domingo, 14 de febrero de 2016

CENSOS DE RAPACES Y CIGÜEÑA NEGRA EN EL PARQUE NACIONAL DE MONFRAGÜE, AÑO 2014 / Census of raptors and black stork in Monfragüe National Park in 2014


Hace casi un año publicamos en este blog una entrada con los resultados de los censos realizados por el personal del Parque Nacional de Monfragüe (PNM) en el año 2013. En esta ocasión repetimos con los datos publicados correspondientes al año 2014. Desde aquí nuestro agradecimiento a la dirección y personal del PNM por continuar con la labor de divulgación.

Los datos aquí reflejados no se limitan al PNM, cubriendo la denominada Área de Influencia Socioeconómica (AIS) que abarca cerca de 200.000 hectáreas (2.000 km2). El grado de precisión de los censos varía entre las especies, estando por un lado las aves prioritarias con cifras fiables y por otro los censos parciales de aves menos amenazadas, con la excepción del milano real. El esfuerzo varía según el territorio, considerándose de prioridad 1 el PNM, de prioridad 2 la zona periférica protegida y de prioridad 3 el resto del AIS.

Se trata de una simple exposición y no de un análisis, no obstante, se aprecia una situación preocupante en cuanto al precario éxito reproductor de las grandes águilas debido a la escasez en la zona de estudio de presas (conejo en especial). Si en 2013 los peores resultados se dieron en el águila perdicera, en 2014 la cría ha sido nefasta para el águila imperial. Asimismo, la mayor parte de águilas reales y perdiceras crían en árbol, que podría deberse a la competencia con el buitre leonado. El lado opuesto lo marcan las tres especies de buitres, que alcanzan en 2014 los mayores valores de población desde que se tienen datos. Por su parte la cigüeña negra pierde cinco parejas, se pierde una de las tres de halcón peregrino, se localizan más nidos de milano real pero su productividad es inferior a 2013 y en general aumenta la localización de nidos de otras rapaces forestales: culebrera, águila calzada y milano negro.

ESPECIES PRIORITARIAS

Cigüeña negra (Ciconia nigra): 27 parejas seguras (5 menos que en 2013), 12 dentro del PNM (6 menos que en 2013). De ellas 23 inician la crianza, volando 44 pollos (productividad = 1,62; tasa de vuelo 2,8; superior a 2013). Por sustrato, 14 nidos están roca (3 menos), 12 en alcornoque (7 más) y 1 en pino resinero (nuevo).

Alimoche Común (Neophron percnopterus): 36 parejas seguras (4 más que en 2013), 18 dentro del PNM (2 menos). Inician la cría 32 parejas, volando 16 pollos en los 29 nidos controlados (productividad = 0,55; se trata de un valor muy bajo, casi la mitad que en 2013; se constata el fracaso en 15  nidos). Todos se ubican en roquedos, 19 fluviales, 13 serranos y uno en la presa de un embalse.

Buitre negro (Aegypius monachus): 354 parejas que inician la reproducción (67 más que en 2013), 307 dentro del PNM (87%). Inician la cría 336 parejas, 123 fracasan y vuelan 213 pollos (éxito reproductor = 0,63). Los nidos se ubican en alcornoque (288, 57 más), pino resinero (23, 5 menos), encina (32, 11 más), pino piñonero (3), quejigo (3), madroñera (2) y enebro (1). Los parámetros reproductores son más propios de la especie que en 2013, por tanto se deduce que el aparente aumento (+23%) es posiblemente debido a una mejora en el esfuerzo de censo.

Buitre leonado (Gyps fulvus): 656 parejas que inician la reproducción (126 más que en 2013), 600 dentro del PNM (104 más que en 2013), vuelan 438 pollos(éxito reproductor = 0,67). Hubo 32 nidos usurpados a otras especies sobre árboles. Los parámetros reproductores son más propios de la especie que en 2013, por tanto se deduce que el aparente aumento (+24%) es posiblemente debido a una mejora en el esfuerzo de censo.

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti): 10 parejas seguras, 5 dentro del PNM, igual que en 2013. Inician la cría 7 parejas, 3 ni incuban, 4 fracasan y vuelan sólo 4 pollos en 3 nidos con éxito (productividad = 0,4). Los nidos se sitúan en alcornoque (4), pino resinero (5; uno más) y encina (1, había 2 en 2013). La situación es dramática. En los últimos años se han perdido dos territorios y la reproducción ofrece resultados nefastos por la falta de alimento. Una pareja con alimentación suplementaria saca 2 pollos y otras dos un pollo cada una. La tasa de fracaso es del 70% de los nidos.

