lunes, 30 de enero de 2017

EN EXTREMADURA SE MARCARÁN 72 CERNÍCALOS PRIMILLA CON EMISORES GPS


NOTA PRENSA: El Periódico de Extremadura 30.01.2017

La Dirección General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura ha licitado, por un importe de 58.400 euros, el suministro de 72 emisores para el seguimiento de ejemplares de cernícalo primilla, en el marco del proyecto Life+ "Gestión de ZEPA urbanas en Extremadura". El principal objetivo del proyecto es desarrollar un modelo de gestión de ZEPA urbanas que asegure la conservación del cernícalo primilla a largo plazo, mediante la adopción de medidas eficaces que reduzcan o eliminen sus principales amenazas. En este sentido, se llevarán a cabo diversas actuaciones que aumentarán las posibilidades de nidificación de la especie en las ZEPA urbanas y en concreto en los edificios de valor patrimonial. Además, se desarrollaran experiencias piloto de manejo de hábitat en las zonas de alimentación y experiencias turísticas basadas en el cernícalo primilla como un modelo de actividad económica sostenible a nivel local. Entre las acciones del proyecto, destaca el estudio y caracterización del hábitat de alimentación del cernícalo primilla en las ZEPA urbanas y dormideros de Extremadura, cuyo objetivo es analizar el uso del hábitat de alimentación del cernícalo primilla en el área de actuación del presente proyecto. Se pretende determinar las zonas cazadero, obtener datos de la extensión de las áreas de campeo, del grado de utilización de distintas zonas y la preferencia de la especie por determinados tipos de hábitat frente a otros. También se quiere valorar el esfuerzo de los individuos reproductores para alimentar a los pollos en función de la distancia de la colonia al área de alimentación y de la densidad y tamaño de las presas, e identificar el efecto de fitosanitarios sobre su alimentación. Para ello, se adquirirán 72 emisores, 50 GPS dataloggers y 22 GPS satélite

viernes, 27 de enero de 2017

FIRMA CONTRA LA DESTRUCCIÓN DE UNA GRAN COLONIA DE AVIÓN COMÚN EN ALMENDRALEJO (Badajoz)



El desprecio por la fauna y el medio ambiente no es exclusivo de Donald Trump, en todo el mundo se lleva siglos practicando y Extremadura no es la excepción. Al contrario, debe estar entre los lugares del mundo desarrollado con menor conciencia ambiental. Y no se libran de esta destrucción ni las zonas urbanas en las que vivimos, donde día sí y día también es normal levantarse viendo árboles talados o mutilados (¿alguién les ha explicado que es una poda?), nidos eliminados (pobres cigüeñas blancas), basuras mal recicladas, calles sucias, ruidos... Pocos sitios se libran.

El caso que aquí traemos, la reciente destrucción de una colonia de 270 nidos de avión común (Delichon urbicum) en Almendralejo (Badajoz), con sus medidas disuasorias incluidas, es especialmente doloroso por varias razones:

- Se trata de un centro educativo en un edificio público (Escuela de Idiomas y Centro de Profesorado). Tanto hablar de que la solución de los problema ambientales (derroche de agua y energía, caza, etc.) está en la educación ambiental y son los propios educadores quienes a veces más la necesitan.

- La acción cuenta con la autorización de la Dirección General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura. Para que extendernos aquí si llueve sobre mojado. ¿Cuantos miles de nidos de cigüeña blanca se habrán eliminado con autorización en los últimos años? ¿o los cambios agrícolas matando árboles centenarios?...

- Existen sistemas para permitir la convivencia entre fauna urbana y vecinos (por ejemplo, pincha aquí). Tienen su coste, pero eliminar los nidos de Almendralejo con sus medidas disuasorias no ha sido gratis. Teniendo en cuenta el papel beneficioso de cientos de aves insectívoras hubiera sido mejor en términos económicos mantener la colonia de avión común.

- El avión común es una especie protegida y la destrucción de sus nidos está prohíbida, aunque sujeta a arbitrarias autorizaciones.

- Almendralejo presume de ser "Municipio saludable y sostenible". Esperemos que por coherencia renuncien mañana mismo a tan inmerecida calificación.

- Y quizás lo peor es que es un tema que se veía venir y que varias personas y grupos llevan meses trabajando para impedir la destrucción ahora ejecutada. Por ejemplo, DEMA hizo algunas propuestas en abril de 2016, sin éxito (en el enlace se cuenta como ya hubo otra colonia mayor, 400 nidos, eliminada antes en una iglesia). Y hubo una recogida de firmas en 2016 promovida por José Antonio Román, que también cayó en saco roto. Es frustante tanto esfuerzo desinteresado para toparse con la ignorancia, la burocracia y la insensibilidad.

En fin, que en unas semanas comenzará la FIO (Feria de turismo ornitológico de Extremadura) y volveremos a oir las bondades del "paraíso" extremeño en boca de los políticos de turno. A continuación unas fotografías del antes y el después:

jueves, 26 de enero de 2017

MUESTREO DE AGACHADIZA CHICA EN ARROZALES DE GALISTEO (Cáceres) / Jack snipe (Lymnocryptes minimus) wintering in Cáceres ricefieds

Autores: Hugo Sánchez, Javier Prieta, Raquel Lozano y Sergio Mayordomo.

Hace 10 meses, en marzo de 2016, dedicamos una entrada a la humilde agachadiza chica (Lymnocryptes minimus), pues ese invierno se recopilaron más citas de las habituales (leer aquí). Esta vez hemos ido un poco más allá y hemos realizado un pequeño muestreo específico en los arrozales de Galisteo, una de las dos localidades con más registros en Cáceres (la otra es el embalse de Arrocampo). Los resultados del muestreo se han publicado en el blog Amantes de la Ornitología (leer aquí).

En las entradas citadas se revisa lo poco que se sabe sobre agachadiza chica en España y Extremadura. Brevemente: especie invernante presente entre octubre y abril (fechas extremas entre agosto y mayo), críptica y muy discreta, con una bajísima detectabilidad y gran parecido con la agachadiza común (Gallinago gallinago), con la que es fácil de confundir. En el Atlas de las Aves de España en Invierno el resultado final fue un mapa con presencia en 64 cuadrículas de 100 km2 (cuatro en Cáceres y ninguna en Badajoz), poco más del 1% del territorio. Los resultados de los censos de enero son también testimoniales, con una media anual de 41 ejemplares en 2008-2010 en toda España, donde ni siquiera hay estimas como tal, si no simples conjeturas. Por ejemplo: 2.000-4.000 ejemplares en España, 50-100 en Galicia, 540-680 en Cataluña, hasta mil en Doñana y 100-1.000 en Extremadura. Mayordomo et al. (2015) recopilan 24 citas en Extremadura en seis años (2009-2014; cuatro de media anual) en humedales diversos, destacando los arrozales de las vegas del Alagón y del Guadiana y el embalse de Arrocampo.

Como en el presente invierno ha habido un goteo de citas de agachadiza chica en los arrozales de Galisteo, el pasado día 22 de enero organizamos un pequeño muestreo. La metodología empleada fue sencilla: un  equipo de cuatro personas con botas de agua y prismáticos "peinando" en formación lineal equidistante varias tablas de arroz con el fin de levantar el máximo posible de agachadizas. La operación resultó más fácil de lo previsto, ya que la agachadiza común tiene una distancia de huída mayor que la agachadiza chica, levantando el vuelo en muchas ocasiones antes de empezar a muestrear las tablas y emitiendo un reclamo de alerta nada más comenzar su vuelo, algo que no escuchamos en las agachadizas chicas. Éstas por lo general permanecen inmóviles y tan solo se levantan a corta distancia, en ocasiones a menos de un metro. Las dos especies de agachadiza se identificaron en vuelo por su tamaño corporal y la longitud del pico, siendo sencillo familiarizarse tras los primeros contactos.

Se prospectaron un total de 29,34 hectáreas de arrozal, contando un mínimo de 76 agachadizas chicas. Se prestó especial atención al lugar donde volvían a posarse, para evitar duplicidades. En el mapa se muestran las zonas prospectadas, en azul las parcelas con presencia de la especie y en rojo en las que no tuvieron contactos. Sin duda se trata de un registro sin precedentes en Extremadura.


A continuarión se resumen las densidades calculadas de acuerdo a los microhábitat considerados:
- Total (29,34 Has): 2,59 aves/Ha.
- Parcelas positivas (12,80 ha): 5,93 aves/Ha.
- Rastrojo de arroz sin roturar, inundación 100% (2,58 Ha): 3,1 aves/Ha.
- Rastrojo de arroz sin roturar, inundación 50% (7,69 Ha): 5,72 aves/Ha
- Parcela cultivada roturada, inundación 100% (0,46 Ha): 0 aves/Ha.
- Parcela cultivada roturada, inundación 50% (2,53 Ha): 12,64 aves/Ha.
- Parcelas sin inundar, cultivadas o no, roturadas o no (16,54 Ha): 0 aves/Ha.

La agachadiza chica estuvo ausente en las parcelas sin encharcar, a pesar de estar húmedas, y en las inundadas totalmente con cierta profundidad y sin rastrojo. Las mejores parcelas fueron aquellas medio inundadas, con superficie en surcos con agua en el fondo y tierra en partes altas. Hay que tener en cuenta las variaciones en el nivel de inundación a los largo del invierno en función de las lluvias. En la fecha del muestreo la situación era relativamente seca tras varias semanas sin lluvia, lo que podría ocasionar que las aves se concentraran en las zonas con inundación adecuada.

Aunque a muchos aún les sorprende, Extremadura es la segunda región después de Andalucía con mayor superficie de arrozales (24.700 ha en 2016, el 23% del total español; MAPAMA). Lógicamente, los datos obtenidos durante este pequeño muestreo llevado a cabo en Galisteo no son extrapolables al total de arrozales de Extremadura o España. Pero en vista de los resultados, está claro que no es una especie tan rara como parecía y que en Extremadura se superan con creces las estimaciones previas, contando seguramente con una población invernante de varios millares de agachadizas chicas.

Fuentes 
- Lorenzo, M. 2012. Agachadiza chica Lymnocryptes minimus. En, SEO/BirdLife: Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010, pp. 36-47. MAGRAMA y SEO/BirdLife. Madrid. 
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura, vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife Extremadura y Junta de Extremadura.
- Prieta, J. 2016. La agachadiza chica en Extremadura / Jack snipe (Lymnocryptes minimus) in Extremadura. En: Blog Aves de Extremadura. Publicado 14 de marzo de 2016.

domingo, 15 de enero de 2017

DICIEMBRE 2016: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / December 2016: Notable observations in Extremadura

Resumen mensual nº 77. Inicio en mayo de 2010. Incluye 45 especies de aves y se basa en 247 registros realizados en Extremadura en diciembre de 2016. 

Autores del texto Sergio Mayordomo y Hugo Sánchez. Ilustración de martín pescador común (Alcedo atthis) por Blanca Fernández-Tomé (Blancu).

- Ánsar campestre/Bean goose: Uno, posible subespecie rossicus, en el embalse de Valdecañas (CC) el 27/12 (Sergio Mayordomo).
- Ánsar careto/Greater White-fronted goose: 6 en el embalse de Valdecañas (CC) el 06/12 (Javier Briz y Vicente Risco). 3 en Madrigalejo (CC) el 14/12 (Martin Kelsey). 7 en Casas de Hitos, Navalvillar de Pela (BA), el 18/12 (Marc Gálvez y otros), 13 el 27/12 y 5 el 31/12 (M. Kelsey).
- Ganso del Nilo/Egyptian goose: Cifra de interés: 115 en el embalse del Cubilar, Logrosán (CC), el 09/12 (Gustavo López).
- Tarro blanco/Common shelduck: 2 en el embalse de Los Canchales (BA) el 08/12 (Francisco Lopo y José Luis Bautista) y 3 el 26/12 (Antonia Cangas). 2 en el embalse de Alcollarín (CC) el 12/12 (M. Kelsey). 9 en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA), el 17/12 (M. Gálvez). 2 en el embalse de Valdecañas (CC) el 27/12 (S. Mayordomo).
- Pato colorado/Red-crested pochard: Una pareja en el embalse de Alcollarín (CC) el 03/12 (José Guerra y M. Gálvez).
- Porrón europeo x pardo/Pochard x ferruginous duck: Un macho híbrido en el embalse de Alcollarín (CC) el 18/12 (M. Gálvez y otros) y el 24/12 (Raúl Granados y Samuel Hernández).
- Porrón acollarado/Ring-necked duck: Un macho en el embalse de Alcollarín (CC) el 15/12 (R. Granados y S. Hernández) y el 17/12 (M. Gálvez y otros); 4, 3 machos adultos y un macho joven, el 18/12 (M. Gálvez y otros); un macho el 19/12 (José V. Oropesa); 3 el 22/12 (Sergi Sales); 2 el 24/12 (R. Granados y S. Hernández); y uno el 25/12 (Miguel Ángel Serrano) y el 31/12 (M. Kelsey).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: 2 en el embalse de Alcollarín (CC) el 11/12 (Fran Montaño), uno el 12/12 (M. Kelsey), al menos 3 el 17/12 (M. Gálvez y otros) y 3 el 24/12 (R. Granados y S. Hernández).
- Porrón bastardo/Greater scaup: Una hembra en el embalse de Alcollarín (CC) el 11/12 (F. Montaño), el 17/12 (H. Sánchez), el 19/12 (J. V. Oropesa) y el 22/12 (S. Sales); un macho joven el 17/12 (M. Gálvez), el 18/12 (M. Gálvez y otros) y el 24/12 (R. Granados y S. Hernández). Una hembra adulta en el embalse de Orellana (BA) el 17/12 (M. Gálvez).
- Serreta chica/Smew: Una hembra joven en el embalse de Alcollarín (CC) el 17/12 (M. Gálvez y otros), el 18/12 (M. Gálvez y otros), el 19/12 (Eduardo Amengual, J. V. Oropesa y Juan Pablo Prieto), el 20/12 (N. Renwick, S. Sales y R. Montero), el 22/10 (S. Sales), el 23/12 (Delfín González), el 24/12 (R. Granados y S. Hernández), el 25/12 (M. Á. Serrano), el 26/12 (José Márquez y Pilar Ortega) y el 31/12 (M. Kelsey).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: Uno en el embalse de Alcollarín (CC) el 03/12 (J. Guerra y M. Gálvez), 16 el 12/12 (M. Kelsey) y uno el 17/12 (César Clemente, H. Sánchez, Raquel Lozano y S. Mayordomo).
- Avetoro común/Eurasian bittern: Uno en el arrozal de Galisteo (CC) el 07/12 (C. Clemente, H. Sánchez, Javier Prieta y R. Lozano) y el 10/12 (Lorenzo Alcántara). Uno en Vegas Altas (BA) el 17/12 (M. Kelsey).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron: Excepto azud del Guadiana y Arrocampo: Una en Valdepalacios, Logrosán (CC), el 16/12 (N. Renwick). Una en Madrigalejo (CC) el 24/12 (Antonio Ceballos, Mane Barra y Wilson Berlanga). Una en Santa Amalia (BA) el 25/12 (Agapito J. Verde y Francis Prieto). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 30/12 (Sergio Pérez).
- Cigüeña negra/Black stork: Invernada: Una en Jarandilla de la Vera (CC) el 02/12 y el 15/12 (J. P. Prieto). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 03/12 (J. Guerra y M. Gálvez), 3 el 12/12 (M. Kelsey) y el 17/12 (C. Clemente, Eva Palacios, H, Sánchez, M. Gálvez, Miguel Ángel Muñoz, R. Lozano y S. Mayordomo), y 2 el 19/12 (J. P. Prieto) y el 30/12 (S. Pérez). 3 en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA), el 17/12 (M. Gálvez). 2 en Torremayor (BA) el 18/12 (J. P. Prieto).
- Morito común/Glossy ibis: Unos 200 en los arrozales de Gévora (BA) el 10/12 (Juan Carlos Paniagua) y unos 220 el 18/12 (César Quijada). Más de 300 en el azud del Guadiana, Badajoz, el 15/12 y cerca de 400 el 18/12 (J. C. Paniagua). Uno en Galisteo (CC) el 29/12 (H. Sánchez y R. Lozano).
- Milano negro/Black kite: Invernada: 2 en Mérida (BA) el 17/12 (J. C. Paniagua).
- Alimoche común/Egyptian vulture: Censo del núcleo invernal de la provincia de Cáceres: 135 en 4 dormideros el 26/12 (SEO-Cáceres).
- Aguilucho papialbo/Pallid harrier: Un joven en Badajoz el 20/12 (José Luis Vinagre).
- Águila calzada/Booted eagle: Invernada: Una en Valdebótoa (BA) el 17/12 (José Gordillo). Una en Gévora (BA) el 18/12 (C. Quijada). Una en Badajoz el 21/12 (Joaquín Mazón). Una en La Roca de la Sierra (BA) el 28/12 (S. Hernández).
- Grulla común/Common crane: Censo de la población invernante en Extremadura, fecha central 16/12/16: 132.174 lo que supone el 54% a nivel nacional (Grus Extremadura).
- Avoceta común/Pied avocet: 3 en el embalse del Casar de Cáceres (CC) el 07/12 (C. Quijada).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: 2 en Santa Amalia (BA) el 25/12 (A. J. Verde y F. Prieto). 16 en Hernán Cortés (BA) el 27/12 y 10 en Palazuelo (BA) el 28/12 (R. Granados).
- Chorlito carambolo/Eurasian dotterel: 5 en Castuera (BA) el 07/12 (W. Haworth), 17 el 09/12 (Antonio Núñez y Vanessa de Alba) y 21 el 21/12 (S. Sales).
- Chorlito dorado americano/American golden plover: Uno en Galisteo (CC) el 06/12 (S. Mayordomo) y observaciones al menos hasta el 08/01/17 (J. Prieta).
- Correlimos zarapitín/Curlew sandpiper: Invernada: Uno en Hernán Cortés (BA) el 20/12 (R. Granados). Uno en Palazuelo (BA) el 25/12 (A. J. Verde y F. Prieto) y el 28/12 (R. Granados).
- Agachadiza chica/Jack snipe: 3 en el embalse de Arrocampo (CC) el 10/12 (C. Clemente y otros). Una en Hernán Cortés (BA) el 14/12 (R. Granados).
- Chocha perdiz/Eurasian woodcock: Una en Alange (BA) el 07/12 (F. Montaño). Una en Belvís de Monroy (CC) el 08/12 (V. Risco). Una en el valle del Matachel (BA) el 12/12 (C. Clemente, J. Guerra y M. Gálvez). 11 dispersas en robledal en Casas del Castañar (CC) el 18/12 (Juan F. Sánchez). 2 en Lobón (BA) el 29/12 (J. L. Bautista).
- Zarapito real/Eurasian curlew: 6 en Palazuelo (BA) el 25/12 (A. J. Verde y F. Prieto), 2 el 27/12 (M. Kelsey) y 6 el 28/12 (R. Granados).
- Gaviota cana/Mew gull: Una en la gravera del Soto, Valverde de Mérida (BA), el 18/12 (S. Pérez) y el 20/12 (J. Guerra).
- Gaviota patiamarilla/Yellow-legged gull: Un adulto en el vertedero de Mirabel (CC) el 19/12 (H. Sánchez y S. Mayordomo) y el 29/12 (H. Sánchez y R. Lozano).
- Pagaza piconegra/Gull-billed tern: Una en Puebla de Alcollarín (BA) el 17/12 (M. Kelsey) y en Trujillanos (BA) el 18/12 (L. Alcántara).
- Fumarel aliblanco/White-winged tern: Uno en el embalse de Orellana (BA) el 13/12 (N. Renwick y W. Haworth).
- Paloma zurita/Stock dove: 70 en Casas de Hitos, Navalvillar de Pela (BA), el 14/12 (M. Kelsey). Más de 20 en el embalse del Borbollón, Santíbañez el Alto (CC) el 17/12 (José Luis López y R. Granados). 10 en Villar del Rey (BA) el 30/12 (Ana Cordero, G. Schreur, Justo Tarriño y Pedro Schreur).
- Búho chico/Long-eared owl: Uno en el embalse del Borbollón, Santíbañez el Alto (CC), el 11/12 (H. Sánchez y R. Lozano).
- Búho campestre/Short-eared owl: Uno en Vivares (BA) el 01/12 (J. A. Román). Uno en Galisteo (CC) el 07/12 (C. Clemente, H. Sánchez y R. Lozano). Uno en Valverde de Mérida (BA) el 13/12 (J. Guerra). Dormidero con al menos 5 en La Roca de la Sierra (BA) el 30/12 (Miguel Polo y S. Hernández).
- Vencejo pálido/Pallid swift: Invernada: 4 en Mérida (BA) el 02/12 y el 09/12, y 2 el 17/12 y el 29/12 (Jesús Solana). En Alange (BA): 20 el 07/12 (J. Solana), 14 el 09/12 (J. Mazón), 16 el 13/12 (J. Solana) y el 21/12 (J. Solana y S. Pérez), y 16 el 28/12 (J. Solana y S. Pérez). 3 en el embalse de Proserpina, Mérida (BA), el 18/12 (Elvira del Viejo).
- Golondrina común/Barn swallow: Invernada: Una en La Aldea del Obispo (CC) el 06/12, 25/12, 28/12 y 29/12 (N. Renwick). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 17/12 (M. Gálvez y otros). Una en el embalse de Portaje (CC) el 17/12 (R. Granados). 2 en el embalse de Orellana (BA) el 17/12 (M. Gálvez). 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 19/12 (M. Kelsey). 3 en el río Salor (CC) el 28/12 (S. Hernández). 2 en Medellín (BA) el 31/12 (M. Kelsey).
- Golondrina dáurica/Red-rumped swallow: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 17/12 (M. Gálvez).
- Avión común/House martin: Uno en Plasencia (CC) el 05/12 y el 08/12 (J. Prieta). En Alange (BA): 8 el 09/12 (J. Mazón), uno el 13/12 y 11 el 18/12 y el 21/12 (J. Solana). Al menos 4 en Badajoz entre el 05/12 y 13/12 (Sergio González). 3 en Sierra de Fuentes (CC) el 27/12 (S. Hernández). Uno en Medellín (BA) el 31/12 (M. Kelsey).
- Acentor alpino/Alpine accentor: 8 en el pico Villuercas (CC) el 07/12 (Jorge Ángel Herrera y Noelia Baeza).
- Tarabilla norteña/Whinchat: Una en Vega del Haza, Malpartida de Plasencia (CC), el 07/12 (Antolín Redondo y Leandro Rivas).
- Reyezuelo sencillo/Goldcrest: Uno en Cañamero (BA) el 09/12 (F. Montaño).
- Alcaudón común/Woodchat shrike: Uno en el camino de Gargüera, Plasencia (CC), el 11/12 (Pablo Díaz).
- Pinzón real/Brambling: 4 en Monesterio (BA) el 17/12 (Joaquín Vázquez).
- Escribano cerillo/Yellowhammer: Un macho en Casas del Castañar (CC) el 13/12 (J. Prieta).

