jueves, 9 de marzo de 2017

CENSOS DE RAPACES Y CIGÜEÑA NEGRA EN EL PARQUE NACIONAL DE MONFRAGÜE, AÑO 2015 / Census of raptors and black stork in Monfragüe National Park in 2015


Por tercer año publicamos los resultados de los censos realizados por el personal del Parque Nacional de Monfragüe (PNM), en esta ocasión resumiendo los datos publicados correspondientes al año 2015. [Consultar censos de 2013 y 2014] Los censos no se limitan al PNM, cubriendo la denominada Área de Influencia Socioeconómica (AIS) que abarca cerca de 200.000 hectáreas (2.000 km2). El grado de precisión de los censos varía entre las especies, estando por un lado las aves prioritarias con cifras fiables y por otro los censos parciales de rapaces forestales o de menor tamaño. El esfuerzo varía según el territorio, considerándose de prioridad 1 el PNM, de prioridad 2 la zona periférica protegida y de prioridad 3 el resto del AIS.

Se trata de una simple exposición y no de un análisis, no obstante, se observa una situación preocupante en las águilas imperial y perdicera, como se apreciaba también en 2013 y 2014. La imperial pierde dos parejas, cuatro si atendemos a datos anteriores (-33%), aunque ha criado un poco mejor en 2015. El águila perdicera pierde una pareja más volando sólo 3 pollos, en una situación totalmente crítica. Las tres especies de buitres, que alcanzaron en 2014 los mayores valores de población desde que se tienen datos, empeoran a excepción del buitre leonado, que sigue creciendo (+28%). Así se pierden siete parejas de alimoche (-20%), que además crían mal; y 44 de buitre negro (-12%), aunque volando un número similar de pollos. Por su parte la cigüeña negra pierde siete parejas desde 2013 (-22%), no se recupera una de las tres de halcón peregrino de 2013, se localizan menos nidos de milano real pero su productividad es mayor y disminuye el número de nidos de otras rapaces forestales, quizás por un menor esfuerzo: culebrera, águila calzada y milano negro. Por último, no se incluyen datos de azor, gavilán y elanio.

ESPECIES PRIORITARIAS

Cigüeña negra (Ciconia nigra): 25 parejas seguras (7 menos que en 2013 y 2 menos que en 2014), 11 dentro del PNM (7 menos que en 2013). De ellas 23 inician la crianza, 3 fracasan y vuelan 46 pollos (productividad = 2; tasa de vuelo 2,3). Por sustrato, 16 nidos están roca y 9 en alcornoque, se pierde uno en pino resinero.

Alimoche común (Neophron percnopterus): 29 parejas seguras (7 menos que en 2014), 19 dentro del PNM (una más). Inician la cría 28 parejas, 10 fracasan y vuelan 18 pollos, uno por nido (productividad = 0,62; valor muy bajo, algo superior a 2014, pero casi la mitad que en 2013). Todos se ubican en roquedos, 19 fluviales y 10 serranos (3 menos). Es eliminado un singular nido en la presa del embalse Torrejón-Tajo.

Buitre negro (Aegypius monachus): 310 parejas que inician la reproducción (44 menos que en 2014, pero 23 más que en 2013), 278 dentro del PNM (89%). Inician la cría 310 parejas, 92 fracasan y vuelan 218 pollos (2 más que en 2014, éxito reproductor = 0,70). Los nidos se ubican en alcornoque (224, 64 menos), pino resinero (29, 6 más), encina (51, 19 más), pino piñonero (1), quejigo (1), madroñera (3) y enebro (1). Aunque hay muchas menos parejas, vuela un número parecido de pollos a 2014. Baja mucho el número de nidos en alcornoque, aumentando en pinos resinero y sobre todo en encina.

Buitre leonado (Gyps fulvus): 681 parejas que inician la reproducción (25 más que en 2014 y 151 más que en 2013), 635 dentro del PNM (35 más que en 2014 y 139 más que en 2013), vuelan 455 pollos (éxito reproductor = 0,67, igual a 2014). Hubo 42 nidos sobre árboles (10 más): 26 en alcornoque, 9 en encina, 6 en pino resinero y 1 en quejigo; y 639 en cantiles: 505 fluviales y 134 serranos.

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti): 8 parejas seguras (dos menos que en 2014), 4 dentro del PNM (una menos). Todas crían con éxito un total de 10 pollos (productividad = 1,25, el triple que en 2014, cuando sólo volaron 4 pollos). Los nidos se sitúan en alcornoque (4), pino resinero (2; no se ocupan tres), encina (1) y quejigo (1). La cifra de parejas es la más baja en los últimos años, aunque ha mejorado claramente la productividad, que aún así es baja para la especie.

Águila perdicera (Aquila fasciata): 6 parejas seguras (una menos que en 2014), 4 dentro del PNM (igual que en 2013 y 2014). Todas inician la cría, fracasan 3 y sólo vuelan 3 pollos (productividad = 0,5; valor muy bajo, como ya es habitual). Sólo una pareja con nido en roca (se pierden dos), 4 en eucalipto (una más) y 1 otra alcornoque. La situación es crítica, con pérdida de una pareja, 50% de fracaso, sólo 3 pollos volados y desplazamiento de nidos a árboles, sobre todo a eucaliptos.

Águila real (Aquila chrysaetos): 10 parejas seguras (dos más que en 2014 e igual que en 2013), 5 dentro del PNM. Inician la cría 8 parejas y vuelan 7 pollos (productividad = 0,87) . Cuatro parejas usan nido en roca (dos más), el resto crían sobre pino piñonero (2, una más), pino resinero (1), encina (1) y quejigo (1), no se ocupan dos nidos en alcornoque de 2014. Respecto a 2014 sube la población pero empeora la reproducción.

Halcón peregrino (Falco peregrinus): 2 parejas seguras (igual a 2014 y una menos que en 2013, que parece perderse de modo definitivo), ambas dentro del PNM. Vuelan 4 pollos en uno de los nidos, ambos en grandes cantiles fluviales.


RAPACES CON CENSOS PARCIALES

Elanio común (Elanus caeruleus): no aparece en el informe, en 2014 había 4 parejas seguras y 3 en 2013 (entorno del embalse de Arrocampo, donde sigue presente).

Milano real (Milvus milvus): 11 parejas seguras (4 menos que en 2014 y 3 más que en 2013). Todas fuera del PNM. Inician la cría 8, volando 12 pollos (productividad = 1,5; tasa de vuelo 1,5; similar a 2013 y el doble que en 2014). Los nidos se sitúan en alcornoque (10) y pino resinero (1).

Milano negro (Milvus migrans): 98 parejas seguras (13 menos que en 2014 y 6 más que en 2013), sólo 4 dentro del PNM. Fracasan 4 parejas y vuelan 133 pollos en 94 nidos (productividad = 1,35; tasa de vuelo = 1,41; valores similares a 2014 y por debajo de 2013). Los nidos se sitúan en alcornoque (75), encina (17), pino resinero (3) y roble melojo (3).

Culebrera europea (Circaetus gallicus): 13 parejas seguras (6 menos que en 2014), sólo 2 dentro del PNM (2 menos). Inician la cría 12 parejas, fracasan 3 y vuelan 9 pollos (productividad = 0,75). Los nidos se sitúan en alcornoque (8), encina (4) y pino resinero (1).

Águila calzada (Aquila pennata): 34 parejas seguras (2 menos que en 2014 e igual a 2013), principalmente en dehesas fuera del PNM (sólo 4 dentro). Vuelan 41 pollos en 29 nidos (productividad = 1,20; tasa de vuelo = 1,41). Los nidos se sitúan en alcornoque (26), encina (4), pino resinero (3) y roble melojo (1).

Busardo ratonero (Buteo buteo): 24 parejas (una menos que en 2014 y 4 menos que en 2013), todas fuera del PNM. De 22 parejas controladas, 21 inician la cría y vuelan 30 pollos (productividad = 1,36; tasa de vuelo = 1,42; por debajo de 2013 y 2014). Los nidos se sitúan en alcornoque (12), encina (9) y pino resinero (1).

Azor común (Accipiter gentilis): no aparece en el informe, en 2013 y 2014 había 2 y 3 parejas seguras respectivamente.

Gavilán común (Accipiter nisus): sin información en 2015, lo mismo que en 2014. En 2013 sólo 1 pareja segura. La población real es mucho mayor.

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus): 4 nidos conocidos, uno fracasa y 3 pollos el otro único nido controlado. Son valores muy por debajo de la realidad. Dos nidifican en cantiles y otros dos en edificios.

Alcotán europeo (Falco subbuteo): no se incluye en ninǵun informe, aunque hay unas pocas parejas en pinares.

Cernícalo primilla (Falco naumanni): no se incluye en el informe, aunque siguen ocupadas las colonias urbanas en Malpartida de Plasencia (unas 4 parejas) y Casas de Millán (una pareja). Datos de Javier Prieta.

Búho real (Bubo bubo): sólo 4 nidos conocidos (8 menos que en 2014, pero los mismos que en 2013), dos de ellos en el PNM. Cinco pollos volados en 3 nidos controlados. Todos los nidos en roca. La población real es muy superior a lo conocido.

Fuente:
Ángel Rodríguez Martín. 2017. Censo de reproducción de las aves más conocidas del P. N. Monfragüe y su área de influencia socioeconómica. Año 2015. Informe público. Parque Nacional de Monfragüe. 13 de febrero de 2017.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada