jueves, 18 de mayo de 2017

GINETAS MELÁNICAS EN EL NORTE DE CÁCERES

Gineta común melánica. Mohedas de Granadilla, Cáceres. 02.05.2016. Javier Prieta
El melanismo, ejemplares negros o muy oscuros por exceso de melanina en la piel, es un fenómeno raro pero regular en ciertos carnívoros, con casos descritos en félidos, cánidos, vivérridos y mustélidos. En la gineta común (Genetta genetta) se conocen desde antiguo en España, así Graells (1897) y Cabrera (1914) indicaban que no eran raras en Andalucía y Extremadura, llegando a describirlos como variedad diferenciada: Genetta [genetta] melas.

Hace un año, en mayo de 2016, encontré atropellada una gineta melánica cerca del pueblo de Mohedas de Granadilla, Cáceres, algo que nunca había visto antes. En marzo de 2017 Alberto Pacheco encontró otro ejemplar no muy lejos, en Caminomorisco. E indagando en internet encontré fotografías de otro individuo melánico en el valle del Jerte tomadas en febrero de 2012 (Fernando Mostacero, citado en Delibes et al. 2013; ver fotografía -bastante más agradable que el ejemplar atropellado del inicio-). Revisando bibliografía e internet no he hallado más citas concretas de ginetas melánicas en Extremadura, que no quiere decir que haya más casos conocidos.

[ADDENDA. Tras publicar esta nota comunican una en Los Ibores en 2010 (Francisco Ordiales), uno en sierra de Gata en 2000 (Universidad de Extremadura), en 2002-2003 con fototrampeo por la Junta de Extremadura sin indicar localidad (Francisco Ordiales), en 1988 GREFA libera en Monfragüe ocho ginetas melánicas rehabilitadas procedentes de Madrid.]


Los casos de melanismo en gineta común son poco frecuentes y geográficamente están muy localizados, pues sólo se conocen en la Península Ibérica y Mallorca. No hay ningún caso descrito en su área nativa en África (entre casi 500 ginetas comunes estudiadas), ni tampoco en 14 de 17 especies del género. Delibes et al. (2013) calculan que afecta a un 0,7% de la población iberobalear y señalan que no se trata de fenotipos homogéneos, si no que hay diferentes grados de melanismo. La heterogeneidad de medios donde han sido citados los ejemplares melánicos hace sospechar que los factores climáticos no son determinantes en la expresión de este fenotipo. Delibes et al. (2013) plantean tres hipótesis: (1) causas endogámicas o relacionadas con el efecto fundador de un reducido número de individuos introducidos, (2) la mayor tasa de depredación en África elimina rápidamente los individuos melánicos, y (3) selección artificial cuando la especie fue domesticada.

Duarte y Rubio (1999), tras realizar una encuesta y una revisión, consideran que las formas melánicas deben tener una distribución agregada en determinados núcleos pues diversos estudios con numerosos ejemplares no detectaron nunca ginetas melánicas (p. ej. 60 ejemplares en Salamanca; 200 en Cataluña, Aragón y Navarra).

Registros de gineta melánica en la península Ibérica y Baleares (no se trata de una revisión exhaustiva). Datos históricos. Graells (1897): Sierra Morena de Córdoba y Extremadura. Cabrera (1914): no son raras en Andalucía y Extremadura. Otras fuentes: Sierra Ayllón (Segovia), Arganda del Rey (Madrid), Castilla-La Mancha (sin precisar), León, Tarragona (2011), Murcia, Villoldo (Palencia; 2009), Cáceres (presente nota, 2012-2017), Málaga (tres citas), Cádiz (dos), La Rúa (Orense; 2009), Salamanca (dos, una en Ledesma), Huelva, Mallorca (más de dos, desde 1884), Asturias (dos, 1950-1958), Navamorcuende (Toledo, 2015). En Google se han localizado cinco fotografías sin indicar lugar. Delibes et al. 2013 hacen referencia a la colección de la EBD, citando algunas procedencias, pero posiblemente no todas. Portugal: tres citas en el noreste en 2009, 2011 y 2013, un atropello y dos fototrampeos; en el resto de Portugal tres citas más en centro y norte anteriores a 1928.

Provincias con registros de gineta común melánica según la bibliografía consultada. 
[No se trata de una revisión exhaustiva]

Bibliografia

- Barros, P., Ledesma, A. y Moreira, L. 2014. Firsts records of melanistic genet (Genetta genetta L., 1758) in North Portugal. Anales de Biología 36:131-134.
DOI: http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.36.21

- Delibes M, Mézan-Muxart V y Calzada J. 2013. Albino and melanistic genets (Genetta genetta) in Europe. Acta Theriol. 58: 95-99.

- Duarte, J. y Rubio, P. J. 1999. Sobre la captura de una gineta melánica. Galemys 11:44-46.

- Barrull, J. y Mate, I. 2012. Primera cita de gineta (Genetta genetta L., 1758) melánica en Cataluña. Galemys, 24:74-75.

martes, 16 de mayo de 2017

PRIMER REGISTRO DE VENCEJO MORO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES

Vencejo moro (Apus affinis). Ermita y castillo de Monfragüe. 15.05.2017 (Sergio Mayordomo)

El 15 de mayo de 2017 fue registrada una nueva especie para la provincia de Cáceres: el vencejo moro (Apus affinis). Mike Robinson, Ricardo Montero y William Burrows vieron al menos un ejemplar, que podrían ser hasta tres, en el castillo de Monfragüe. Sergio Mayordomo fotografió un ejemplar en el mismo lugar por la tarde, que además parecía inspeccionar nidos de avión roquero (Ptyonoprogne rupestris). Este lugar es conocido por la relativa facilidad para la observación del vencejo cafre (Apus caffer), que también estaba por la zona. [NOTA. Nuevas observaciones: 1 ind 19.05.2017, 1 ind 20.05.2017.]

Se trata del quinto registro en Extremadura, siendo los cuatro anteriores en la provincia de Badajoz, tres de ellos en Alange, siempre un ejemplar: 20.06.2012 en Alange (J. A Román), misma localidad entre los días 1 y 11.07.2013 (S. Pérez, J. A. Román, L. Alcántara), Badajoz capital el 19.05.2014 (J. Mazón) y el 13.11.2016 en la presa de Alange (Carlos Moreno). Por tanto, citas anuales entre 2012 y 2017, excepto en 2015.

El vencejo moro es otro colonizador africano que dejó de considerarse rareza en España en enero de 2013. Se trata de una especie muy extendida por todo el África subsahariana y la India, que con el crecimiento urbano aumentó considerablemente en África y que en el siglo XX ocupó todo el Magreb, donde ahora es común. En 1920 en Marruecos sólo llegaba hasta Marrakech y en 1950 se extendió hasta Tánger en el extremo norte. En 1971 crió por primera vez en Turquía. En España la primera cita segura data de 1981, siendo probable la reproducción en Sierra de la Plata, Tarifa, Cádiz, desde 1996, confirmada con seguridad en el año 2000. En 2004 fue localizada una segunda colonia en el puerto de Chipiona, Cádiz, que gracias a su carácter urbano es objeto de seguimiento regular y consta de varias decenas de ejemplares (hay citas de 75 ejemplares). En 2009 fue detectada otra localidad de cría en la sierra norte de Sevilla y podrían existir más en otros puntos de Andalucía. Desde entonces ha habido un lento incremento de citas, pero con seguridad muchas aves pasan inadvertidas. Hasta 2012, cuando dejó de ser rareza en España, se habían homologado 50 registros de 202 aves en la península, más 16 en Canarias (Comité de Rarezas de SEO/BirdLife). Se trata de un caso similar a la colonización del vencejo cafre, pero tres décadas más tardío y a un ritmo igualmente lento. Una particularidad de este vencejo, es su carácter parcialmente residente, pues ha sido citado todos los meses del año en Cádiz (bandos de 20 individuos), aunque predominan los avistamientos estivales.

Bibliografía:
- Chantler, P. y Boesman, P. 2017. Little Swift (Apus affinis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. y de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (http://www.hbw.com/node/55337 16/05/2017).
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres.
- Prieta, J. 2012. Primer vencejo moro en Extremadura. Blog Aves de Extremadura.
Prieta, J. 2013. Vencejo moro: de nuevo en Alange. Blog Aves de Extremadura.

Área de distribución mundial del vencejo moro (Apus affinis). No se muestran las recientes y puntuales zonas de cría en el sur de España. HBW Alive

Registros de vencejo moro (Apus affinis) en la plataforma eBird hasta el 15.05.2017. En rojo citas del último mes. El registro de Monfragüe es el más norteño de los mostrados. Hay que tener en cuenta que es una muestra parcial, pues otras fuentes incluyen registros por la costa mediterránea desde Almería a Tarragona y Baleares.

viernes, 12 de mayo de 2017

PARTICIPA EN EL 2º CENSO NACIONAL DE ALZACOLA ROJIZO

El alzacola rojizo (Cercotrichas galactotes) es una pequeña ave "En peligro de extinción" (EN) según el Libro Rojo de las Aves de España (Madroño et al, 2004). Al igual que otras aves que ocupan medios agrícolas, su situación es muy delicada y está sufriendo un continuado declive. Está ligada a cultivos leñosos de secano en zonas cálidas, en especial olivares y viñedos, pero también almendrales, naranjales y algunas zonas de vegetación natural. Su área de distribución en época de cría, puesto que en invierno se desplaza a África, abarca en nuestro caso la mitad sur de la península ibérica, con cuatro núcleos: (1) sureste semiárido (Alicante, Murcia y Almería); (2) depresión del Guadalquivir, que supone el grueso poblacional (3) cuenca del Guadiana (Portugal, Badajoz y Ciudad Real) y (4) cuenca del Tajo en Cáceres. La principales amenazas a las que se enfrenta son el uso de biocidas, la caza ilegal, la destrucción de setos y la intensificación agraria.

Alzacola rojizo (Cercotrichas galactotes). Área de distribución en la 
península Ibérica. En Extremadura ocupa dos núcleos, uno mayor 
en la provincia de Badajoz y otro menor en Cáceres (SEO/BirdLife).

Hace más de una década, en 2004, se realizó el I Censo Nacional de alzacola promovido por SEO/BirdLife, con un resultado de 329.501 individuos estimados para España, destacando Jaén y Córdoba con 212.447, el 65% del total (Seoane, 2005). Dada que la situación de la especie no ha mejorado, si no todo lo contrario, el Grupo de Trabajo sobre el Alzacola va a promover un nuevo censo ibérico para determinar la situación actual de la especie. Como en otras pequeñas aves se realizará mediante un muestreo de localidades con presencia siguiendo dos métodos: mapeo de territorios en pequeñas poblaciones con baja densidad y transectos en las zonas con mayor extensión y densidad. El trabajo de campo se hará prioritariamente entre el 15 de mayo y el 15 de junio de 2017.

En Extremadura se pretende muestrear ambas provincias. En Cáceres fundamentalmente olivares de la cuenca del Alagón, pero también zonas de vegetación natural cerca de los ríos Tajo y Salor. En Badajoz está bien extendido por una banda central desde Portugal hasta Ciudad Real, en especial en viñedos y olivares.

Los interesados en echar una mano en Extremadura y conocer mejor esta interesante especie deben contactar con:
- Lorenzo Alcántara. Coordinador regional. lorenalcan@hotmail.com
- Javier Prieta. Provincia de Cáceres. javierprieta@gmail.com

Bibliografía: 
- Madroño, A; González C. y Atienza, J.C (Eds) (2004) Libro Rojo de las Aves de España. Dirección General para la Biodiversidad-SEO/BirdLife. Madrid 
- Martí , R.; del Moral J.C (2003) Atlas de las Aves Reproductoras de España. Dirección General de la conservación de la Naturaleza- Sociedad Española de Ornitología. Madrid. 
- Seoane, J (2005) El Alzacola en España. I Censo Nacional (2004). SEO/BirdLife. Madrid

BUENAS NOTICIAS PARA LA COLONIA DE VENCEJO REAL DE MÉRIDA

El 4 de abril de 2017 pedíamos desde aquí firmas para detener la destrucción de la colonia de vencejo real del viaducto de la autovía A-5 a su paso por el río Guadiana en Mérida. En este puente se está realizando las sustitución de los pretiles, lo que ha supuesto la pérdida de huecos de nidificación. De momento sólo se ha realizado en una de las calzadas, que ya no es útil para la cría del vencejo real. La buena noticia es que el Ministerio de Fomento ha anunciado que la sustitución de los pretiles de la calzada restante se harán una vez que los vencejos hayan abandonado la colonia (después de noviembre), que terminarán antes del regreso de las aves y que están estudiando las medidas para proteger la colonia (suponemos que nidales). Esperemos que las medidas sean adecuadas y beneficiosas tanto para conductores como vencejos reales y felicitamos a todos los implicados en conseguir este primer paso: SEO/BirdLife que realizó la denuncia, a sus socios que directamente han trabajado en el tema y al resto de grupos conservacionistas que han apoyado la campaña.

Más información:
www.elperiodicoextremadura.com/noticias/merida/junio-reabriran-trafico-carriles-puente-merida-direccion-madrid_1013904.html

jueves, 11 de mayo de 2017

¡¡PARTICIPA¡¡ ATLAS DE AVES EN PRIMAVERA. PROVINCIA DE CÁCERES

El III Atlas de las Aves en primavera de España (2014-2017), iniciado en 2014 y con una duración de cuatro años, tiene previsto terminar el trabajo de campo en 2017. La unidad de trabajo es la cuadrícula de 10x10 km empleada en los mapas topográficos al uso. A principios de abril de 2017 se pidió desde este blog colaboración para la presente temporada, tras lo cual se han asignado varias cuadrículas. Dado que se trata de la última temporada y aún quedan algunas zonas con cobertura deficiente, recogidas en el mapa y tabla siguientes, se hace una nueva petición.

La metodología y otros detalles del proyecto pueden consultarse en la entrada citada (leer más). Todas las cuadrículas que se asignen en 2017 se cubrirán con el método general, muy sencillo, consistente en anotar sólo la presencia de especies de aves. Los interesados deben contactar con JAVIER PRIETA, javierprieta@gmail.com, tel. 654 664 090.

III Atlas de la aves en primavera en España. Provincia de Cáceres. Porcentaje de especies detectadas en 2014-2016 respecto al Atlas 1998-2001. En verde, nuevas cuadrículas asignadas en 2017. Las cuadrículas que necesitan ser cubiertas son aquellas en color blanco y amarillo y que se relacionan en la tabla inferior.

III Atlas de la aves en primavera en España. Provincia de Cáceres. Listado de cuadrículas de 10x10 km con información deficiente donde se necesitan colaboradores.

jueves, 4 de mayo de 2017

EL AVETORO EN EXTREMADURA (II)

Avetoro común (Botaurus stellaris)
Embalse de Arrocampo, Cáceres. 02.04.2017 (César Clemente)
En febrero de 2013 dedicamos una entrada a revisar la situación del avetoro común (Botaurus stellaris) en Extremadura. Aquel texto fue consecuencia de un gran número de observaciones de unos pocos individuos en dos localidades del norte de Cáceres: Galisteo y Arrocampo, que a partir de entonces se han convertido en habituales entre aquellos que desean ver el siempre esquivo avetoro.

El inicio de 2017 ha coincidido con nuevas citas en localidades diferentes, incluyendo un ejemplar, quizaś una pareja, en abril en el embalse de Arrocampo con caracteres propios de la reproducción, como el lorum azul (piel en la base del pico; ver fotografía). La consecuencia ha sido una actualización a la situación de la especie por parte de Hugo Sánchez ("El avetoro en Extremadura"), un extenso texto que recomendamos leer y del que tomamos algunos datos, gráficas y mapas actualizados.


Localidades con registros de avetoro común en Extremadura hasta el 31.04.2017. Con reproducción segura: embalse de Casa Zafra, Cáceres (2007 y 2008) y embalse de Arrocampo (confirmado en 2012 y posible otros años). Fuera de época de cría (de norte a sur y de oeste a este): Moraleja (1980s), gravera de Rincón del Obispo, Coria (2017), Galisteo (incluye tres humedales: graveras de Viñuelas y de Valdefuentes y arrozales, 2012-2017), embalse de Talaván (2003, 2006 y 2007), embalse de Arrocampo (1998-2017), Badajoz capital (2016), lagunas de La Albuera (1998), embalse de Montijo (2001 y 2017),arrozales de Santa Amalia (2011) y arrozales de Vegas Altas (2016). No obstante, es probable la invernada regular en otros humedales que no suelen ser visitadas. 

Registros de avetoro común en Extremadura por años. El primer registro es un ejemplar atropellado cerca de Moraleja a finales de los años 1980 y el segundo un ave en la Laguna Grande de La Albuera en 1998. A partir de 1998 hay observaciones en el embalse de Arrocampo, donde desde 2003 se ha observado anualmente excepto en 2004 y 2009 (aunque seguramente estuviera presente). A partir de 2012 su presencia es anual en Galisteo, en tres humedales distintos. Galisteo y Arrocampo acumulan la inmensa mayoría de citas y por eso se muestran diferenciados. No obstante, es probable la invernada regular en otros humedales que no suelen ser visitados. Destaca 2012, cuando tanto Arrocampo como Galisteo fueron visitados por numerosos aficionados. Aunque la barra de 2012 sea proporcionalmente muy grande, en realidad se debe a muchas observaciones de un mínimo de cinco individuos. A partir de 2012, aunque no con la misma intensidad, se busca de modo específico avetoro, sobre todo en invierno. Por tanto, no se puede afirmar que la especie esté en aumento, ya que podría deberse a un mayor esfuerzo de búsqueda. La gráfica no muestra cifras, pues unos pocos individuos son objeto de observaciones repetidas
Registros de avetoro común en Extremadura por meses. Se aprecia un patrón típicamente invernal con máximos entre diciembre y marzo, y mínimos entre junio y septiembre, cuando sólo permanece alguna pareja reproductora, quizás sólo ciertas temporadas y sólo en Arrocampo (una vez que el embalse privado de Casa Zafra, con reproducción en 2007 y 2008, se ha visto degradado y no es adecuado para acoger avetoros). En Galisteo el avetoro es exclusivamente invernante. Casi todas las citas son de un ejemplar, aunque en la gravera de Valdefuentes se vieron dos y en Arrocampo hasta tres simultáneamente. La población reproductora extremeña puede constar de 0-2 parejas en el embalse de Arrocampo y en invernada seguramente hay un mínimo de 10 aves cada invierno, quizás unas pocas decenas teniendo en cuenta la baja detectabilidad. 

Estatus en Europa y España. Tras un declive global de sus poblaciones desde el s. XIX debido a la caza y la destrucción del hábitat, el avetoro se está recuperando ligeramente, aunque de modo desigual. Por ejemplo, en Reino Unido se ha pasado de solo 11 machos en 1997 a unos 600 ejemplares en 2010. A finales del siglo XX, la población en Europa, incluida Rusia, se estimaba entre 20.000-44.000 parejas. En España la situación reciente es algo mejor, pero sigue en cifras muy bajas pues está muy limitado por la escasez de humedales adecuados y por las recurrentes sequías. A principios del siglo XX pudo ser frecuente como reproductor en Delta del Ebro, marismas del Guadalquivir, Gallocanta y Tablas de Daimiel, aunque en torno a 1950 sufrió un serio declive llegando a estar al borde de la extinción a finales de siglo, con desaparición temporal en Andalucía y el centro peninsular tras las sequías de 1990-1995. Ha recolonizado algunas zonas desde entonces y en el censo de 2011 se censaron 40 parejas en 13 enclaves de Huelva, Sevilla, Cáceres, Toledo, Navarra, Teruel, Zaragoza, Gerona y Mallorca (65% en Andalucía). En época de cría se considera estable. La población invernante fue de 35 aves en el censo de enero de 2011, oscilando en 24-84 en los meses de enero del periodo 2008-2011 (media 48), cifras seguramente infravaloradas por ser un ave muy difícil de censar. Los máximos regionales son 43 aves en Andalucía, 16 en Navarra y 14 en Cataluña. Los censos de invierno indican aumento, con una tasa de +463% en 1991-2010, un reflejo de la mejora en las poblaciones centroeuropeas.

Fuentes: 
- Garrido, J. R., Molina, B. y Del Moral, J. C. (Eds.) 2012. Las garzas en España, población reproductora e invernante en 2010-2011 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura,vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura.
- Prieta, J., Mayordomo, S. y Sánchez, H. 2010-2017. Observaciones de interés en Extremadura. 80 resúmenes mensuales.
- Prieta, J., Valiente, J. y Benitez, J. M. 2000. Aves de Extremadura. Volumen 1. 1998. Versión digital. ADENEX. Mérida.
- Prieta, J. 2002. Aves de Extremadura. Anuario 1999-2000. Volumen 2. ADENEX. Mérida.
- Prieta, J. 2007. Aves de Extremadura. Volumen 3. 2001-2003. Versión digital. ADENEX. Mérida.
- Prieta, J. y Mayordomo, S. 2011. Aves de Extremadura, vol. 4. 2004-2008. Versión 11.05.2012. SEO-Cáceres. Plasencia.
- Sánchez, H. 2017. El avetoro común en Extremadura. Blog: Amantes de la ornitología. 28/04/2017.

martes, 2 de mayo de 2017

EL LUCIÓN (Anguis fragilis) EN EXTREMADURA


Lución (Anguis fragilis). Hervás, 29.04.2017. Por Hugo Sánchez y Raquel Lozano.

El lución (Anguis fragilis) es un saurio sin patas que a pesar de su aspecto no es un ofidio, es decir, no es una culebra. Se trata de una de tantas pequeñas especies de vertebrados "invisibles", que pasan inadvertidas incluso para naturalistas avezados. En la Península Ibérica no se encuentra amenazada y se distribuye de modo continuo en el tercio norte, sobre todo la Cornisa Cantábrica, Sistema Ibérico y Pirineos, estando ausente de gran parte de la meseta Castellano-leonesa y del valle del Ebro, llegando a nivel del mar incluso en ambientes mediterráneos como el delta del Ebro. Fuera del área principal también ocupa el Sistema Central y se conoce un núcleo en Portugal al sur de Lisboa y del río Tajo, con citas dudosas en el siglo XIX en el Algarve (Galán, 2015).

Lución (Anguis fragilis). Jarandilla de la Vera. 15.04.2017. Por Sofía Moreno

El lución es casi un desconocido en Extremadura. Así el Servidor de Información de Anfibios y Reptiles de España (SIARE) sólo aparecían siete registros en el Sistema Central cacereño hasta hace unos días, pues de modo inesperado se han observado dos ejemplares en abril de 2017. Son los mostrados en las fotografías: un ejemplar en Jarandilla de la Vera (Sofía Moreno) y otro en Hervás (Raquel Lozano y Hugo Sánchez). En el foro de naturaleza extremeño (forogoce/foroavex) se habían recogido otros dos contactos (fichados en SIARE): un ejemplar atropellado en Gata (12.09.2010) y otro capturado por un perro en la vega del río Jerte en Plasencia (19.05.2014, Ricardo Montero). Este último es el registro más meridional en España. El SIARE marca ocho cuadrículas con presencia en Cáceres, en cinco de ellas posterior a 2010, las tres aquí citadas y dos más donde no es consultable fecha y lugar concreto. No obstante, hay varios contactos en La Vera (Carlos Andrés), que elevarían a 8 las cuadrćiulas con registros en Cáceres. Estos datos actuales contrastan con el resto de información en SIARE para el Sistema Central, donde todos los demás registros son anteriores a 2010. Ello no quiere decir que no haya datos, pero sí preocupa la situación en la sierra de Guadarrama (Segovia, Madrid), con sólo cinco cuadrículas con presencia, según datos previos a 2010 y ningún dato reciente (SIARE; Galán 2015).

[ADDENDA 24.05.2017. Tras publicar esta nota, Carlos Andrés comunica tres observaciones en La Vera: Guijo de Santa Bárbara, uno encontrado muerto el 16.11.2012; Viandar de la Vera, uno rescatado de un canal el 08.07.2013; y Jarandilla de la Vera, uno vivo el 01.06.2014. En visitas posteriores a Hervás, Hugo Sánchez localiza nuevos ejemplares. Todo esto indica que es una especie bastante más frecuente de lo que se consideraba hasta ahora.]

Distribución del lución (Anguis fragilis) en Extremadura. Con fondo amarillo cuadrículas UTM 10x10 km con presencia en el SIARE. Con puntos, citas en Cáceres; en azul anteriores a 2010 y en rojo posteriores a 2010. La línea amarilla marca el límite sur del área potencial de distribución.

Más sobre el lución (Galán, 2015). Especie propia de herbazales, matorrales y bosques abiertos. Su dieta se basa en caracoles y lombrices. Los apareamientos tienen lugar desde marzo hasta julio. Vivípara, con gestación de unos tres meses y partos de 2-22 crías en agosto y septiembre. Primera reproducción, en promedio, en su tercer año. Activa, según zonas, desde febrero-abril a noviembre-diciembre.

Distribución del lución (Anguis fragilis) en España, según el SIARE. La flecha marca Plasencia, punto con presencia más meridional conocido.

Fuentes:
- Galán, P., Salvador, A. (2015). Lución – Anguis fragilis. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Marco, A. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/ 
- Servidor de Información de Anfibios y Reptiles de España (SIARE) http://siare.herpetologica.es/

sábado, 29 de abril de 2017

PRIMER ABEJARUCO PERSA EN EXTREMADURA

Abejaruco persa (Merops persicus). Ave de 2º año calendario.
Moheda Alta, Navalvillar de Pela, Badajoz. 28.04.2017. Por Martin Kelsey
Los abejarucos constituyen una pequeña familia de aves (Meropidae), de brillantes colores y muy atractivas, con tres géneros y 31 especies, 28 de ellas en el género Merops donde se encuadra nuestro abejaruco europeo (Merops apiaster). Los abejarucos se distribuyen por el sur de Eurasia, Oceania y, sobre todo, África. Aparte del citado abejaruco europeo, en España tan sólo aparece de modo excepcional el abejaruco persa (Merops persicus), que por primera vez ha sido observado en Extremadura. En concreto un ave de segundo año en muda activa descubierta dentro de un bando de abejarucos comunes por Judd Hunt, que formaba parte de un grupo de Shetland Wildlife Holidays guiado por Martin Kelsey. El lugar ha sido Moheda Alta, Navalvillar de Pela, Badajoz, y la fecha el 28 de abril de 2017 (ver detalles en CREX).

Abejaruco persa (Merops persicus)
Área de distribución (amarillo, reproducción;
azul, invernada; verde, residente). HBW Alive
El abejaruco persa cría desde el norte de África (subespecie chrysocercus) hasta Oriente Medio (subespecie persicus) e inverna en África subsahariana. La población magrebí es muy pequeña, quizás menos de mil parejas, 100-150 en el sur de Marruecos. En cambio, es frecuente en Asia. En Europa hay algunas observaciones, principalmente entre mayo y agosto, pero tan tardías como octubre, atribuidas a la raza nominal (Gran Bretaña, Francia, Dinamarca, Austria, Alemania, Holanda, Finlandia, Noruega, Suecia, Grecia). Los registros del sur de Europa (España, Italia, Malta) podrían ser de la raza chrysocercus, más probable en Canarias, algo que está por confirmar, pues al menos en Córcega y Gerona hay registros atribuidos a la raza oriental persicus.

En España, hasta 2014, el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife ha homologado seis registros de nueve aves, a los que habría que sumar un ejemplar en Barcelona el 6.6.2015 y otros dos en 2017 en Fuerteventura (9 y 10.04.2017) y Tarifa (7.4.2017). Todos con fotografías publicadas. En 2014, sin homologar y sin fotografías, hay tres casos en Fuerteventura, Castro Verde (Alentejo, que sería el primero para Portugal) y Tarragona. Los registros seguros hasta la fecha (nueve) se reparten por Barcelona (2), Gerona, Zaragoza, Málaga, Cádiz, Canarias (2) y Badajoz. Excepto una cita en agosto, el resto son primaverales.

Abejaruco persa (Merops persicus). Ave de 2º año calendario.
Moheda Alta, Navalvillar de Pela, Badajoz. 28.04.2017. Por Judd Hunt


Fuentes:
- Reservoir Birds. https://www.reservoirbirds.com/index.asp
- Gil Velasco et al. 2017. Observaciones de aves raras en España, 2014. Ardeola 64(1):161-235.
- Fry, H. y Kirwan, G.M. 2017. Blue-cheeked Bee-eater (Merops persicus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, (http://www.hbw.com/node/55844 on 29 April 2017).

martes, 25 de abril de 2017

SE NECESITAN VOLUNTARIOS PARA LA CAMPAÑA DE SALVAMENTO DE NIDOS DE AGUILUCHO CENIZO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES


Ya está en marcha el II Censo nacional de aguilucho cenizo (Circus pygargus) [también cubrirá al aguilucho pálido, rapaz posiblemente extinguida en Extremadura, donde crió por última vez en 2012; leer más]. Dada la mala situación de la especie y la ausencia de censos completos desde 2006, SEO/BirdLife y el Grupo Ibérico de Aguiluchos (GIA) promueven un nuevo sondeo de ámbito nacional. Los datos más recientes de Extremadura, año 2016 (más detalles al final), muestran que se encuentra en mínimos históricos, con sólo 451 parejas, lo que significa un declive de casi la mitad (45%) respecto a las 801 del año 2009. Una situación compartida con otras aves de medios agrícolas como sisón común, cernícalo primilla o carraca, todas en un estado lamentable en Extremadura. La situación en otras regiones es incluso más alarmante, caso de Madrid, donde tan sólo se localizaron 20 parejas de aguilucho cenizo y cinco de pálido en 2016 (leer más); o de Andalucía, con 693 nidos de aguilucho cenizo en 2016, un 15% menos que 2015 (820 nidos) (leer más), y según ciertas fuentes con un 50% de declive en cuatro años (leer más). De momento, la escasez de lluvias en este inicio de primavera de 2017 nos hacen ser pesimistas en la presente campaña, pues el cereal donde ubican los nidos apenas ha crecido, lo que supone falta de refugio y de alimento. Esperemos que el panorama cambie en breve.

En Extremadura se realizan campañas de salvamento de nidos de aguiluchos desde hace 25 años y siguiendo una misma metodología desde hace 17 años. En la actualidad, y desde 2006, la campaña es ejecutada por el Grupo Extremeño de Aguiluchos (GEA), que será el encargado de coordinar Extremadura dentro del censo nacional, en concreto corre a cargo de AMUS (por si hay interesados en participar el contacto es: apinilla@amus.org.es).

Un problema que ha surgido es que en la provincia de Cáceres no se lleva a cabo la campaña de salvamento desde hace dos años (y por tanto tampoco hay censos). La razón es que los anteriores voluntarios por diversas circunstancias no pueden continuar la tarea. Por ello, se están buscando nuevos colaboradores que puedan echar una mano en el censo y salvamento de nidos de aguiluchos en los Llanos de Cáceres, Llanos de Brozas-Alcántara y Llanos de Trujillo. Al menos se intentará cubrir los gastos de los participantes.

Aquellos que deseen participar deben ponerse en contacto con Marcelino Cardalliaguet, delegado de SEO/BirdLife en Extremadura: teléfonos 927 238509 y 609 530284; correoE extremadura@seo.org.

De modo resumido, las tareas a realizar son las siguientes:

1. Censo de aguiluchos. Se hará una primera prospección para localizar las colonias activas y determinar puntos de observación para efectuar el censo de parejas. Las mejores horas son las 8:00 y las 12:00 y/o entre las 17:00 y las 20:00 y habría que comenzar cuanto antes.

2. Salvamento de nidos. Una vez localizadas y censadas las colonias hay que determinar el número de nidos y marcar su ubicación poco antes de la cosecha, todo ello con la colaboración de los agricultores. El salvamento propiamente dicho se hará previo aviso del día de cosecha, vigilando que se cumplen las medidas establecidas (dejar rodales sin cosechar, vallar, desplazar nidos....).

En 2015 se publicó en el presente blog una entrada que revisaba la situación del aguilucho cenizo en Extremadura, con datos hasta 2013 (leer más). Ahora actualizamos aquella información en las siguientes gráficas con datos hasta 2016, teniendo en cuenta que desde 2014 no se dispone de información de la provincia de Cáceres (fuente: GEA).

Tras un periodo de ligero aumento (2001-2009), el aguilucho cenizo está disminuyendo rápidamente en Extremadura, con sólo 435 nidos localizados y 451 parejas estimadas en 2016. El valor más bajo en 25 años (la media es de 626 parejas y el máximo de 801).
La producción de pollos de aguilucho cenizo es muy variable entre años, siendo dependiente del número de parejas, del éxito de la campaña de manejo y de las condiciones climáticas. El año 2016 ha sido el mejor (786 pollos) de los últimos cinco, aún así está por debajo de la media (850 pollos; máximo en 2007 de 1.436). Aunque la gráfica muestra un perfil en sierra, claramente se aprecia que los cinco últimos años han volado muy pocos pollos, todos por debajo de la media.
La productividad (nº pollos volados por nido) en aguilucho cenizo es muy dependiente de las condiciones climáticas, con más pollos volados por nido en primaveras lluviosas, cuando se retrasa la siega, se manipulan menos nidos y hay más alimento disponible. El año 2016 fue un buen año (1,81), el mejor de las últimas ocho temporadas, con valores encima de la media (1,51; máximo excepcional en 2007 de 2,41). La gráfica muestra, lógicamente, gran parecido con la de pollos volados.
ADDENDA 

29.04.2017. Proceso de desaparición en el norte de Cáceres
En el norte de Cáceres por desgracia no quedan aguiluchos cenizos. Desde 1995 se ha constatado como desaparecían las pocas parejas que quedaban. Incluida la población en hábitat natural en brezales entre Gata y Hurdes, que descubrió Jesús Garzón, y aún tenía algún nido a finales de los 1990 (incluso hay una cita de nido de aguilucho pálido en Casares de Hurdes en el año 2000). En esas fechas aún criaban al sur de Plasencia, en los llanos ahora ocupados por la N-630, la A-66, el FFCC y las obras del AVE. Se quedaron sin sitio, aunque la razón principal es que dejaron de sembrar cereal. La población de Guijo de Coria-Calzadilla desapareció en torno a los años 2000-2005, pero aún puede verse algún ejemplar o pareja, como en 2016, pero en esta zona cosechan para forraje tan pronto como mayo y cualquier nido es inviable. En los trabajo del atlas 1998-2001 se llegaron a ver 14 ejemplares diferentes en una mañana, por lo que debía haber 5-7 parejas. En la actualidad se siembra poco cereal y se dedica a forraje con siegas muy tempranas. En el entorno del embalse de  Arrocampo también había algún nido a finales de los 1990 (en 1998 al menos una pareja durante un censo de aguilucho lagunero). En esa zona hace años que no se siembra cereal y en la actualidad una gran superficie se está transformando en almendrales super-intensivos. En el censo nacional de aguiluchos de 2006 no se localizaron nidos ni colonias en Cáceres al norte del Tajo. La colonia más al norte se situaba al sur del río Tajo, del embalse de Valdecañas, en Villar del Pedroso, con unas 2-4 parejas. Entre esta localidad y Bohonal de Ibor hubo alguna colonia más en torno al año 2000, que también se perdieron.

lunes, 24 de abril de 2017

UN MOSQUITERO SILBADOR EN EXTREMADURA / A WOOD WARBLER (Phylloscopus sibilatrix) IN EXTREMADURA

Mosquitero silbador (Phylloscopus sibilatrix). Villanueva de la
Serena (Badajoz). 21/04/2017. P
or Raúl Granados
El 21 de abril de 2017 fue observado un mosquitero silbador (Phylloscopus sibilatrix) en el soto del río Guadiana en Villanueva de la Serena, Badajoz, por Raúl Granados (fotografía) y Fátima Romero (publicado en CREX). Se trata de la hasta ahora única observación de esta especie en Extremadura en el siglo XXI y la única documentada adecuadamente. Este avistamiento ocurre tras varios días de intensos vientos de levante que han acarreado una entrada de migrantes pocas veces apreciada en Extremadura (papamoscas cerrojillo, tarabilla norteña, mosquitero musical, etc.).

Los pocos registros conocidos en la región son anteriores al año 2000 y están muy mal documentados, quedando dudas sobre su fiabilidad. En el último anuario ornitológico "Aves de Extremadura" (Mayordomo et al. 2015) se recogen los siguientes:
- Presencia en Monfragüe (Fernando Pulido). Cita publicada en un artículo sin constar fecha, lugar o autor.
- Un ejemplar anillado por ADENEX en 1989 (comunicado po J. A. Román; sin fecha ni lugar).
- Un ejemplar en Alcollarín, Cáceres, el 25/08/1999, observado bebiendo a tres metros de distancia (R. Martín y S. Ramiro).

Consultando la información sobre anillamiento ofrecida por SEO/BirdLife, aparecen los tres siguientes anillamientos en Extremadura, todos en 1989 (http://www.anillamientoseo.org/):
- Río Gargáligas, Rena (Badajoz). No figura mes. Debe tratarse del mismo ejemplar comunicado por J. A. Román (ver párrafo anterior)
- Dos casos en la provincia de Cáceres. Uno aparentemente en Torrejón el Rubio y otro tan sólo indicado como cifra en una tabla general. Ambos datos se consideran muy dudosos.

Por tanto, la información previa en Extremadura se limita a tres casos: el aquí reportado en Villanueva de la Serena en abril de 2017, un ave anillada en Rena en 1989 y otra vista en Alcollarín en agosto de 1999. De los dos registros con fecha, uno es postnupcial (agosto) y otro primaveral (abril). Aunque en España el patrón de presencia es sobre todo primaveral y en la fachada mediterránea, en Portugal, donde es rareza, se conocen 12 registros, cuatro en abril-mayo y ocho postnupciales, seis de ellos en septiembre (de Juana y García, 2015). Es posible por tanto que en Extremadura, dentro de su extrema rareza, sea más frecuente durante el paso otoñal.

El mosqutero silbador es una especie muy numerosa en el mundo (10-100 millones de parejas en Rusia, 25 millones en Bielorrusia, 6-7 millones en el resto de Europa), que cría en el Paleártico occidental (excepto en el sur) e inverna en las selvas ecuatoriales africanas (Clement, 2017).

En España se han descrito unos pocos casos de reproducción en hayedos de los Pirineos (nidos en Huesca: Jaca 1971 y Ansó 1992) y de Asturias (20 registros de machos cantando entre 1986 y 2000); aunque parece que estas citas son cada vez más escasas, quizás por cambios en el clima. Aunque en bajo número, migra de modo regular en ambos pasos, siendo mucho más frecuente en primavera en la costa mediterránea, donde ocasionalmente se han observado 50 o más aves en la misma localidad (de Juana y García, 2015).

En España se han anillado 3.155 individuos desde 1980, en su mayoría en las comunidades de Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia (2.884, el 91%). Asimismo, se conocen 29 recuperaciones, casi todas en las islas Cabrera y Columbretes; 25 son autocontroles y cuatro de origen extranjero (Alemania y Bélgica).

Anillamientos de mosquitero silbador en España por años (1980-2016). El máximo se produce en la segunda mitad de la década de los 2000, con una reducción muy significativa (>90%) entre los años 2012 y 2016, a excepción de 2015.
Anillamientos de mosquitero silbador en España por meses (1980-2016). Es muy evidente el pico de migración en los meses de abril y mayo (sobre todo del 15 al 15 de cada mes). En otoño las capturas son ocasionales en los meses de septiembre y de noviembre, aunque la literatura indica que el mes principal de migración en aves europeas es agosto.
Distribución de los anillamientos de mosquitero silbador en España (1980-2016). Es muy llamativa la presencia en el litoral mediterráneo, en especial Baleares, seguida de Cataluña y Comunidad Valenciana (destacan las islas Columbretes). En el norte y en el interior hay pocas capturas de modo disperso.
Registros primaverales en la plataforma eBird de mosquitero silbador en la península Ibérica en las dos últimas décadas (1997-2017). El punto rojo marca la observación aquí reportada (Villanueva de la Serena, Badajoz). De nuevo es evidente la importancia del litoral levantino (Murcia hasta sur de Francia). En rojo, citas en abril de 2017.

Registros otoñales en la plataforma eBird de mosquitero silbador en la península Ibérica en las dos últimas décadas (1997-2017). Sorprendemente no hay registros en Baleares o costa levantina (excepto Murcia). En el resto de la península la presentación es similar a la primaveral.


Bibliografía:
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura, vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura.
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres.
- Clement, P. (2017). Wood Warbler (Phylloscopus sibilatrix). En: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. y de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (http://www.hbw.com/node/58868, 24/04/2017).

jueves, 6 de abril de 2017

¡¡PARTICIPA¡¡ ATLAS DE AVES EN PRIMAVERA. PROVINCIA DE CÁCERES. CUARTA Y ÚLTIMA TEMPORADA


El III Atlas de las Aves en primavera de España, iniciado en 2014 y con una duración de cuatro años, tiene previsto terminar el trabajo de campo en 2017. Se trata de un ambicioso proyecto que pretende conocer la distribución, abundancia, tendencia, selección de hábitat, etc. de nuestras aves en primavera. Además, se sumará al segundo Atlas de las Aves de Europa, previsto para el año 2020.

Los mapas siguientes muestran la cobertura de la provincia de Cáceres obtenida entre 2014 y 2016. En el primero se muestra por cuadrículas de 10x10 km el porcentaje de especies detectadas respecto al anterior atlas 1998-2001 y en el segundo el número de especies detectadas. Se consideran sólo datos informatizados hasta marzo de 2016, pues puede haber información sin incorporar a las bases de datos.

III Atlas de la aves en primavera en España. Provincia de Cáceres. Porcentaje de especies detectadas en 2014-2016 respecto al II Atlas (1998-2001)

III Atlas de la aves en primavera en España. Provincia de Cáceres. Número de especies detectadas en el periodo 2014-2016.

De las 223 cuadrículas bajo la coordinación de Cáceres, algo más de la mitad se consideran terminadas (>90% especies respecto a 1998-2001; en violeta) o aceptables (80-90%; en rojo). En el lado contrario, un tercio no tienen información o es insuficiente, siendo el objetivo prioritario terminar el máximo posible en 2017. A pesar de ser un cálculo muy simple y sujeto a errores (en el atlas de 1998-2001, tomado como referencia, había zonas bien y mal cubiertas), es util para abordar un trabajo tan extenso. Pulsando sobre los mapas los verás a mayor tamaño y podrás leer el código de las cuadrículas que necesitan ser cubiertas (blanco, amarillo y naranja en el mapa superior).

