda la información se puede enviar al correo-E: javierprieta@gmail.com

Las especies objeto de seguimiento son:

1. Espátula común (Platalea leucorodia). Organizado por GRUSEC. Censo nacional de invierno entre el 11 y el 20 de diciembre de 2016. Se tomará nota de la localidad, fecha, hora, número de ejemplares y nombre de los observadores. Este invierno se hará un especial esfuerzo para, en la medida de las posibilidades de cada colaborador, diferenciar jóvenes (nacidos en 2016), subadultos (2-3 años, nacidos en 2014 y 2015) y adultos por separado. También, como siempre, para buscar aves anilladas. La ficha específica del censo se puede solicitar a espatulacomungrusec@gmail.com.

2. Grulla común (Grus grus). Organizado por Grus-Extremadura. Censo ibérico (España y Portugal). Es un proyecto ya consolidado y con colaboradores habituales. Se harán dos censos coordinados con fecha recomendada los días 16 de diciembre 2016 y 20 de enero 2017. Más información en http://www.grusextremadura.org/.

3. Águila pescadora (Pandion haliaetus). En 2014 y 2015 se llevaron a cabo censos coordinados en Portugal y Andalucía. Este año se pretende extender la iniciativa a toda España y Portugal. Se ha elegido el 14 de enero de 2017 como fecha de censo coordinado, no obstante, dada la escasa información en Extremadura se solicita se comuniquen todas las observaciones en los meses de diciembre y enero 2016-2017.

4. Sisón común (Tetrax tetrax). Promovido por SEO/BirdLife. En 2016 ha tenido lugar el censo nacional en primavera de sisón común. En 2016/2017 se pretende realizar un censo invernal a escala nacional, como ya se hizo hace 10 años, aunque la administración regional de momento se ha desentendido del tema. Para intentar paliar un poco la situación se solicita el envío de todas las observaciones de sisón común en Extremadura en diciembre y enero.

PRIMER CHORLITO DORADO AMERICANO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES / First record of American Golden Plover (Pluvialis dominica) in Cáceres


El 6 de diciembre de 2016 Sergio Mayordomo localizó un ejemplar de chorlito dorado americano (Pluvialis dominica) en un prado adyacente a la laguna de Galisteo (Cáceres). Se trata de un ejemplar de 1º invierno, que supone el primer registro para la provincia de Cáceres y el segundo para Extremadura, pues en junio de 2015 se citó la especie en los arrozales de Palazuelo, Badajoz (pendiente de homologación). Los días siguientes han sido numerosos los pajareros que se han acercado a disfrutarlo, pues permanece aquerenciado, junto a una decena de chorlitos dorados europeos (Pluvialis apricaria), en el mismo lugar, salvo por alguna observación en el arrozal cercano (100-200 metros) y algún vuelo al anochecer. A fecha de hoy, 10/12/2016, aún continúa. Según las fuentes consultadas, parece ser la primera observación inicial de un ejemplar en diciembre en la península Ibérica, donde tan sólo hay otra en diciembre y también en 2016 (un ejemplar en El Hondo, Alicante, entre el 27/11 y el 03/12/2016).

Con motivo de la observación en Badajoz se publicó en este blog una entrada que resumía algunos aspectos sobre esta especie [leer aquí]. Recordando algunos de ellos: cría en el norte de Canadá y Alaska e inverna en las pampas de Sudamérica, es una especie muy viajera con observaciones en Europa, África y Asia y Australia. En Europa hay cientos de registros, en especial en las islas británicas. También se observa en Macaronesia (28 aves en Canarias hasta 2013) y oeste de África, donde podría invernar. Como otras limícola neárticas, en la península Ibérica se observa más en la fachada atlántica (Galicia y Portugal), siendo muy rara en el Mediterráneo y en el interior. Hasta 2013 se habían homologado 31 registros en España peninsular y hasta 2010 doce en Portugal, con pequeños influjos en 2010 y 2012. La máxima presencia tiene lugar en la migración otoñal (septiembre-octubre) y en menor medida en primavera (abril-mayo), con algunas citas invernales.

Fotografía: Miguel Rouco, 07/12/2016.
Mapa: HBW Alive.

Fuentes:
- Comité de Rarezas de SEO/BirdLife. 2015. Informe 2012-2013. Ardeola 62(2). 
- De Juana, E. y García, E. 2015. The birds of the Iberian peninsula. Ed. Bloomsbury. Londres.
- Prieta, J., Mayordomo, S. y Cardalliaguet, M. 2014. Aves de Extremadura vol. 4. 2003-2008.
- Wiersma, P., Kirwan, G.M. y Boesman, P. (2016). American Golden Plover (Pluvialis dominica). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (http://www.hbw.com/node/53819; 10/12/2016).