jueves, 12 de enero de 2017

PARTICIPA EN EXTREMADURA EN LOS CENSOS DE AVES DE ENERO DE 2017

Por estar en el medio del periodo de invernada de aves, el mes de enero concentra muchos proyectos de seguimiento de aves. Por suerte algunos se adelantan a diciembre, como el de espátula invernante (terminado en Extremadura y del que se informará más adelante) y el de alimoche en la provincia de Cáceres (ver aquí).

En enero de 2017 se realizarán los siguientes en Extremadura (pulsando en "ver más" obtendrás información detallada).

- Censo nacional de sisón común. Hasta el 15 de febrero (ver más).

- Censo internacional de aves acuáticas invernantes. Durante todo el mes de enero, con preferencia por las fechas más cercanas al 15 de enero (ver más).

- Censo ibérico de águila pescadora invernante. Censo coordinado el 14 de enero. En Extremadura serán válidos todos los datos de diciembre de 2016 y enero de 2017 (ver más).

- Censo nacional de grulla común. Lo más aproximado al 20 de enero (ver más).

- Sondeo nacional de nutria. Hasta el 31 de marzo de 2017 (ver más).

Como todos, excepto sisón común, están relacionados con humedales, se pueden cubrir varios censos un mismo día en las mismas localidades o sitios próximos. Por ejemplo, buscar aves acuáticas, águila pescadora y rastros de nutria por el día y contar grullas en dormidero por la tarde.

PARTICIPA EN EL CENSO DE AVES ACUÁTICAS INVERNANTES EN EXTREMADURA. ENERO 2017


El censo de aves acuáticas invernantes es posiblemente el programa internacional de seguimiento de aves más antiguo del mundo, iniciado en la década de 1950 en Europa, sumándose poco después España, y que en la actualidad se efectúa en gran parte del mundo. Aunque es una exigencia dentro de las estrategias de conservación europeas en cumplimiento de diversos convenios internacionales (Ramsar de humedales, Bonn de aves migratorias, etc.), España no cumple adecuadamente, pues no existe ni coordinación ni recopilación nacional y cada comunidad autónoma va por su lado (reconociendo que la mayoría sí lo hace, en algún caso de modo muy eficaz). Es aún peor el caso de Extremadura, donde en la última década pocas veces se ha hecho de modo oficial y desde 2014 está totalmente abandonado. Paradójico en un territorio que presume mucho de sus aves pero que luego las olvida y no les presta la importancia que se merecen.

En los meses de enero de 2012, 2013 y 2014, SEO-Extremadura realizó este censo por medio de colaboradores voluntarios. Los resultados fueron muy satisfactorios y por primera vez se desarrolló una metodología adecuada para toda la región con especial atención en la comarca de Vegas Altas, que acoge la mayoría de las aves acuáticas de Extremadura en enero y es el tercer humedal en importancia en España (incluso el segundo en alguna ocasión) [ver algunos resultados]. Pero el esfuerzo era de tal que no era asumible sólo con voluntarios sin ayuda económica para cubrir costes de desplazamiento y consumo de tiempo. Así que desde 2015, y por tercer invierno consecutivo, Extremadura no realizará el censo de aves acuáticas del mes de enero a causa del desinterés de la administración regional en este proyecto. Nada nuevo, pues en la década de 1990 hubo otro largo vacío de seis inviernos sin censos, sumado al bajo esfuerzo y calidad de otros sí realizados. Nada que ver con las series de censos de calidad de 35 años o más de ciertas comunidades autónomas.

Sin embargo, dado que es un censo tradicional, muy arraigado en la mayoría de países y regiones, sigue habiendo aficionados extremeños que gustan de contar las aves acuáticas de sus humedales más próximos o habituales. Por ello, si alguien desea continuar censando aves acuáticas en Extremadura le animamos a hacerlo, aunque no se consiga un censo completo y la zona más importante, Vegas Altas, no se cubra como es debido (serían necesarios numerosos colaboradores distribuidos en equipos coordinados en varias jornadas).

Fechas: todo el mes de enero con preferencia en los días más próximos al día 15 de enero.

Se recomienda contactar con Javier Prieta (javierprieta@gmail,com) para comunicar los humedales que se van a censar y evitar duplicaciones de lugares. Los resultados obtenidos se deben fichar en la aplicación on-line desarrollada por SEO/BirdLife y accesible en el siguiente enlace:
http://www.acuaticas.org/

PARTICIPA EN EL CENSO DE ÁGUILA PESCADORA EN EXTREMADURA. ENERO 2017


En enero de 2015 y 2016 se llevaron a cabo censos coordinados de águila pescadora en Portugal y Andalucía. En Portugal participaron 144 personas localizando 135-150 aves en enero de 2016. En Andalucía se contaron 106 ejemplares en diciembre de 2015 y 67 en enero de 2016, una cifra baja debida a las malas condiciones meteorológicas.