Las comarcas que requieren mayor dedicación en 2017 son las limítrofes con Portugal, Los Ibores, Sierra de San Pedro, llanos de Brozas-Alcántara-Valencia de Alcántara, vegas del Guadiana y áreas menores de Campo Arañuelo, sierra de Gata, Las Hurdes y sur de Trujillo, Sierra y puntos aislados. Se pide colaboración entre los aficionados a las aves de Cáceres para terminar lo mejor posible el Atlas. Se ruega ponerse en contacto con el coordinador provincial (Javier Prieta, datos más abajo), para distribuir las cuadrículas, ya que aunque algunas aparezcan con pocos o ningún dato en los mapas, pueden estar asignadas o incluso hechas pero pendientes de fichar información. Cualquier información en estas zonas es valiosa y se puede aportar por otras vías si alguien no quiere comprometerse con cuadrículas completas. Toda ayuda es útil. En estos casos, contactar igualmente con el coordinador de Cáceres.

COORDINADOR Provincia de Cáceres: 
JAVIER PRIETA, javierprieta@gmail.com, tel. 654 664 090.

NOTA. Se obsequiará con un ejemplar del Atlas, una vez publicado, a los voluntarios que realicen cinco cuadrículas con el método general o tres con el método cuantitativo.

Todas las cuadrículas que se asignen en 2017 se cubrirán con el método general, muy sencillo, consistente en anotar sólo la presencia de especies de aves. Aunque ya se ha publicado en este blog en años previos, recordamos la metodología de trabajo del III Atlas.

MÉTODO GENERAL
- Se trata de intentar localizar el máximo de especies de aves presentes en cuadrículas de 10x10 km
- Fechas centrales entre el 15 de abril y el 15 de junio, pero son válidos todos los datos de reproducción en cualquier momento del año
- Al menos 10-20 horas de muestreo en 2-4 visitas. Las primeras horas de la mañana son las más productivas, pero se puede muestrear las 24 horas del día. Con cierta experiencia con dos visitas se detecta la mayoría de especies, para gente que se inicia será necesario algo más de tiempo.
- Se trata de identificar el máximo de especies de aves, sin contabilizarlas.
- Se anotarán las categorías de reproducción (presencia, cantos, nidos, pollos, cortejos,...).
- Los signos de reproducción en cualquier fecha del año también se anotan (p. ej., buitres que crían desde enero, aves de montaña en verano, ciertas exóticas en otoño, en zonas urbanas o humedales hay nidificaciones casi todo el año...).
- Las especies no reproductoras (zonas de alimentación, migración, juveniles en dispersión, etc.) sólo se fichan cuando se vean entre el 15 de abril y el 15 de junio.
- Se deben visitar todos los hábitat de la cuadrícula pues es la forma de localizar el mayor número de especies.
- No deben olvidarse las aves nocturnas.
- Información de terceras personas: sólo se fichará si es totalmente fiable y se produce en las fechas adecuadas
- Toda la información obtenida se debe introducir on-line.

MÉTODO COMPLEMENTARIO

- Si no te consideras capaz de cubrir una cuadrícula completa por el método general, puedes solicitarla como complementaria y anotar todas las especies que veas
- Toda información sobre aves obtenida durante las cuatro primaveras de 2014 a 2017 es útil
- Cualquier listado de aves detectadas en rutas y excursiones puede incorporarse al Atlas
- Las listas compartidas en la aplicación eBird son susceptibles de ser incorporadas al Atlas y por ello se recomienda su empleo
- Todo el trámite de solicitud y fichado de datos se hace on-line (ver al final)

MÁS INFORMACIÓN
- Página web del Atlas: http://www.seguimientodeaves.org/AtlasRep/index11.php
- Permite descargar instrucciones, fichas de campo, mapas, etc.
- Permite solicitar la participación y seleccionar las cuadrículas donde colaborar.
- A través de ella se introducirán todos los resultados obtenidos.
- En todo caso se recomienda contactar con los coordinadores provinciales.

martes, 4 de abril de 2017

FIRMA CONTRA LA DESTRUCCIÓN DE UNA GRAN COLONIA DE VENCEJO REAL EN MÉRIDA


Si en enero se hizo una petición de firmas para salvar una colonia de avión común en Almendralejo y en febrero fue el turno de las firmas para limitar la masacre de los zorzales en Extremadura a mano de los cazadores, ahora se piden firmas para presionar a las administraciones y detener la destrucción iniciada de una importante colonia de vencejo real (Apus melba) en Mérida.

Esta colonia se localiza en el viaducto de la Autovía A-5 sobre el río Guadiana y es la segunda mayor de Extremadura, con cerca de 300 individuos (se contaron 267 ejemplares el día 30 de marzo). Además, está en un espacio protegido de la Red Natura 2000, la ZEPA "Embalse de Montijo", y está siendo gravemente afectada por las obras de sustitución del vallado del viaducto, único lugar del puente disponible para la nidificación de los vencejos reales. Aparentemente no se ha adoptado ninguna medida correctora. De momento, en una mitad del viaducto todos los nidos fueron destruidos antes de la llegada de las aves desde África y en la otra mitad los vencejos están iniciando su ciclo reproductor.

En el siguiente enlace se accede a un vídeo que ilustra los hechos denunciados: haz clic aquí.


El vencejo real es el más grande de los vencejos europeos y uno de los mayores del mundo. Con un peso de unos 100 gramos y una envergadura alar de unos 57 cm son aves extraordinarias cuya vida discurre en su mayor parte en el aire. Pasan el invierno en África y al regresar a sus áreas de cría necesitan huecos en acantilados o construcciones donde instalar sus nidos. Su dieta es estrictamente insectívora, siendo muy beneficiosas y estando protegida en Extremadura bajo la categoría de “Vulnerable".

SEO/BirdLife ha denunciado estos hechos ante la Dirección General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura y ha solicitado medidas para evitar la destrucción de esta colonia, como la paralización cautelar durante el actual periodo de cría o la instalación urgente de cajas nido con asesoramiento de expertos.

Esta recogida de firmas será entregada a:

- Subdirector General de Conservación de Carreteras del Mº de Fomento
- Ingeniero Jefe de Demarcación de Carreteras del Estado en Extremadura
- Director General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura

miércoles, 29 de marzo de 2017

UN PARQUE EÓLICO A LAS PUERTAS DE MONFRAGÜE Y EL PARIPÉ DE LOS ESTUDIOS DE IMPACTO AMBIENTAL



La prensa extremeña de las últimas semanas (1, 2, 3, entre otras) se hace eco de declaraciones políticas que persiguen facilitar la construcción de un parque eólico en la sierra del Merengue (Plasencia), a tan sólo 7 km de la Reserva de la Biósfera de Monfragüe, donde el único inconveniente para ellos es la calificación urbanística del terreno. Como es habitual, los valores ambientales pasan a un segundo, tercer o centésimo plano, pues casi se da por hecho que la declaración de impacto ambiental (DIA) será favorable. Nada nuevo. El medio ambiente sólo se percibe desde las administraciones y el poder económico como un estorbo que hay que sortear, regateando si es necesario las normas legales.

Un aspecto que parece olvidado por todas las partes es que Extremadura carece del preceptivo Plan de evaluaciones estratégicas ambientales para parques eólicos, infringiendo la Directiva 2001/42/CE y la Ley española 9/2006. Este hecho fue denunciado ante el Parlamento Europeo en 2011 (Petición 1064/2011, PANACEX), admitido a trámite el 17 de enero de 2012 y con requerimiento al Reino de España con fecha de 26 de abril de 2013. Dado que en septiembre de 2016 se seguía incumpliendo, se mantiene abierta la investigación e incluso la Comisión de Peticiones del Parlamento Europeo aconseja a la Junta de Extremadura que "paralice cautelarmente las autorizaciones otorgadas (El Periódico 11/09/2016)".

En el caso de Plasencia, ponemos al lector en antecedentes. El DOE del 25 de mayo de 2016 expuso a información pública el estudio de impacto ambiental (EIA) del parque eólico “Merengue”. Dicho EIA debe ser analizado por la Junta de Extremadura para establecer una declaración de impacto ambiental (DIA), bien desfavorable bien favorable, con o sin condicionantes. Pero como tantas otras veces la calidad del EIA deja mucho que desear, presentando graves carencias que imposibilitan realizar DIA alguna, al menos de modo serio y objetivo. Sin embargo, según las noticias en la prensa no hay ningún problema en hacer el paripé y asegurar que la DIA será favorable: “La Junta no pondrá problemas para declararlo de utilidad pública ni para aprobar el estudio de impacto ambiental (Diario HOY 22/01/2017)".

Entre las deficiencias del EIA presentado están las siguientes:
  • Ausencia de inventario anual de avifauna. Es la deficiencia más grave de este EIA, que tan sólo incluye un estudio de campo en dos meses (diciembre 2015 y enero 2016), la sexta parte de un año. Sólo atendiendo a este punto la DIA debería ser directamente desfavorable al ser imposible valorar el impacto del parque eólico con tan poca información. Incluso considerando sólo los dos meses de estudio en el EIA, ya se identifican impactos significativos en aves catalogadas, en especial para buitre negro y milano real.

  • Inadecuada determinación del área de afección. El EIA de un parque eólico, según recomendaciones técnicas, debería considerar un área de afección de 50 km para buitres, 15 km para grandes águilas y 10 km para el resto de aves y mamíferos. Este EIA no lo tiene en cuenta, siendo muy grave dado que el área de afección para buitres incluye todo el Parque Nacional de Monfragüe, que alberga unas 1.200 parejas de tres especies de buitres. Los riesgos, en especial para el buitre negro, son a priori muy altos, por colisión tanto en aerogeneradores como en los tendidos proyectados.

  • Inadecuada valoración del impacto sobre milano real. A pesar de estar catalogado en España como “En Peligro”, el EIA no actualiza esta norma y lo sigue considerando “Vulnerable”. Asimismo, la información aportada en el EIA sobre tamaño de población y desplazamientos es deficiente. El milano real sufre una situación dramática en Extremadura, siendo la región con mayor declive en España en época reproductora. En 2014 la Junta de Extremadura anunció un Plan de Conservación no aprobado aún y del que poco o nada se sabe (enlace). Se trata de una especie muy sensible a colisionar con aerogeneradores, pues acude a los parques eólicos a alimentarse de cadáveres de otras aves muertas. El entorno del parque eólico proyectado es una de sus áreas más importantes en Extremadura. En el entorno se conocen nueve dormideros invernales , cinco muy próximo y cuya suma ha superado en los últimos inviernos los 500 ejemplares, con picos cercanos a 800 (leer entrada sobre otro proyecto de parque eólico en Plasencia). Asimismo, el propio EIA, con sólo dos meses de trabajo, deja claro que en la zona afectada la presencia de milano real es abundante, siendo continuo el trasiego de ejemplares entre las zonas de descanso y alimentación.

  • El EIA tampoco contempla medidas preventivas o correctoras para evitar o reducir el riesgo de colisión.
Distancias entre el proyectado Parque eólico "Merengue" (Plasencia) y el Parque Nacional y la Reserva de la Biosfera de Monfragüe y respecto a los dormideros de milano real más cercanos (puntos rojos, la cifra indica el máximo censado en años recientes). Cuatro de ellos a menos de 10 km y otro a 11'5 km, que además son los mayores de la zona. Sólo estos cinco dormideros han acogido hasta 500-800 milanos reales en los picos de invernada entre los años 2014 y 2017.
Los parques eólicos son infraestructuras que mal situadas pueden tener efectos muy graves sobre la avifauna, sobre todo en especies de gran tamaño, en muchos casos protegidas y amenazadas. En Estados Unidos se calculan 10.000-40.000 aves muertas al año (Ericsson et al. 2001). En un núcleo de 60-70 parejas de águila real, cada año los aerogeneradores mataban 30-40 ejemplares, un 42% de las bajas (Hunt 2002). Sólo en la provincia de Soria mueren al menos 400 buitres cada año en parques eólicos (enlace). Hay mucha información científica al respecto, pero tanto las empresas como la administración prefieren ignorarla. La ubicación de cada aerogenerador es crucial, pues la mortalidad suele acumularse en unos pocos (hasta 35 muertes por año en un solo “molino”) y esto sólo puede determinarse con un EIA riguroso, que queda claro no existe en el caso del proyecto del parque eólico “Merengue”.

Noticias en prensa:
(5)http://www.hoy.es/plasencia/201704/01/primera-modificacion-busca-facilitar-20170401003024-v.html

lunes, 20 de marzo de 2017

FEBRERO 2017: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / February 2017: Notable observations in Extremadura

Autores Hugo Sánchez y Sergio Mayordomo. Resumen mensual nº 79. Inicio en mayo de 2010. Incluye 49 especies de aves y se basa en 231 registros realizados en Extremadura en febrero de 2017.

Ilustración. Agateador europeo (Certhia brachydactyla). Por Sergio Mayordomo.