INVERNADA DE UN FUMAREL ALIBLANCO POR CUARTA TEMPORADA CONSECUTIVA EN EL EMBALSE DE ORELLANA


El 24 de noviembre de 2016 volvió a observarse, por cuarto invierno consecutivo, un fumarel aliblanco (Chlidonias leucopterus) en el embalse de Orellana, Orellana la Vieja, Badajoz. Es probable que sea el mismo ejemplar en todas las ocasiones y de nuevo, y por cuarta vez, ha sido William Haworth quien ha dado con él. Al menos tenemos noticias de que seguía el día 27 de noviembre (Hugo Sánchez, fotografía), pero si mantiene sus costumbres de otros años podría estar presente hasta febrero. Se trata de un caso muy singular, pues si ya son pocos los casos de invernada conocidos en la península Ibérica, ninguno hace referencia a cuatro temporadas consecutivas. De Juana y García (2015) recogen los casos de un adulto dos inviernos seguidos en el Algarve (Portugal) y de un ejemplar cuatro meses en la Albufera de Valencia.

En febrero de 2016 se publicó en este blog una entrada revisando la situación del fumarel aliblanco en Extremadura, con algunas notas sobre su situación global. Dado que entre aquella entrada y la actual observación no ha habido nuevos registros, todo lo allí escrito permanece vigente [leer aquí].

jueves, 1 de diciembre de 2016

SEGUNDA REPRODUCCIÓN DE ÁGUILA PESCADORA EN EXTREMADURA / Second breeding of Osprey (Pandion haliaetus) in Extremadura


En la temporada de cría de 2016 ha habido varias reproducciones interesantes de aves en Extremadura, que por falta de tiempo no se han ido publicando en este blog. Ahora que se termina el año, a ver si es posible ir recuperando algunas de ellas... más vale tarde...

Aprovechando que los compañeros de BirdLife en Suiza nos han hecho una consulta sobre águila pescadora (Pandion haliaetus) en Extremadura, hemos puesto en orden una información que nos viene bien para publicarla aquí. Así, en 2016 se ha constatado por segunda vez su reproducción en Extremadura, de nuevo en el embalse de Alqueva, Olivenza, Badajoz, en el mismo territorio ocupado en 2015. En 2016 han volado dos pollos de un nido construido sobre un eucalipto seco. La pareja parental está formada por dos aves liberadas en 2012 en sendos proyectos de reintroducción: un macho de origen finlandés (anilla N[9UW]) liberado en el embalse de Alqueva (Portugal) -foto inferior- y una hembra de origen alemán (anilla G[P23]) liberada en las marismas del Odiel (Huelva) -foto lateral-. Todas las fotos mostradas fueron tomadas por José Antonio Román el 9 de agosto de 2016, cuando dos pollos grandes aún permanecían en el nido.

El primer caso de cría, año 2015, ya ha sido objeto de una entrada de este blog, además de aparecer en numerosos medios de comunicación. Fue una de las sorpresas ornitólogicas del año, pero no pudo ser documentada con precisión. Brevemente: el 19/07/2015 se localizó un presunto nido de águila pescadora sin confirmar ocupación (Luis Palma) y, por casualidad, el 30/08/2015 se vio que dicho nido estaba regentado por dos adultos, sin determinar si tenían anillas, y contenía al menos un pollo (Nicolás Durán e Isabel Asensio).

Esta primera pareja en Alqueva es el resultado inicial del proyecto de reintroducción que un equipo portugués lleva a cabo en el embalse de Alqueva. Iniciado en 2011, hasta 2015 ha recibido 56 ejemplares extraídos de nidos de Suecia y Finlandia, que se marcan con anillas de color verde y mantienen el comportamiento migrador de las águilas escandinavas. Tras las sueltas estivales abandonan Alqueva, seguramente con destino a África occidental donde pasarán sus primeros años de vida.

Sin duda una buena noticia, pero ante la escasez de recursos para la conservación de especies realmente amenazadas, sorprende como proliferan los proyectos de reintroducción con aves abundantes (se calcula medio millón de águilas pescadoras adultas en el mundo¡¡¡) y sin problemas de conservación. Especies y proyectos mediáticos, con resultados positivos casi asegurados y con facilidad para conseguir financiación. Sólo para águila pescadora hay, al menos, proyectos de reintroducción en Inglaterra, Italia, Suiza, Portugal y España (Andalucía y Vizcaya, y algo se escucha sobre otro posible en la Comunidad Valenciana). ¿De verdad son necesarios?.... No puedo evitar acordarme de los olvidados sisones y otros parientes pobres en estas situaciones.


Más información en: www.facebook.com/reintroducao.da.aguia.pesqueira.em.portugal/ 

Nuestro agradecimiento a Emilio Costillo, por las primeras lecturas de las anillas, a José Antonio Román por las fotografías y nuevas lecturas de anillas y a otros miembros del Goce que han compartido información. Los controles de las anillas han sido comunicado a la Estación Biológica de Doñana/CSIC, entidad coordinadora del anillamiento especial en España, que sorprendentemente (o no tanto) no tenía ningún registro ni comunicación previa por parte de otras fuentes, a pesar de ser ejemplares bien controlados.