En esta ocasión, enero 2017, se va a extender la iniciativa a toda la península Ibérica, promovida por Amigos del Águila Pescadora/Fundación Migres. Se ha elegido el 14 de enero de 2017 como fecha de censo coordinado. Desde Extremadura participaremos por primera vez. No obstante, dada la pequeñísima población que inverna en Extremadura y la dificultad para localizar los pocos ejemplares presentes, además de los datos obtenidos el sábado 14 de enero se solicita se comuniquen todas las observaciones en los meses de diciembre de 2016 y enero de 2017. En diciembre de 2016 se tienen de momento registros en sólo seis localidades, todas en la cuenca del Guadiana: embalses de Llerena, Cubilar, Gargáligas, Los Canchales y Montijo, y en el río Guadiana a su paso por Badajoz. Dado que el sábado 14 de enero coincide con el Censo Internacional de aves acuáticas invernantes se puede aprovechar el día para visitar distintos humedales y probar fortuna con las águilas pescadoras.

Se ruega que toda la información obtenida sea enviada al correo-E: javierprieta@gmail.com

lunes, 9 de enero de 2017

PARTICIPA EN EXTREMADURA EN EL IV SONDEO DE NUTRIA EN ESPAÑA


Los sondeos de nutria (Lutra lutra) son posiblemente los estudios con mamíferos a amplia escala con mayor tradición en España. El primero se realizó en 1984 (Delibes, 1990), siguiendo nuevos sondeos cada 10 años. El segundo tuvo lugar en 1994 (Ruiz Olmo y Delibes, 1998) y el tercero entre 2004 y 2006 (López Martín y Jiménez, 2008). En todos ellos Extremadura, junto a Galicia, ha sido la comunidad autónoma con mayor presencia de nutria. En cada nuevo sondeo realizado se ha apreciado la recuperación de la especie, que ha ido recolonizando territorios donde había desaparecido.

Entre 2014 y 2016 se ha repetido un nuevo sondeo nacional, el cuarto. Sin embargo, en esta ocasión no se ha podido completar el trabajo de campo, especialmente en Extremadura donde la cobertura es muy precaria. Por ello se pide con urgencia participación para poder terminar el IV Sondeo de nutria en España, con fecha límite el 31 de marzo de 2017.

Se puede participar de dos modos:

1. Aportando información de presencia de nutria en el periodo 2014-2016. Sirven todo tipo de indicios: observaciones, atropellos, huellas y excrementos.

2. Realizando trabajo de campo en cuadrículas sin muestrear (hasta el 31 de marzo de 2017). Consiste en visitas puntuales o recorridos en ríos y humedales. Una vez que se ha constatado la presencia de nutria, aunque sea un único indicio en una cuadrícula, ésta se considera positiva y se puede visitar otra.

Zonas prioritarias: sur Cáceres, todo Badajoz, zonas de Huelva, zonas de Sevilla, zonas de León y zonas de Asturias.

Contacto:
- Extremadura. Javier Prieta. javierprieta@gmail.com (tel 654664090)
- Resto de España. Santiago Palazón. santiago.palazon@yahoo.es; santiago.palazon@gmail.com

El mapa nº 1 se muestran en rojo las zonas positivas en 2014-2016, donde no hace falta más información. Las cuadrículas en blanco necesitan información. Se ruega a quien tenga datos previos de 2014 a 2016 en Extremadura que los comunique a la mayor brevedad a Javier Prieta. Es urgente saberlo para poder abordar nuevo trabajo de campo. Teniendo en cuenta el mapa nº 4, sondeo 2004-2006, casi la totalidad de Exremadura debería tener nutria, siendo muy fácil detectar indicios y con no demasiada suerte observar la especie.

Mapa 1. Cuadrículas con nutria en los muestreos 2014-2016 en Extremadura.

Mapa 2. Estaciones positivas y negativas a nutria en 2014-2016 en Extremadura.
Mapa 3. Cuadrículas con nutria en los muestreos 2014-2016 en España.

Mapa 4. Estaciones con nutria en el III Sondeo 2004-2006 en España.