- Tarro blanco/Common shelduck: 2 en el embalse de Valdecañas (CC) el 06/02 (Sergio Mayordomo). 4 en el embalse de Los Canchales (BA) el 07/02 y el 14/02 (Fergus Crystal). En el embalse de Alcollarín (CC) 3 el 08/02, 7 el 11/02 y 4 el 15/02 y el 22/02 (Martin Kelsey). 3 en los arrozales de Santa Amalia (BA) el 16/02 (Fernando Yuste).
- Pato colorado/Red-crested pochard: En el embalse de Alcollarín (CC) uno el 09/02 (Neil Renwick), el 11/02 y el 22/02 (M. Kelsey). 7 en el embalse de Orellana (BA) el 20/02 (M. Kelsey).
- Porrón europeo x pardo/Pochard x ferruginous duck: Un macho híbrido en el embalse de Alcollarín (CC) el 08/02 (M. Kelsey).
- Porrón acollarado/Ring-necked duck: Cuatro, 2 machos y 2 hembras, en el embalse de Talaván (CC) el 07/02 (M. Kelsey). Tres, 2 machos y una hembra, en la laguna del Estanco, Oliva de Plasencia (CC), el 16/02 (Hugo Sánchez y Raquel Lozano) y visto por numerosos observadores hasta fin de mes. Un macho en el azud de las Canchalejas, Villamesías (CC), el 17/02 (Raúl Granados) y hasta fin de mes (M. Kelsey y R. Granados).
- Porrón bastardo/Greater scaup: Una hembra en el embalse de Orellana (BA) el 03/02, el 11/02 y el 20/02 (M. Kelsey). Un macho en el embalse de Alcollarín (CC) el 20/02 (Rafael García).
- Serreta chica/Smew: Continúa una hembra joven en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/02 (N. Renwick), el 11/02 (M. Kelsey) y el 18/02 (Antonio Núñez, Javier Gayo y Vanessa de Alba).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: En el embalse de Orellana (BA) 2 el 02/02 (Juan Antonio Barquero) y 7 el 20/02 (M. Kelsey y Neil Renwick). Uno en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/02 (N. Renwick) y el 15/02 (N. Renwick y William Haworth).
- Avetoro común/Eurasian bittern: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/02 (Tino Fernández) y el 18/02 (Juan José Ramos).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron: Excepto azud del Guadiana y Arrocampo: Una en los arrozales de Santa Amalia (BA) el 16/02 (F. Yuste). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 18/02 (N. Renwick y W. Haworth) y el 19/02 (M. Kelsey).
- Cigüeña negra/Black stork: Invernada: 2 en el canal de Las Dehesas, Logrosán (CC), el 03/02 (M. Kelsey).
- Morito común/Glossy ibis: Excepto azud del Guadiana: 3 en Madrigalejo (CC) el 08/02 (N. Renwick y W. Haworth). 2 en la laguna de Galisteo (CC) el 20/02 (C. Clemente, H. Sánchez, Javier Mahillo y S. Mayordomo). En el embalse de Arrocampo (CC) uno el 21/02 (M. Kelsey), 3 el 24/02 (N. Renwick) y 4 el 27/02 (Alfredo Hernández e Isabel Martín). 40 en Mérida (BA) el 24/02 (A. J. Verde).
- Polluela pintoja/Spotted crake: Una en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 22/02 (S. Mayordomo).
- Avoceta común/Pied avocet: En Palazuelo (BA) 6 el 01/02 (R. Granados), 7 el 08/02 (Fátima Romero, R. Granados y Samuel Hernández) y 8 el 09/02 (R. Granados). Una en Medina de las Torres (BA) el 25/02 (Joaquín Vázquez).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: En Palazuelo (BA) 15 el 01/02 (R. Granados), 30 el 03/02 (M. Kelsey), 3 el 08/02 (F. Romero, R. Granados y S. Hernández) y 40 el 21/02 (R. Granados).  Varios en Santa Amalia (BA) el 19/02 (F. Yuste). Más de 50 en Hernán Cortés (BA) el 20/02 (R. Granados).
- Chorlito carambolo/Eurasian dotterel: 8 en Castuera (BA) el 02/02 (W. Haworth)
- Chorlito dorado americano/American golden plover: Continúa el de primer invierno en Galisteo (CC) los días 08/02 (S. Mayordomo) y 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano).
- Correlimos zarapitín/Curlew sandpiper: 3 en Santa Amalia (BA) el 19/02 (F. Crystal).
- Agachadiza chica/Jack snipe: En los arrozales de Galisteo (CC) 2 el 08/02 (S. Mayordomo), 4 el 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano) y una el 20/02 (H. Sánchez y S. Mayordomo). Una en los arrozales de El Batán (CC) el 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano). En el embalse de Arrocampo (CC) una el 09/02 (M. Kelsey) y 6 el 18/02 (Alicia Criado, C. Clemente, H. Sánchez, L. Gracia, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Zarapito real/Eurasian curlew: Uno en Palazuelo (BA) el 01/02 (R. Granados) y el 03/02 (M. Kelsey), y 11 el 21/02 (R. Granados). 2 en Galisteo (CC) el 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano), el 15/02 (C. Clemente), el 16/02 (S. Mayordomo) y el 26/02 (Javier Prieta).
- Andarríos bastardo/Wood sandpiper: 3 en humedales del Tiétar (CC) el 20/02 (Pepe Guisado y Pilar Goñi) y 2 en Yelbes (BA) (R. Granados).
- Gaviota cabecinegra/Mediterranean gull: Una adulta en Mérida (BA) el 06/02 (F. Crystal), el 13/02 (Marc Gálvez), el 15/02 (J. Guerra y R. Granados) y el 17/02 (M. Gálvez), y una de 2º invierno el 12/02 (R. Granados), el 14/02 (M. Gálvez), el 20/02 (F. Crystal) y el 22/02 (M. Gálvez). Una adulta en el embalse de Alcollarín (CC) el 08/02 (M. Kelsey).
- Gaviota cana/Mew gull: Una de primer invierno en Mérida (BA) el 05/02 (A. Núñez y Francisco Montaño) y una adulta el 14/02 (M. Gálvez).
- Gaviota patiamarilla/Yellow-legged gull: 2 de primer invierno en Mérida el 14/03 (M. Gálvez) y una de 2º invierno (Sergio Pérez). 2, adulta y primer invierno, en el vertedero de Badajoz el 19/02 (Juan Carlos Paniagua). Una de primer invierno en el vertedero de Mirabel (CC) el 20/02 (H. Sánchez y S. Mayordomo) y otra de 2º invierno en el embalse de Orellana (BA) (M. Kelsey). Una en Lugar Nuevo, Peraleda de la Mata (CC), el 25/02 (Blas Molina).
- Pagaza piconegra/Gull-billed tern: Una en Palazuelo (BA) el 09/02 (R. Granados).
- Fumarel aliblanco/White-winged tern: Continúa el  invernante en el embalse de Orellana, Orellana de la Sierra (BA), el 10/02, el 11/02 (W. Haworth) y el 20/02 (M. Kelsey).
- Paloma zurita/Stock dove: Más de 50 en Santa Marta de Magasca (CC) el 05/02 (M. Kelsey). 258 en Riolobos (CC) el 19/02 (J. Prieta) y 3 el 20/02 (H. Sánchez y S. Mayordomo). 420 en Montehermoso (CC) el 19/02 (J. Prieta). 2 en La Bazagona (CC) el 25/02 (Dave Langlois). 24 en la Portilla del Tiétar, Monfragüe (CC), el 26/02 (Antonio Jiménez, Carlos Bru, H. Sánchez, Juan Sánchez, Margarita Gutiérrez, Paco Gutiérrez y R. Lozano).
- Búho chico/Long-eared owl: Uno en Campo Lugar (CC) el 19/02 (M. Kelsey).
- Búho campestre/Short-eared owl: 6 en Hernán Cortés (BA) el 22/02 (F. Romero, R. Granados y S. Hernández). Uno en Puebla de Sancho Pérez (BA) el 25/02 (F. Montaño).
- Acentor alpino/Alpine accentor: 3 en Montánchez (CC) el 15/02 (M. Kelsey). 5 en La Zarza (BA) el 27/02 (S. Pérez).
- Pinzón real/Brambling: 5 en Valverde de Mérida (BA) el 21/02 (J. Guerra) y uno en Montijo (BA) (F. Crystal). 2 hembras en Pueblonuevo de Miramontes (CC) el 26/02 (D. Langlois).
- Verderón serrano/Citril finch: 2 en La Garganta (CC) el 19/02 (J. J. Ramos).
- Piquituerto común/Red crossbill: 3 en La Garganta (CC) el 19/02 (J. J. Ramos).

PRIMERAS LLEGADAS PRENUPCIALES
- Codorniz común/Common quail: Varias en Montijo (BA) el 21/02 (Paco Bernáldez). Una en Galisteo (CC) el 22/02 (S. Mayordomo).
- Martinete común/Black-crowned night heron: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 20/02 (César Clemente, H. Sánchez, R. Lozano y S. Mayordomo). 34 en Mérida (BA), algunos más que los invernantes habituales, el 24/02 (Agapito J. Verde).
- Garza imperial/Purple heron: Una en Montijo (BA) el 21/02 (F. Crystal). Una en Mérida (BA) el 26/02 (J. Solana).
- Milano negro/Black kite: Uno en Campillo de Llerena (BA) el 08/02 (Juan Carlos Salgado). Uno en La Codosera (BA) el 10/02 (Justo Tarriño). 126 en Gargüera (CC) el 11/02 (Eva Garzón) y 10 en Cabeza del Buey (BA) (W. Haworth).
- Alimoche común/Egyptian vulture: Uno en Valencia de Alcántara (CC) el 11/02 (Máximo Sánchez). El 16/02, dos en Alange (BA) (José Guerra y M. Kelsey) y uno en Santiago del Campo (CC) (C. Quijada). Uno en Guijo de Galisteo (CC) el 17/02 (C. Clemente).
- Culebrera europea/Short-toed snake eagle: Una en Malpartida de Plasencia (CC) el 15/02 (Manuel García). Una en Belén, Trujillo (CC), el 17/02 (Henk Zweers). Una en Cabañas del Castillo (CC) el 21/02 (Dorian Anderson).
- Águila calzada/Booted eagle: Una en el embalse de Proserpina, Mérida (BA), el 03/02 (Elvira del Viejo). Una en Hoyos (CC) el 19/02 (Francisco Lopo) y otra en Campanario (BA) (Manuel Maximiano y Marisa Barquero). Una en La Roca de la Sierra (BA) el 20/02 (S. Hernández).
- Cuco común/Common cuckoo: Uno en Plasencia (CC) el 19/02 (G. Criado y J. del Castillo).
- Vencejo pálido/Pallid swift: 19 en Alange (BA) el 06/02 y el 15/02, y 27 el 23/02 (J. Solana y S. Pérez). Uno en Mérida (BA) el 08/02 y 18 el 22/02 (J. Solana). 2 en Montehermoso (CC) el 23/02 (C. Clemente) y 4 en Zafra (BA) (F. Montaño).
- Vencejo real/Alpine swift: 10 en Alange (BA) el 23/02 (J. Solana y S. Pérez). 8 en Mérida (BA) el 26/02 (J. Solana) y varios en Badajoz (J. C. Paniagua).
- Avión zapador/Sand martin: 20 en Lobón (BA) el 16/02 (J. L. Bautista). Uno en Esparragalejo (BA) el 17/02 (M. Gálvez). 10 en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 19/02 (J. Prieta) y 6 en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA) (F. Montaño).
- Lavandera boyera/Yellow wagtail: Una en Santa Amalia (BA) el 16/02 (M. Kelsey). Una en Hernán Cortés (BA) el 20/02 (R. Granados).
- Collalba gris/Northern wheatear: Una en La Serena (BA) el 19/02 (N. Renwick y W. Haworth).
- Curruca carrasqueña/Subalpine warbler: Una en la sierra de San Serván, Mérida (BA), el 20/02 (F. Crystal). Una en Cáceres el 21/02 (Carlos González).
- Mosquitero ibérico/Iberian chiff chaff: Uno en La Granja (CC) el 27/02 (C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). Uno en el río Alagón (CC) el 01/03 (S. Mayordomo). Uno en Zafra (BA) el 06/03 (F. Montaño).
- Alcaudón común/Woodchat shrike. Uno en Campo Lugar (CC), el 22/02 (M. Kelsey). Uno en Zafra el 02/03 (F. Montaño).