Águila perdicera (Aquila fasciata): 7 parejas seguras, 4 dentro del PNM, las mismas que en 2013. Inician la cría 5 parejas y vuelan 4 pollos (productividad = 0,57; valor muy bajo, pero mejor que en 2013). Tres parejas tienen nido en roca, otras 3 en eucalipto y 1 en alcornoque; igual que en 2013.

Águila real (Aquila chrysaetos): 8 parejas seguras (dos menos que en 2013), 4 dentro del PNM (dos menos). Inician la cría 5 parejas y vuelan al menos 6 pollos (productividad = 1, el doble que en 2013) . Sólo dos parejas usan nido en roca, el resto crían sobre alcornoque (2), pino piñonero (1) y resinero (1), en encina (1) y en quejigo (1). Respecto a 2013 baja la población pero mejora la reproducción.

Halcón peregrino (Falco peregrinus): 2 parejas seguras, una menos que en 2013 (Portilla de la Cañadilla), ambas dentro del PNM. Vuelan 4 pollos y los 2 nidos tienen éxito. Usan cantiles rocosos.

RAPACES CON CENSOS PARCIALES

Elanio azul (Elanus caeruleus): 4 parejas seguras, al menos vuelan 2 pollos. Una más que en 2013.Todas fuera del PNM en el entorno del embalse de Arrocampo.

Milano real (Milvus milvus): mínimo 15 parejas seguras, 7 más que en 2013, todas fuera del PNM. Inician la cría las 15, volando 12 pollos en los 9 nidos con éxito (productividad = 0,8; tasa de vuelo 1,33; valores muy bajos, casi la mitad que en 2013, similar a lo ocurrido en el alimoche). Especie “En peligro de extinción” que recibe atención preferente.

Milano negro (Milvus migrans): mínimo 111 parejas seguras, 19 más que en 2013, sólo 5 dentro del PNM. Fracasan 9 parejas y vuelan 152 pollos en 98 nidos con éxito (productividad = 1,42; tasa de vuelo = 1,55; valores por debajo de 2013). Es la más abundante de las rapaces de la comarca y no se localizan todos los nidos.

Culebrera europea (Circaetus gallicus): mínimo 19 parejas seguras, 4 más que en 2013, sólo 4 dentro del PNM. Inician la cría al menos 12 parejas, volando los 12 pollos. Se considera que se conocen la mayoría de las parejas existentes.

Águila calzada (Aquila pennata): mínimo 36 parejas seguras (2 más que en 2013), principalmente en dehesas fuera del PNM (sólo 3 dentro). Vuelan 42 pollos en 27 nidos (tasa de vuelo = 1,55, igual que en 2013).

Busardo ratonero (Buteo buteo): mínimo 25 parejas (3 menos que en 2013), todas fuera del PNM. Todas las parejas conocidas Inician la cría, volando 37 pollos en 22 nidos con éxito (productividad = 1,48; tasa de vuelo = 1,7; ambas por debajo de 2013).

Azor común (Accipiter gentilis): mínimo 3 parejas seguras (una más que en 2013), 2 dentro del PNM. Seguramente hay más parejas nidificantes en la zona de estudio.

Gavilán común (Accipiter nisus): sin información en 2014. En 2013 sólo 1 pareja segura. Al pasar fácilmente inadvertido, el número real de parejas debe ser mucho mayor.

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus): mínimo 4 nidos seguros y 1 pollo en el único nido controlado. Son valores de población muy por debajo de la realidad. 

Alcotán europeo (Falco subbuteo): no se incluye en el informe, aunque está presente y es segura su reproducción en varios pinares del exterior del PNM.

Cernícalo primilla (Falco naumanni): no se incluye en el informe, aunque en hay una colonia urbana en Malpartida de Plasencia y había otra, que se ignora si sigue activa, en Casas de Millán.

Búho real (Bubo bubo): mínimo 12 nidos seguros (8 más que en 2013) y 7 pollos volados en 4 nidos controlados. Son valores por debajo de la realidad, pues no se presta suficiente atención a las rapaces nocturnas. Sólo dentro del PNM se estiman más de 15 parejas.

Este texto es un resumen del informe público elaborado por Ángel Rodríguez Martín, Director Técnico del Parque Nacional de Monfragüe, con fecha 4 de febrero de 2016.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada